Политика > Власть

grominfo.eu

У Порошенко проблемы с главным союзником: как президент не нашел голосов за нового главу НБУ

Вторник, 26.12.2017 09:05
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Под кандидатуру главы НБУ президент так и не нашел голосов в Раде

Верховная Рада ушла на новогодние каникулы, так и не назначив нового главу Национального банка Украины, несмотря на обещания провластной коалиции. В парламенте обещают вернуться к этому вопросу не раньше февраля 2018 года. Почему сорвались договоренности и кто не дал голосов за кандидатуру, которую лоббировал президент Петр Порошенко, узнал "Апостроф".

Должность главы Национального банка находится в подвешенном состоянии более полугода. Еще в апреле глава НБУ Валерия Гонтарева после ряда протестов и критики со стороны народных депутатов подала президенту заявление об отставке по собственному желанию. А с 11 мая обязанности главы Нацбанка исполняет ее первый заместитель Яков Смолий.

С тех пор в политикуме не прекращались переговоры относительно нового руководителя НБУ. Представители президентской команды обещали, что Петр Порошенко внесет своего кандидата на рассмотрение Верховной Рады еще в сентябре. В частности, представитель президента в парламенте Ирина Луценко сообщала, что есть две кандидатуры на эту должность. Как ранее писал "Апостроф", изначально обсуждались три основные кандидатуры: председатель правления "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Лавренчук, глава правления "Укрэксимбанка" Александр Гриценко и и.о. главы Нацбанка Яков Смолий, кандидатуру которого лично лоббировала Валерия Гонтарева. Однако к консенсусу по этому вопросу так и не пришли. А в начале декабря в политических кругах опять вернулись к вопросу назначения главы НБУ.

Перед началом последней пленарной недели представители фракции "Блок Петра Порошенко" заявляли, что голосование состоится в четверг, 21 декабря.

"Вопрос уже перезрел. Среди кандидатур – а их было очень много – звучали имена Лавренчука и Смолия. Кто из них будет предложен? Мы ожидаем внесения этой кандидатуры, этого человека будем приглашать на заседание фракции, общаться и после этого будем принимать решение", – заявлял глава фракции БПП Артур Герасимов.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии

Кандидаты на место главы НБУ: глава правления "Укрэксимбанка" Александр Гриценко, председатель правления "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Лавренчук и временно исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий


В "Народном фронте" в начале прошлой недели также были уверены, что голосование состоится в четверг. "Фронтовики" были готовы поддержать кандидатуру Якова Смолия, но, как стало известно "Апострофу", за свои голоса они просили у президента должность первого заместителя главы НБУ, и именно поэтому переговоры продолжались так долго.

Один из депутатов от НФ рассказал "Апострофу", что голосование за кадровые вопросы на фракции анонсировал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

"Недавно было заседание нашей фракции, на котором Турчинов сказал, что в ближайшие дни будет решение ряда кадровых вопросов, но так и не сказал, каких. Однако между собой мы поняли, что это назначение главы НБУ. Но на заседании фракции, состоявшемся в понедельник (18 декабря, – ред.), мы не обсуждали этот вопрос. А теперь они в БПП ходят все с умными лицами и что-то рассказывают на камеру. Скорее всего, это просто был такой информационный вброс, чтобы посмотреть, как реагируют на кандидатуру Смолия, и по-тихому протащить его в парламенте, без каких либо обязательств. Но не вышло. Голоса не нашлись", - рассказал собеседник издания.

Кроме того, источник, близкий к президенту, сообщил "Апострофу", что БПП искал голоса не только у партнеров по коалиции, но и среди ситуативных союзников, которыми время от времени для Петра Порошенко становятся фракция "Оппозиционного блока" или депутатские группы "Видродження" и "Воля народа".

В частности, источник сообщил, что президент договаривался с "Оппозиционным блоком" насчет голосов за назначение Смолия.

"Президент просил ОБ, чтобы в четверг те дали свои голоса за назначение, потому что они (БПП) с "Народным фронтом" хотели "кинуть" друг друга: в НФ просили должность заместителя, но Порошенко не соглашался. В НФ хотели снять Рожкову (заместитель главы НБУ, - "Апостроф"), а в БПП были против этого. Поэтому и отказались давать голоса, так что большинства за это решение у них нет", - рассказал собеседник "Апострофа".

В "Блоке Петра Порошенко" в четверг официально не комментировали вопрос назначения главы Нацбанка, избегая любых разговоров на эту тему. Позже ясность внес замглавы фракции Алексей Гончаренко. Он сообщил, что переговоры не дали никаких результатов, а Рада вернется к этому вопросу не ранее февраля.

"Представление вносит президент Украины. Если не внес, то он считает, что еще рано, либо он не определился с кандидатурой, или же переговоры в поддержку той или иной кандидатуры не дали результатов. В январе никаких серьезных голосований не будет, в том числе, по вопросу главы Нацбанка. Самое раннее – это февраль", - сказал Гончаренко.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии

С 10 мая 2017 года глава НБУ Валерия Гонтарева не исполняет должностные обязанности из-за отставки по собственному желанию. По сегодняшний день Рада так и не выбрала нового кандидата, а данный вопрос для рассмотрения перенесла на 2018 год


Вместе с тем, политический эксперт Ярослав Макитра уверен, что основная причина срыва голосования по новому главе НБУ – нехватка голосов.

"Голоса могли не добавить главные союзники БПП - "Народный фронт". Не исключено, что НФ хотел несколько должностей в руководстве Нацбанка, что было расценено как завышенные ожидания. А вспомнили об этом голосовании к концу года также неспроста, потому что долгое время Гонтарева не выполняет свои обязанности. Также сейчас наблюдается большой скачок курса доллара, и на этой волне увольнение председателя НБУ немного снимало бы напряжение, давало бы определенный карт-бланш новому главе, во время руководства которого на начальном этапе не видели бы таких катаклизмов", - сказал он.

Эксперт полагает, что к вопросу увольнения Гонтаревой депутаты вернутся очень скоро. Не согласен с ним управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний. Он считает, что Гонтарева может пробыть на своей "подвешенной" должности еще очень долго.

"В наших условиях Нацбанк – это стратегическая организация, которая контролирует все финансовые потоки страны. Это означает, что исполняющая обязанности Гонтарева может быть на этой должности еще очень долго (отметим, что Валерия Гонтарева находится в отпуске и фактически не руководит НБУ, - "Апостроф"). Потому что всех устраивает нынешняя ситуация, и Гонтарева на нынешней должности устраивает все провластные группы. Только ее это не устраивает. Она бы хотела убежать, чтобы ее не посадили после того, как она расформировала половину банковской системы. И, в принципе, в Раде есть очень много людей, у которых имеется большой перечень вопросов к Гонтаревой относительно политики Нацбанка. Но она на это не хочет отвечать и не хочет подавать отчет. Всех устраивает ручное управление, никто ни за что не отвечает. Сейчас всех устраивает то, что непонятно, кто и за что отвечает в Нацбанке", - сказал он.

Более того, Загородний предполагает, что в следующем году вопрос главы НБУ вообще может не подниматься.

"Они видят, что голосов нет. Тем более, "Народный фронт" тоже имеет свои виды на Нацбанк, особенно Арсений Яценюк. Если "Народный фронт" не хочет голосовать, то не будет голосов на одну кандидатуру. Существует вероятность, что и в новом году вопрос касательно председателя Нацбанка не будет подниматься. Не следует забывать, что не все захотят идти на должность, поскольку новому руководителю придется разгребать все то, что наделала Гонтарева. И ему придется за все отвечать – и по Нацбанку, и по ПриватБанку. А ссориться с Игорем Коломойским не все хотят", - резюмировал эксперт.

В то же время в кулуарах парламента также ходят слухи, что в 2018 году, когда стартует активная фаза избирательной кампании, власть будет производить все меньше кадровых назначений. Это касается и Национального банка.

  • 19-10-18 -
    Парубий подписал постановление о санкциях против ряда телеканалов

  • 19-10-18 -
    До закрытия заседания Рады досидели 13 нардепов

  • 19-10-18 -
    Правительство ускоряет принятие госбюджета-2019, так как нуждается в деньгах МВФ – эксперт

  • 18-10-18 -
    Рада приняла госбюджет на 2019 год в первом чтении

  • 18-10-18 -
    Верховная Рада приняла Кодекс Украины по процедуре банкротства

  • 18-10-18 -
    ВР одобрила введение уголовной ответственности за незаконное пересечение госграницы

  • 18-10-18 -
    Порошенко усилил соцзащиту детей погибших журналистов

  • 17-10-18 -
    Министр предложил перезахоронить останки Бандеры в Украине

  • 17-10-18 -
    БПП, "Народный фронт" и "Оппоблок" объединяет коррупция - Соболев

  • 16-10-18 -
    Филарет обвинил Порошенко в слишком медленном проведении реформ

  • 14-10-18 -
    Порошенко: Гарантирую, "государственной церкви" у нас не будет

  • 14-10-18 -
    Порошенко уволил Полторака с военной службы

  • 13-10-18 -
    Высокопоставленного чиновника СБУ подозревают в госизмене

  • 13-10-18 -
    Порошенко заявил о скорой смене КУ по курсу в НАТО

  • 12-10-18 -
    Люди понимают, что Порошенко продолжит руководить коррупцией следующие 5 лет – Терещенко

  • 11-10-18 -
    Порошенко подписал закон о военном приветствии "Слава Украине"

  • 11-10-18 -
    Брак по расчету. Почему объединились «Самопомощь» и «ДемАльянс»

  • 09-10-18 -
    Власти хотят потратить 3 млн грн на рекламу "об успехах реформ"

  • 09-10-18 -
    У Порошенко готовят новый закон под выборы

  • 08-10-18 -
    СБУ отрапортовала о высылке из Украины 23 иностранных дипломатов

  • 08-10-18 -
    Комитет избирателей насчитал 28 кандидатов в президенты Украины

  • 08-10-18 -
    В Раде предлагают лишить наград Повалий, Лорак, Лободу, Киркорова и других

  • 08-10-18 -
    На пиар кандидатов в президенты партии уже потратили полмиллиарда гривен

  • 05-10-18 -
    Обращения к Порошенко и Гройсману не дали никакого результата, - Терещенко

  • 04-10-18 -
    Рада приняла за основу законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного

  • 04-10-18 -
    Закон об особом статусе Донбасса продлили до 2020 года

  • 03-10-18 -
    Комитет ВР по свободе слова тайно одобрил рекордные штрафы для СМИ за отрицание агрессии РФ

  • 03-10-18 -
    Порошенко утвердил штрафы за вырубку леса

  • 03-10-18 -
    Порошенко внес в Раду законопроект о продлении особого статуса Донбасса

  • 02-10-18 -
    Рада поддержала закон о штрафах за моральное или физическое насилие в школах

  • 02-10-18 -
    ВР приняла закон по защите заключенных украинцев за рубежом

  • 02-10-18 -
    Рада поддержала урегулировали вопрос официального опубликования законов

  • 27-09-18 -
    Луценко заявил, что лично разрешал Сытнику ставить "прослушку" у Холодницкого

  • 27-09-18 -
    Выступление Порошенко В ООН. Полный текст выступления

  • 27-09-18 -
    Вы - фейк-ньюс. Порошенко не стал отвечать на вопросы журналистов РФ

  • 26-09-18 -
    Ахметов, Льовочкін і Медведчук, або Троє у партії, не рахуючи Рабіновича

  • 22-09-18 -
    Горгана уволят с поста главы Киевской облгосадминистрации в середине октября, - источник

  • 20-09-18 -
    Ахметов больше не хочет дружить: Оппоблок близится к развалу

  • 20-09-18 -
    Безвиз, томос и разрыв с Москвой: пять основных тезисов Порошенко

  • 20-09-18 -
    Послання Президента України Порошенка до Верховної Ради України

  • 20-09-18 -
    Порошенко может заменить Луценко на Жебривского в случае недовольства ГПУ – политолог

  • 19-09-18 -
    В Раде выступили против проекта бюджета-2019

  • 19-09-18 -
    "Маски-шоу стоп": Рада ужесточила ответственность за нарушение прав предпринимателей

  • 18-09-18 -
    Нашли выход: Верховная Рада увеличила состав ЦИК

  • 17-09-18 -
    Реформа госуправления: спринтерский забег не удался

  • 17-09-18 -
    Договор о дружбе Украины с Россией: почему его сейчас нельзя отменить

  • 16-09-18 -
    Кабмин не контролирует ни одно СМИ - Гройсман

  • 14-09-18 -
    Порошенко сменил состав Нацсовета реформ

  • 13-09-18 -
    Кого хотят уволить депутаты из правительства Гройсмана

  • 12-09-18 -
    В МИД Украины с 2019 года начнется гендерный аудит, - Климкин

  • 10-09-18 -
    ЦИК упростила процедуру смены места голосования для вынужденных переселенцев Донбасса

  • 06-09-18 -
    Сотрудничество по обороне, торговле и реадмиссии: Рада одобрила соглашения с рядом стран

  • 06-09-18 -
    Верховный суд отклонил иск к Порошенко

  • 06-09-18 -
    Рада в первом чтении одобрила криминализацию незаконного пересечения границы

  • 05-09-18 -
    В ЦИК утвердили новые правила голосования для переселенцев

  • 05-09-18 -
    Комитет Рады поддержал изменения в Конституцию по курсу на ЕС и НАТО

  • 04-09-18 -
    Комитет ВР рекомендовал отдать на доработку законопроект о блокировании сайтов

  • 03-09-18 -
    Расторжения Договора о дружбе с Россией не будет: Геращенко объяснила ситуацию

  • 02-09-18 -
    СБУ будет следить за эфиром NewsOne - Грицак

  • 31-08-18 -
    Шимкив ушел в отставку

  • 31-08-18 -
    Порошенко назначил трех судей Верховного Суда, двое из них - с сомнительным прошлым

  • 30-08-18 -
    Порошенко определился, кто возглавит его предвыборный штаб

  • 28-08-18 -
    Труба отказал 27 кандидатам в руководители в ГБР из-за подозрений в госизмене и коррупции

  • 27-08-18 -
    Власть за деньги рекламирует вручение Порошенком полицейских автомобилей

  • 22-08-18 -
    Верховный суд не разрешил переселенцам из Донбасса участвовать в местных выборах

  • 22-08-18 -
    ГПУ готовит подозрение Сытнику, - источник

  • 21-08-18 -
    Луценко назначил нового прокурора Волынской области и приказал ему прекратить "клондайки евроблях"

  • 21-08-18 -
    ГПУ требует от Гройсмана сменить главу таможни

  • 19-08-18 -
    Порошенко подписал закон о едином массиве земель сельхозназначения

  • 13-08-18 -
    Ющенко рассказал, как Тимошенко хотела назначить Медведчука вице-премьером

  • 10-08-18 -
    Появились новые факты нечестного отбора руководства ГБР – СМИ

  • 10-08-18 -
    Сытник рассказал о ночном визите к Порошенко

  • 09-08-18 -
    Порошенко поручил дипломатам подготовить резолюцию по Крыму на Генассамблею ООН

  • 08-08-18 -
    Почти каждый 5 украинец не знает, кого выбрать в президенты

  • 08-08-18 -
    У Порошенко открестились от сотрудничества с Манафортом

  • 02-08-18 -
    Журналистам хотят запретить снимать депутатов на камеру

  • 31-07-18 -
    У Порошенко не верят в победу на выборах в первом туре

  • 31-07-18 -
    Что может ожидать кандидатов в президенты Украины в 2019

  • 30-07-18 -
    Порошенко подписал закон относительно органического производства

  • 27-07-18 -
    Порошенко ветировал закон о введении механизма "единого окна" на таможне
  •