Политика > 13-й этаж

grominfo.eu

Антикоррупционный тормоз. Или как команда Порошенко блокирует судебные приговоры для топ-коррупционеров

Четверг, 28.12.2017 11:05
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Уже почти два года подряд президент Петр Порошенко убеждает украинцев и международных партнеров, что специализированный антикоррупционный суд Украине не нужен. Что такие суды существуют разве что в Уганде или на Филиппинах, а Украина как европейская страна в таком учреждении не нуждается.

Тем временем Украина по уровню коррупции сравнялась с Ираном и Россией, а в процессе президентской судебной реформы 80% старых судей переизбрали в обновленный Верховный суд.

Суд, который рассматривал бы коррупционные дела высших должностных лиц страны и смог бы посадить если не друзей президента, то хотя бы его врагов, больше был нужен украинцам и международным партнерам, вкладывающим деньги в поддержку Украины, чем самому президенту. И представленный 22 декабря под давлением международных партнеров президентский законопроект №7440 о Высшем антикоррупционном суде четко дал понять, что правил игры Петр Алексеевич менять не будет и сажать за решетку никого — ни друзей, ни врагов — не собирается.

Что завернуто в яркую обертку

Президентский законопроект о Высшем антикоррупционном суде не только не гарантирует независимости антикоррупционного судопроизводства, но и в принципе не дает надежды на то, что этот суд начнет работать до завершения президентских выборов 2019 г. Ключевые положения текста этого законопроекта противоречат не только рекомендациям Венецианской комиссии, но и самой цели создания антикоррупционного суда: роль международных доноров — рекомендательная, отбор судей — контролируемый, требования к антикоррупционным судьям — нереалистичны, а подсудность дел позволит завалить новообразованный суд огромным количеством дел, не связанных с топ-коррупцией.

Как и предполагалось, ключевым камнем преткновения стала роль международных экспертов в отборе антикоррупционных судей. Именно международные эксперты помогли Украине избрать независимого главу Национального антикоррупционного бюро; так что, пока общественность, международные партнеры и Венецианская комиссия единодушно советовали повторить эту историю успеха, президент решил "учиться на ошибках" и не допустить международников непосредственно к отбору судей. Законопроект президента отводит международным экспертам исключительно совещательную роль: в совете международных экспертов их наделят полномочиями свадебного генерала. Негативные выводы этого совета не обяжут Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС) дисквалифицировать сомнительных кандидатов и могут быть преодолены голосами 11 из 16 членов ВККС столь же легко, сколь просто были отвергнуты 60% негативных выводов совета украинских экспертов в конкурсе в Верховный суд. Такая модель прямо противоречит рекомендации Венецианской комиссии, где четко указано о включении номинированных международными донорами экспертов в орган, который непосредственно будет принимать решение об избрании антикоррупционных судей.

Впрочем, проблема фейкового участия международных экспертов в отборе судей "смягчается" тем, что отбирать будет просто некого. Предложенные президентом требования к будущим антикоррупционным судьям — нереалистичны. Участие в конкурсе смогут принять лишь кандидаты, имеющие, вдобавок к судейскому, адвокатскому или научному опыту, "значительный опыт профессиональной деятельности в сфере права по вопросам противодействия коррупции в международных организациях или международных судебных органах". Таких людей в Украине единицы. Впрочем, если таких желающих все же найдется много, Высшая квалификационная комиссия будет по собственному усмотрению, без каких-либо объективных критериев отказывать кандидатам, чей международный опыт покажется ей недостаточно "значительным". Мы уже видели эпопею с избранием независимого аудитора НАБУ. Тогда прокуроры с международным именем — как, например, американец Роберт Сторч, возглавляющий Генеральную инспекцию Агентства по национальной безопасности США и в свое время проводивший аудит ФБР и Интерпола, или Карлос Кастресана, посадивший более 150 высших должностных лиц Гватемалы вместе с президентом страны, проиграли конкурс украинцам, не имевшим какого-либо опыта аудита правоохранительных органов или борьбы с коррупцией в мире.

Более того, для начала работы антикоррупционного суда необходимо, чтобы были избраны, по меньшей мере, две трети судей его состава (определить который должна Государственная судебная администрация). С таким подходом конкурс в Высший антикоррупционный суд либо не состоится вообще — из-за отсутствия конкурсантов, либо превратится в псевдоборьбу "своих" кандидатов.

Однако даже если суд будет сформирован, он не сможет оперативно рассматривать дела о высокопоставленной коррупции. Антикоррупционный суд президента будет рассматривать не только дела по расследованиям Антикоррупционного бюро, но и тысячи других. Согласно законопроекту, суд будет заниматься лишь частью дел НАБУ, а дела о ложных сведениях в электронных декларациях высоких должностных лиц и отмывании средств чиновниками останутся в обычных судах. Таким образом, не попадет в Антикоррупционный суд дело Онищенко, которого обвиняют, в том числе, и в отмывании средств, или дело скандально известного прокурора ГПУ Дмитрия Суса, который "забыл" указать в своей декларации элитное авто, оформленное на бабушку. Зато только антикоррупционный суд будет должен рассматривать все связанные с коррупцией преступления по обращению наркотиков и оружия.

Следует напомнить, что специальный антикоррупционный суд должен был разгрузить коллапс с рассмотрением дел НАБУ в обычных судах. Так, почти каждое второе дело, по которому детективы НАБУ завершили досудебное расследование, а прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) направили в суд, ожидает своего рассмотрения служителями Фемиды полгода и больше. Каждое третье дело, расследование которого Национальное антикоррупционное бюро завершило, не доходит до судебного разбирательства. Одна из причин такой ситуации — занятость судей.

Можно вспомнить, как киевляне трое суток мерзли под стенами Соломенского суда, ожидая судей, которые вышли бы на работу и избрали меру пресечения руководителю Государственной фискальной службы Роману Насирову. А в одном из первых дел НАБУ, так называемом деле тернопольских прокуроров, аресты которых проводили почти два года назад, суд до сих пор не начал его рассмотрения по сути.

Дело судьи Алексея Бурана, открывшего огонь по детективам НАБУ во время законного обыска его помещения, спустя почти год судебного разбирательства будет слушать с самого начала новая коллегия судей. Причина — отказ двух коллегий судей принимать участие в этом деле.

Более полугода назад в суд было передано дело о "газовой схеме Онищенко". Но за это время не состоялось ни одного судебного заседания.

То же касается и расследования против директора Запорожского титано-магниевого комбината — так называемого дела Фирташа. Уголовное дело против директора завода, контролируемого Фирташем, уже более года лежит без рассмотрения в суде, в то время как олигарх через хозяйственные суды пытается "забетонировать" свое право владения государственным комбинатом.

Полтора года суд не мог начать слушания против экс-директора НАК "Нафтогаз Украины", трижды пытаясь вернуть дело в САП. Пять раз переносили рассмотрение дела против судьи Дзержинского районного суда г. Харькова, переданного в суд 20 месяцев назад. Судью поймали "на горячем" во время передачи взятки.

Смогут ли исправить ситуацию несколько десятков антикоррупционных судей, заваленных делами о коррупции в обращении наркотиков и оружия? Вопрос риторический.

Падение гривни и антикоррупционный суд

В то же время за фейковый антикоррупционный суд заплатит каждый украинец — падением гривни, уменьшением покупательной способности и необходимостью годами отдавать высокие проценты за занятые через евробонды деньги.

Ведь создание настоящего антикоррупционного суда — одно из ключевых требований для получения следующего транша Международного валютного фонда. Из-за невыполнения этого требования мы не получили 1,3 млрд долл. поддержки от МВФ в ноябре этого года. Более того, продолжение сотрудничества с МВФ — условие предоставления помощи от Европейского Союза. Даже Национальный банк Украины уже заявил, что без траншей от МВФ Украина не сможет безболезненно выплатить долговые обязательства в 2019 году.

Вместе с тем власть готова заставить нас платить большие проценты за заимствование на кредитном рынке, чтобы только не выполнять антикоррупционные требования ключевых международных доноров. Вместо создания антикоррупционного суда и получения дешевых кредитов МВФ власть втянула нас в более дорогое долгосрочное долговое ярмо евробондов. Для сравнения: кредиты от МВФ стоят украинцам приблизительно 2,7% годовых (процентная ставка не фиксированная), а привлеченные в этом году евробонды — 7,4. Разница в 4,7% годовых на сумме в 1 млрд долл. составляет 47 млн долл. в год. Это вдвое больше, чем ежегодно тратится из государственного бюджета на лечение всех онкобольных детей и взрослых в стране. То есть украинцы уже будут платить за несоздание антикоррупционного суда 1,3 млрд грн в год только в виде процентов за внешние долги. Впрочем, при отсутствии сотрудничества с МВФ мы не можем рассчитывать даже на следующие евробонды: страна, не кредитуемая МВФ, не привлекает других заимодателей. Если же Украине все же удастся найти частных кредиторов, ставка будет значительно выше, чем нынешние 7,4%.

Следовательно, долгожданный президентский законопроект об антикоррупционном суде стал всего лишь очередным разочарованием. Если Петр Порошенко не хочет заплатить за это разочарование окончательной потерей уважения на международной арене, окончательным падением электоральных шансов, да еще и дефолтом в избирательный год, он должен был бы отозвать этот горе-законопроект и безотлагательно подать другой. Законопроект, который будет создавать не бутафорский, подконтрольный политической элите антикоррупционный суд, а независимый, которого уже 2 года требуют от Украины международные партнеры. Суд, который вернет доверие к президенту, обещавшему всему миру с трибуны Верховной Рады борьбу с коррупцией в Украине, а не с антикоррупционными органами, начавшими производства против ТОП-чиновников.

Источник: ZN.ua
Tags:     порошенко      закон      антикоррупционный суд      чиновник      банк      деньги

  • 19-04-18 -
    Рада поддержала обращение Порошенко к Вселенскому патриарху о предоставлении автокефалии УПЦ

  • 17-04-18 -
    Порошенко: Украина как никогда близка к появлению автокефальной церкви

  • 16-04-18 -
    Порошенко подписал закон о защите детей от сексуальных злоупотреблений и сексуальной эксплуатации

  • 16-04-18 -
    Выход из СНГ: у Порошенко заявили, что полностью сотрудничество не прекратят

  • 13-04-18 -
    У Порошенко готовы на резкий шаг ради власти: на Банковой есть несколько сценариев

  • 13-04-18 -
    Аваков рассказал, как лидеры ЕС просили не провоцировать Путина

  • 12-04-18 -
    Порошенко: Мы будем настаивать на Плане действий по членству в НАТО

  • 11-04-18 -
    В Украине впервые с 2014 года снизились демократические показатели

  • 05-04-18 -
    Рада приняла новый закон о дипломатической службе

  • 05-04-18 -
    Рада приняла проект постановления о недопустимости строительства "Северного потока – 2"

  • 05-04-18 -
    Рада сделала шаг к принятию закона о нацбезопасности

  • 03-04-18 -
    Рада не смогла включить в повестку дня четыре законопроекта об отмене е-декларирования для общественных активистов

  • 03-04-18 -
    Рада не отменит декларации для антикоррупционеров

  • 28-03-18 -
    Кабмин уволил скандального замминистра соцполитики

  • 21-03-18 -
    Порошенко подписал «закон об оружии»

  • 21-03-18 -
    Порошенко ужесточил въезд россиянам в Украину

  • 16-03-18 -
    Порошенко назначил командующего Объединенных сил

  • 16-03-18 -
    Тимошенко наняла лоббиста, который работал в предвыборном штабе Трампа

  • 15-03-18 -
    Нардеп Пацкан стал новым главой Счетной палаты Украины

  • 13-03-18 -
    Запуск ГБР: Никакой из законопроектов не подошел

  • 12-03-18 -
    Порошенко предлагает провести налоговую амнистию

  • 12-03-18 -
    Порошенко призвал ЕС вооружить Украину

  • 10-03-18 -
    В деле об избиении нардепа Левченко появилась еще одна статья

  • 06-03-18 -
    Писать или не писать: как нардепы выполняют свои обещания о депутатских запросах и обращениях

  • 05-03-18 -
    Партии Порошенко и Яценюка снова объединяются: интриги добавил Гройсман

  • 05-03-18 -
    Порошенко подписал закон об ответственности за склонение к самоубийству

  • 02-03-18 -
    Неотложный закон о нацбезопасности: что изменится для украинцев

  • 02-03-18 -
    Порошенко подписал закон о приватизации

  • 02-03-18 -
    В Раде зарегистрирован законопроект о сборе в поддержку ВСУ для выступающих в РФ артистов

  • 02-03-18 -
    Президент хочет ужесточить получение гражданства

  • 01-03-18 -
    Шантаж и запугивание: зачем у Порошенко устроили игры вокруг досрочных выборов

  • 01-03-18 -
    Порошенко подписал закон о кредитном реестре НБУ

  • 27-02-18 -
    Верховная Рада поддержала создание в Украине Министерства по делам ветеранов

  • 27-02-18 -
    Рада повысила штрафы за нарушение границы и въезда в ОРДЛО

  • 26-02-18 -
    Власти Украины попытались оправдаться по поводу низких темпов реформ в рамках ассоциации с ЕС

  • 26-02-18 -
    Украина начала трехлетнее членство в Совете ООН по правам человека

  • 23-02-18 -
    Ирина Луценко заявила, что голосование за новых членов ЦИК состоится в марте

  • 23-02-18 -
    Социальная помощь населению: какую задачу саботируют в правительстве?

  • 23-02-18 -
    Порошенко пообещал создать условия, чтобы украинские ученые не выезжали за границу

  • 21-02-18 -
    Что украинские политики обещают по языковому вопросу

  • 20-02-18 -
    Порошенко подписал исторический закон о Донбассе

  • 17-02-18 -
    Порошенко призвал Россию к компромиссу по миротворцам на Донбассе

  • 16-02-18 -
    Стало известно, какие законопроекты рекомендовал Раде МВФ

  • 10-02-18 -
    Климкин ответил на совместную инициативу Кравчука, Кучмы и Ющенко относительно украинского языка

  • 07-02-18 -
    Рада отказалась отменить принятый закон о приватизации

  • 06-02-18 -
    БПП уплатил миллион фонда, чей глава писал закон об Антикоррупционном суд

  • 06-02-18 -
    ВР приняла постановление относительно последних решений Сейма и Сената Польши о Институт нацпамяти

  • 06-02-18 -
    Парубию дали добро на подписание закона о "деоккупацию Донбасса"

  • 06-02-18 -
    Президент внес в ВР представление на назначение членов ЦИК

  • 05-02-18 -
    Порошенко ввел в действие решение СНБО относительно законопроекта о нацбезопасности

  • 04-02-18 -
    Саакашвили пообещал представить альтернативное правительство и кандидатов в президенты

  • 03-02-18 -
    Порошенко подписал закон об аудиторской деятельности

  • 31-01-18 -
    Давос-2018. Домашнее задание для Украины

  • 24-01-18 -
    В представлении на назначение новых членов ЦИК 14 кандидатов: АП ночью дополнила список человеком Яценюка

  • 24-01-18 -
    Резолюция ПАСЕ призывает изменить закон о реинтеграции Донбасса – Оппоблок

  • 24-01-18 -
    Волкер встретился с начальником украинского Генштаба Муженко

  • 23-01-18 -
    Порошенко предложил назначить новых членов ЦИК

  • 23-01-18 -
    Появились свежие президентские рейтинги

  • 19-01-18 -
    Последняя сессионная неделя: что из заявленного не успели сделать депутаты

  • 18-01-18 -
    Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса

  • 30-12-17 -
    Порошенко подписал бюджет на 2018 год

  • 29-12-17 -
    Порошенко ликвидировал местные суды и создал окружные

  • 27-12-17 -
    Гройсман потребовал отставки главы "Укроборонпрома"

  • 26-12-17 -
    У Порошенко проблемы с главным союзником: как президент не нашел голосов за нового главу НБУ

  • 23-12-17 -
    Порошенко внес в Раду законопроект об антикоррупционном суде

  • 22-12-17 -
    Верховная Рада ушла на новогодние праздники

  • 21-12-17 -
    Антикоррупционный суд: Рада отозвала депутатский законопроект

  • 21-12-17 -
    Повестка дня ВР: Уточнение в проекте госбюджета-2018 и вопросы нацбезопасности

  • 20-12-17 -
    Контроль над НБУ: стало известно о новых торгах "Народного фронта" с Порошенко

  • 19-12-17 -
    В Верховной Раде назвали двух кандидатов на пост главы Нацбанка

  • 19-12-17 -
    СБУшникам разрешат не заполнять декларации о доходах и позволят принимать на работу родственников

  • 15-12-17 -
    Новые редакции 3 кодексов вступили в силу, заработал новый Верховный Суд

  • 07-12-17 -
    Рада сняла Соболева с поста главы антикоррупционного комитета

  • 05-12-17 -
    Сытник рассказал о сотрудничестве НАБУ с ФБР

  • 03-12-17 -
    В Украине появилась новая политическая партия

  • 02-12-17 -
    Порошенко одобрил ратификацию финсоглашения с ЕИБ о кредите на повышение энергоэффективности университетов

  • 27-11-17 -
    Обещайте, но не спешите: Послы интересуются, когда в Украине будет Антикоррупционный суд

  • 21-11-17 -
    Порошенко уволил заместителя главы Службы внешней разведки

  • 20-11-17 -
    ГПУ будет просить, чтобы дела Майдана оставили за ней

  • 20-11-17 -
    ГПУ утратила право начинать расследование в отношении высокопоставленных чиновников
  • Powered by Web Agency