Политика > 13-й этаж

grominfo.eu

У Порошенко проблемы с главным союзником: как президент не нашел голосов за нового главу НБУ

Вторник, 26.12.2017 08:05
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Под кандидатуру главы НБУ президент так и не нашел голосов в Раде

Верховная Рада ушла на новогодние каникулы, так и не назначив нового главу Национального банка Украины, несмотря на обещания провластной коалиции. В парламенте обещают вернуться к этому вопросу не раньше февраля 2018 года. Почему сорвались договоренности и кто не дал голосов за кандидатуру, которую лоббировал президент Петр Порошенко, узнал "Апостроф".

Должность главы Национального банка находится в подвешенном состоянии более полугода. Еще в апреле глава НБУ Валерия Гонтарева после ряда протестов и критики со стороны народных депутатов подала президенту заявление об отставке по собственному желанию. А с 11 мая обязанности главы Нацбанка исполняет ее первый заместитель Яков Смолий.

С тех пор в политикуме не прекращались переговоры относительно нового руководителя НБУ. Представители президентской команды обещали, что Петр Порошенко внесет своего кандидата на рассмотрение Верховной Рады еще в сентябре. В частности, представитель президента в парламенте Ирина Луценко сообщала, что есть две кандидатуры на эту должность. Как ранее писал "Апостроф", изначально обсуждались три основные кандидатуры: председатель правления "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Лавренчук, глава правления "Укрэксимбанка" Александр Гриценко и и.о. главы Нацбанка Яков Смолий, кандидатуру которого лично лоббировала Валерия Гонтарева. Однако к консенсусу по этому вопросу так и не пришли. А в начале декабря в политических кругах опять вернулись к вопросу назначения главы НБУ.

Перед началом последней пленарной недели представители фракции "Блок Петра Порошенко" заявляли, что голосование состоится в четверг, 21 декабря.

"Вопрос уже перезрел. Среди кандидатур – а их было очень много – звучали имена Лавренчука и Смолия. Кто из них будет предложен? Мы ожидаем внесения этой кандидатуры, этого человека будем приглашать на заседание фракции, общаться и после этого будем принимать решение", – заявлял глава фракции БПП Артур Герасимов.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии

Кандидаты на место главы НБУ: глава правления "Укрэксимбанка" Александр Гриценко, председатель правления "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Лавренчук и временно исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий


В "Народном фронте" в начале прошлой недели также были уверены, что голосование состоится в четверг. "Фронтовики" были готовы поддержать кандидатуру Якова Смолия, но, как стало известно "Апострофу", за свои голоса они просили у президента должность первого заместителя главы НБУ, и именно поэтому переговоры продолжались так долго.

Один из депутатов от НФ рассказал "Апострофу", что голосование за кадровые вопросы на фракции анонсировал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

"Недавно было заседание нашей фракции, на котором Турчинов сказал, что в ближайшие дни будет решение ряда кадровых вопросов, но так и не сказал, каких. Однако между собой мы поняли, что это назначение главы НБУ. Но на заседании фракции, состоявшемся в понедельник (18 декабря, – ред.), мы не обсуждали этот вопрос. А теперь они в БПП ходят все с умными лицами и что-то рассказывают на камеру. Скорее всего, это просто был такой информационный вброс, чтобы посмотреть, как реагируют на кандидатуру Смолия, и по-тихому протащить его в парламенте, без каких либо обязательств. Но не вышло. Голоса не нашлись", - рассказал собеседник издания.

Кроме того, источник, близкий к президенту, сообщил "Апострофу", что БПП искал голоса не только у партнеров по коалиции, но и среди ситуативных союзников, которыми время от времени для Петра Порошенко становятся фракция "Оппозиционного блока" или депутатские группы "Видродження" и "Воля народа".

В частности, источник сообщил, что президент договаривался с "Оппозиционным блоком" насчет голосов за назначение Смолия.

"Президент просил ОБ, чтобы в четверг те дали свои голоса за назначение, потому что они (БПП) с "Народным фронтом" хотели "кинуть" друг друга: в НФ просили должность заместителя, но Порошенко не соглашался. В НФ хотели снять Рожкову (заместитель главы НБУ, - "Апостроф"), а в БПП были против этого. Поэтому и отказались давать голоса, так что большинства за это решение у них нет", - рассказал собеседник "Апострофа".

В "Блоке Петра Порошенко" в четверг официально не комментировали вопрос назначения главы Нацбанка, избегая любых разговоров на эту тему. Позже ясность внес замглавы фракции Алексей Гончаренко. Он сообщил, что переговоры не дали никаких результатов, а Рада вернется к этому вопросу не ранее февраля.

"Представление вносит президент Украины. Если не внес, то он считает, что еще рано, либо он не определился с кандидатурой, или же переговоры в поддержку той или иной кандидатуры не дали результатов. В январе никаких серьезных голосований не будет, в том числе, по вопросу главы Нацбанка. Самое раннее – это февраль", - сказал Гончаренко.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии

С 10 мая 2017 года глава НБУ Валерия Гонтарева не исполняет должностные обязанности из-за отставки по собственному желанию. По сегодняшний день Рада так и не выбрала нового кандидата, а данный вопрос для рассмотрения перенесла на 2018 год


Вместе с тем, политический эксперт Ярослав Макитра уверен, что основная причина срыва голосования по новому главе НБУ – нехватка голосов.

"Голоса могли не добавить главные союзники БПП - "Народный фронт". Не исключено, что НФ хотел несколько должностей в руководстве Нацбанка, что было расценено как завышенные ожидания. А вспомнили об этом голосовании к концу года также неспроста, потому что долгое время Гонтарева не выполняет свои обязанности. Также сейчас наблюдается большой скачок курса доллара, и на этой волне увольнение председателя НБУ немного снимало бы напряжение, давало бы определенный карт-бланш новому главе, во время руководства которого на начальном этапе не видели бы таких катаклизмов", - сказал он.

Эксперт полагает, что к вопросу увольнения Гонтаревой депутаты вернутся очень скоро. Не согласен с ним управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний. Он считает, что Гонтарева может пробыть на своей "подвешенной" должности еще очень долго.

"В наших условиях Нацбанк – это стратегическая организация, которая контролирует все финансовые потоки страны. Это означает, что исполняющая обязанности Гонтарева может быть на этой должности еще очень долго (отметим, что Валерия Гонтарева находится в отпуске и фактически не руководит НБУ, - "Апостроф"). Потому что всех устраивает нынешняя ситуация, и Гонтарева на нынешней должности устраивает все провластные группы. Только ее это не устраивает. Она бы хотела убежать, чтобы ее не посадили после того, как она расформировала половину банковской системы. И, в принципе, в Раде есть очень много людей, у которых имеется большой перечень вопросов к Гонтаревой относительно политики Нацбанка. Но она на это не хочет отвечать и не хочет подавать отчет. Всех устраивает ручное управление, никто ни за что не отвечает. Сейчас всех устраивает то, что непонятно, кто и за что отвечает в Нацбанке", - сказал он.

Более того, Загородний предполагает, что в следующем году вопрос главы НБУ вообще может не подниматься.

"Они видят, что голосов нет. Тем более, "Народный фронт" тоже имеет свои виды на Нацбанк, особенно Арсений Яценюк. Если "Народный фронт" не хочет голосовать, то не будет голосов на одну кандидатуру. Существует вероятность, что и в новом году вопрос касательно председателя Нацбанка не будет подниматься. Не следует забывать, что не все захотят идти на должность, поскольку новому руководителю придется разгребать все то, что наделала Гонтарева. И ему придется за все отвечать – и по Нацбанку, и по ПриватБанку. А ссориться с Игорем Коломойским не все хотят", - резюмировал эксперт.

В то же время в кулуарах парламента также ходят слухи, что в 2018 году, когда стартует активная фаза избирательной кампании, власть будет производить все меньше кадровых назначений. Это касается и Национального банка.

  • 17-02-18 -
    Порошенко призвал Россию к компромиссу по миротворцам на Донбассе

  • 16-02-18 -
    Стало известно, какие законопроекты рекомендовал Раде МВФ

  • 10-02-18 -
    Климкин ответил на совместную инициативу Кравчука, Кучмы и Ющенко относительно украинского языка

  • 07-02-18 -
    Рада отказалась отменить принятый закон о приватизации

  • 06-02-18 -
    БПП уплатил миллион фонда, чей глава писал закон об Антикоррупционном суд

  • 06-02-18 -
    ВР приняла постановление относительно последних решений Сейма и Сената Польши о Институт нацпамяти

  • 06-02-18 -
    Парубию дали добро на подписание закона о "деоккупацию Донбасса"

  • 06-02-18 -
    Президент внес в ВР представление на назначение членов ЦИК

  • 05-02-18 -
    Порошенко ввел в действие решение СНБО относительно законопроекта о нацбезопасности

  • 04-02-18 -
    Саакашвили пообещал представить альтернативное правительство и кандидатов в президенты

  • 03-02-18 -
    Порошенко подписал закон об аудиторской деятельности

  • 31-01-18 -
    Давос-2018. Домашнее задание для Украины

  • 24-01-18 -
    В представлении на назначение новых членов ЦИК 14 кандидатов: АП ночью дополнила список человеком Яценюка

  • 24-01-18 -
    Резолюция ПАСЕ призывает изменить закон о реинтеграции Донбасса – Оппоблок

  • 24-01-18 -
    Волкер встретился с начальником украинского Генштаба Муженко

  • 23-01-18 -
    Порошенко предложил назначить новых членов ЦИК

  • 23-01-18 -
    Появились свежие президентские рейтинги

  • 19-01-18 -
    Последняя сессионная неделя: что из заявленного не успели сделать депутаты

  • 18-01-18 -
    Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса

  • 30-12-17 -
    Порошенко подписал бюджет на 2018 год

  • 29-12-17 -
    Порошенко ликвидировал местные суды и создал окружные

  • 28-12-17 -
    Антикоррупционный тормоз. Или как команда Порошенко блокирует судебные приговоры для топ-коррупционеров

  • 27-12-17 -
    Гройсман потребовал отставки главы "Укроборонпрома"

  • 23-12-17 -
    Порошенко внес в Раду законопроект об антикоррупционном суде

  • 22-12-17 -
    Верховная Рада ушла на новогодние праздники

  • 21-12-17 -
    Антикоррупционный суд: Рада отозвала депутатский законопроект

  • 21-12-17 -
    Повестка дня ВР: Уточнение в проекте госбюджета-2018 и вопросы нацбезопасности

  • 20-12-17 -
    Контроль над НБУ: стало известно о новых торгах "Народного фронта" с Порошенко

  • 19-12-17 -
    В Верховной Раде назвали двух кандидатов на пост главы Нацбанка

  • 19-12-17 -
    СБУшникам разрешат не заполнять декларации о доходах и позволят принимать на работу родственников

  • 15-12-17 -
    Новые редакции 3 кодексов вступили в силу, заработал новый Верховный Суд

  • 07-12-17 -
    Рада сняла Соболева с поста главы антикоррупционного комитета

  • 05-12-17 -
    Сытник рассказал о сотрудничестве НАБУ с ФБР

  • 03-12-17 -
    В Украине появилась новая политическая партия

  • 02-12-17 -
    Порошенко одобрил ратификацию финсоглашения с ЕИБ о кредите на повышение энергоэффективности университетов

  • 27-11-17 -
    Обещайте, но не спешите: Послы интересуются, когда в Украине будет Антикоррупционный суд

  • 21-11-17 -
    Порошенко уволил заместителя главы Службы внешней разведки

  • 20-11-17 -
    ГПУ будет просить, чтобы дела Майдана оставили за ней

  • 20-11-17 -
    ГПУ утратила право начинать расследование в отношении высокопоставленных чиновников

  • 17-11-17 -
    Депутаты массово прогуляли пятничное заседание Рады. Пришло только 20 избранников

  • 16-11-17 -
    Труба избран директором Госбюро расследований

  • 13-11-17 -
    Совет судей проведет съезд для избрания судей Конституционного суда

  • 10-11-17 -
    Ляшко снова взял на себя "грех кнопкодавства"

  • 09-11-17 -
    Монолог президента: О чем говорил Порошенко на встрече со своей фракцией

  • 09-11-17 -
    Главы местных администраций и их заместители - больше не госслужащие

  • 08-11-17 -
    Избирательный кодекс с элементами неожиданности, или Как коалиция сама себя переиграла

  • 07-11-17 -
    Верховная Рада не поддержала отставку Авакова

  • 07-11-17 -
    Рада приняла в первом чтении проект Избирательного кодекса

  • 06-11-17 -
    Арестуют самих себя: украинских депутатов предложили привлечь к уголовной ответственности

  • 03-11-17 -
    Сытник пожаловался, что депутаты и министры давят на суды

  • 31-10-17 -
    Климкин предлагает контролировать передвижения россиян по Украине

  • 31-10-17 -
    Депутаты не проголосуют за отмену медреформы: принятый Радой закон может быть подписан после 7 ноября, - Березенко

  • 27-10-17 -
    У главы Нацполиции появился восьмой заместитель

  • 27-10-17 -
    Суд обязал расследовать незаконное объявление политических оппонентов в розыск Интерпола

  • 25-10-17 -
    Гройсман предложил отстранить всех глав управлений Госгеокадастра

  • 23-10-17 -
    Депутаты установили новый антирекорд посещаемости Рады, - КИУ

  • 23-10-17 -
    СБУ отрицает госизмену сотрудников НАБУ и САП

  • 22-10-17 -
    Правительство определило, за что могут лишать статуса участника боевых действий

  • 19-10-17 -
    Рада закрыла заседание, не проголосовав за избирательную реформу

  • 19-10-17 -
    У Порошенко объяснили, почему хотят отменить неприкосновенность с 2020 года

  • 19-10-17 -
    Рада отправила проекты об отмене неприкосновенности в КС

  • 19-10-17 -
    Военная прокуратура пришла с обыском к членам партии Клименко

  • 18-10-17 -
    Авторы проекта об Антикоррупционном суде готовы отозвать свой законопроект для голосования президентского

  • 18-10-17 -
    Гройсман збирається позвільняти чиновників з половини міністерств

  • 17-10-17 -
    Турчинов засекретил штат и структуру Ставки Президента

  • 17-10-17 -
    Порошенко предложил Раде внести изменения в Конституцию по депутатской неприкосновенности

  • 16-10-17 -
    Украину избрали в Совет ООН по правам человека

  • 11-10-17 -
    Возвращение Крыма и ядерный статус. 7 тезисов Порошенко на ПАСЕ

  • 11-10-17 -
    Киев по своей инициативе не будет разрывать "Большой договор" с Россией

  • 11-10-17 -
    В ​МВД заявили о недопустимости использования Интерпола Россией для политического преследования украинцев

  • 11-10-17 -
    Депутаты предлагают запретить госслужащим посещать Россию под страхом увольнения

  • 11-10-17 -
    Порошенко ввел в действие решение СНБО о Ставке верховного главнокомандующего

  • 10-10-17 -
    Закон об особом статусе Донбасса вступил в силу

  • 09-10-17 -
    "Дела Майдана", как и прочие, открытые до принятия "поправки Лозового", закрыты не будут, - Луценко

  • 08-10-17 -
    Порошенко одобрил пенсионную реформу

  • 07-10-17 -
    Порошенко ввел в действие решение СНБО по контрразведке

  • 07-10-17 -
    Порошенко одобрил продление на год действие закона об особом порядке местного самоуправления на Донбассе

  • 07-10-17 -
    Порошенко подписал Закон, которым создаются условия для мирного урегулирования ситуации в Донбассе

  • 06-10-17 -
    Верховна Рада підтримала в першому читанні законопроект Порошенка про реінтеграцію Донбасу

  • 05-10-17 -
    Комитет Рады по нацбезопасности одобрил президентский законопроект по деоккупации
  • Powered by Web Agency