Политика > 13-й этаж

grominfo.eu

У Порошенко проблемы с главным союзником: как президент не нашел голосов за нового главу НБУ

Вторник, 26.12.2017 09:05
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Под кандидатуру главы НБУ президент так и не нашел голосов в Раде

Верховная Рада ушла на новогодние каникулы, так и не назначив нового главу Национального банка Украины, несмотря на обещания провластной коалиции. В парламенте обещают вернуться к этому вопросу не раньше февраля 2018 года. Почему сорвались договоренности и кто не дал голосов за кандидатуру, которую лоббировал президент Петр Порошенко, узнал "Апостроф".

Должность главы Национального банка находится в подвешенном состоянии более полугода. Еще в апреле глава НБУ Валерия Гонтарева после ряда протестов и критики со стороны народных депутатов подала президенту заявление об отставке по собственному желанию. А с 11 мая обязанности главы Нацбанка исполняет ее первый заместитель Яков Смолий.

С тех пор в политикуме не прекращались переговоры относительно нового руководителя НБУ. Представители президентской команды обещали, что Петр Порошенко внесет своего кандидата на рассмотрение Верховной Рады еще в сентябре. В частности, представитель президента в парламенте Ирина Луценко сообщала, что есть две кандидатуры на эту должность. Как ранее писал "Апостроф", изначально обсуждались три основные кандидатуры: председатель правления "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Лавренчук, глава правления "Укрэксимбанка" Александр Гриценко и и.о. главы Нацбанка Яков Смолий, кандидатуру которого лично лоббировала Валерия Гонтарева. Однако к консенсусу по этому вопросу так и не пришли. А в начале декабря в политических кругах опять вернулись к вопросу назначения главы НБУ.

Перед началом последней пленарной недели представители фракции "Блок Петра Порошенко" заявляли, что голосование состоится в четверг, 21 декабря.

"Вопрос уже перезрел. Среди кандидатур – а их было очень много – звучали имена Лавренчука и Смолия. Кто из них будет предложен? Мы ожидаем внесения этой кандидатуры, этого человека будем приглашать на заседание фракции, общаться и после этого будем принимать решение", – заявлял глава фракции БПП Артур Герасимов.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии

Кандидаты на место главы НБУ: глава правления "Укрэксимбанка" Александр Гриценко, председатель правления "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Лавренчук и временно исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий


В "Народном фронте" в начале прошлой недели также были уверены, что голосование состоится в четверг. "Фронтовики" были готовы поддержать кандидатуру Якова Смолия, но, как стало известно "Апострофу", за свои голоса они просили у президента должность первого заместителя главы НБУ, и именно поэтому переговоры продолжались так долго.

Один из депутатов от НФ рассказал "Апострофу", что голосование за кадровые вопросы на фракции анонсировал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

"Недавно было заседание нашей фракции, на котором Турчинов сказал, что в ближайшие дни будет решение ряда кадровых вопросов, но так и не сказал, каких. Однако между собой мы поняли, что это назначение главы НБУ. Но на заседании фракции, состоявшемся в понедельник (18 декабря, – ред.), мы не обсуждали этот вопрос. А теперь они в БПП ходят все с умными лицами и что-то рассказывают на камеру. Скорее всего, это просто был такой информационный вброс, чтобы посмотреть, как реагируют на кандидатуру Смолия, и по-тихому протащить его в парламенте, без каких либо обязательств. Но не вышло. Голоса не нашлись", - рассказал собеседник издания.

Кроме того, источник, близкий к президенту, сообщил "Апострофу", что БПП искал голоса не только у партнеров по коалиции, но и среди ситуативных союзников, которыми время от времени для Петра Порошенко становятся фракция "Оппозиционного блока" или депутатские группы "Видродження" и "Воля народа".

В частности, источник сообщил, что президент договаривался с "Оппозиционным блоком" насчет голосов за назначение Смолия.

"Президент просил ОБ, чтобы в четверг те дали свои голоса за назначение, потому что они (БПП) с "Народным фронтом" хотели "кинуть" друг друга: в НФ просили должность заместителя, но Порошенко не соглашался. В НФ хотели снять Рожкову (заместитель главы НБУ, - "Апостроф"), а в БПП были против этого. Поэтому и отказались давать голоса, так что большинства за это решение у них нет", - рассказал собеседник "Апострофа".

В "Блоке Петра Порошенко" в четверг официально не комментировали вопрос назначения главы Нацбанка, избегая любых разговоров на эту тему. Позже ясность внес замглавы фракции Алексей Гончаренко. Он сообщил, что переговоры не дали никаких результатов, а Рада вернется к этому вопросу не ранее февраля.

"Представление вносит президент Украины. Если не внес, то он считает, что еще рано, либо он не определился с кандидатурой, или же переговоры в поддержку той или иной кандидатуры не дали результатов. В январе никаких серьезных голосований не будет, в том числе, по вопросу главы Нацбанка. Самое раннее – это февраль", - сказал Гончаренко.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии

С 10 мая 2017 года глава НБУ Валерия Гонтарева не исполняет должностные обязанности из-за отставки по собственному желанию. По сегодняшний день Рада так и не выбрала нового кандидата, а данный вопрос для рассмотрения перенесла на 2018 год


Вместе с тем, политический эксперт Ярослав Макитра уверен, что основная причина срыва голосования по новому главе НБУ – нехватка голосов.

"Голоса могли не добавить главные союзники БПП - "Народный фронт". Не исключено, что НФ хотел несколько должностей в руководстве Нацбанка, что было расценено как завышенные ожидания. А вспомнили об этом голосовании к концу года также неспроста, потому что долгое время Гонтарева не выполняет свои обязанности. Также сейчас наблюдается большой скачок курса доллара, и на этой волне увольнение председателя НБУ немного снимало бы напряжение, давало бы определенный карт-бланш новому главе, во время руководства которого на начальном этапе не видели бы таких катаклизмов", - сказал он.

Эксперт полагает, что к вопросу увольнения Гонтаревой депутаты вернутся очень скоро. Не согласен с ним управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний. Он считает, что Гонтарева может пробыть на своей "подвешенной" должности еще очень долго.

"В наших условиях Нацбанк – это стратегическая организация, которая контролирует все финансовые потоки страны. Это означает, что исполняющая обязанности Гонтарева может быть на этой должности еще очень долго (отметим, что Валерия Гонтарева находится в отпуске и фактически не руководит НБУ, - "Апостроф"). Потому что всех устраивает нынешняя ситуация, и Гонтарева на нынешней должности устраивает все провластные группы. Только ее это не устраивает. Она бы хотела убежать, чтобы ее не посадили после того, как она расформировала половину банковской системы. И, в принципе, в Раде есть очень много людей, у которых имеется большой перечень вопросов к Гонтаревой относительно политики Нацбанка. Но она на это не хочет отвечать и не хочет подавать отчет. Всех устраивает ручное управление, никто ни за что не отвечает. Сейчас всех устраивает то, что непонятно, кто и за что отвечает в Нацбанке", - сказал он.

Более того, Загородний предполагает, что в следующем году вопрос главы НБУ вообще может не подниматься.

"Они видят, что голосов нет. Тем более, "Народный фронт" тоже имеет свои виды на Нацбанк, особенно Арсений Яценюк. Если "Народный фронт" не хочет голосовать, то не будет голосов на одну кандидатуру. Существует вероятность, что и в новом году вопрос касательно председателя Нацбанка не будет подниматься. Не следует забывать, что не все захотят идти на должность, поскольку новому руководителю придется разгребать все то, что наделала Гонтарева. И ему придется за все отвечать – и по Нацбанку, и по ПриватБанку. А ссориться с Игорем Коломойским не все хотят", - резюмировал эксперт.

В то же время в кулуарах парламента также ходят слухи, что в 2018 году, когда стартует активная фаза избирательной кампании, власть будет производить все меньше кадровых назначений. Это касается и Национального банка.

  • 19-04-18 -
    Рада поддержала обращение Порошенко к Вселенскому патриарху о предоставлении автокефалии УПЦ

  • 17-04-18 -
    Порошенко: Украина как никогда близка к появлению автокефальной церкви

  • 16-04-18 -
    Порошенко подписал закон о защите детей от сексуальных злоупотреблений и сексуальной эксплуатации

  • 16-04-18 -
    Выход из СНГ: у Порошенко заявили, что полностью сотрудничество не прекратят

  • 13-04-18 -
    У Порошенко готовы на резкий шаг ради власти: на Банковой есть несколько сценариев

  • 13-04-18 -
    Аваков рассказал, как лидеры ЕС просили не провоцировать Путина

  • 12-04-18 -
    Порошенко: Мы будем настаивать на Плане действий по членству в НАТО

  • 11-04-18 -
    В Украине впервые с 2014 года снизились демократические показатели

  • 05-04-18 -
    Рада приняла новый закон о дипломатической службе

  • 05-04-18 -
    Рада приняла проект постановления о недопустимости строительства "Северного потока – 2"

  • 05-04-18 -
    Рада сделала шаг к принятию закона о нацбезопасности

  • 03-04-18 -
    Рада не смогла включить в повестку дня четыре законопроекта об отмене е-декларирования для общественных активистов

  • 03-04-18 -
    Рада не отменит декларации для антикоррупционеров

  • 28-03-18 -
    Кабмин уволил скандального замминистра соцполитики

  • 21-03-18 -
    Порошенко подписал «закон об оружии»

  • 21-03-18 -
    Порошенко ужесточил въезд россиянам в Украину

  • 16-03-18 -
    Порошенко назначил командующего Объединенных сил

  • 16-03-18 -
    Тимошенко наняла лоббиста, который работал в предвыборном штабе Трампа

  • 15-03-18 -
    Нардеп Пацкан стал новым главой Счетной палаты Украины

  • 13-03-18 -
    Запуск ГБР: Никакой из законопроектов не подошел

  • 12-03-18 -
    Порошенко предлагает провести налоговую амнистию

  • 12-03-18 -
    Порошенко призвал ЕС вооружить Украину

  • 10-03-18 -
    В деле об избиении нардепа Левченко появилась еще одна статья

  • 06-03-18 -
    Писать или не писать: как нардепы выполняют свои обещания о депутатских запросах и обращениях

  • 05-03-18 -
    Партии Порошенко и Яценюка снова объединяются: интриги добавил Гройсман

  • 05-03-18 -
    Порошенко подписал закон об ответственности за склонение к самоубийству

  • 02-03-18 -
    Неотложный закон о нацбезопасности: что изменится для украинцев

  • 02-03-18 -
    Порошенко подписал закон о приватизации

  • 02-03-18 -
    В Раде зарегистрирован законопроект о сборе в поддержку ВСУ для выступающих в РФ артистов

  • 02-03-18 -
    Президент хочет ужесточить получение гражданства

  • 01-03-18 -
    Шантаж и запугивание: зачем у Порошенко устроили игры вокруг досрочных выборов

  • 01-03-18 -
    Порошенко подписал закон о кредитном реестре НБУ

  • 27-02-18 -
    Верховная Рада поддержала создание в Украине Министерства по делам ветеранов

  • 27-02-18 -
    Рада повысила штрафы за нарушение границы и въезда в ОРДЛО

  • 26-02-18 -
    Власти Украины попытались оправдаться по поводу низких темпов реформ в рамках ассоциации с ЕС

  • 26-02-18 -
    Украина начала трехлетнее членство в Совете ООН по правам человека

  • 23-02-18 -
    Ирина Луценко заявила, что голосование за новых членов ЦИК состоится в марте

  • 23-02-18 -
    Социальная помощь населению: какую задачу саботируют в правительстве?

  • 23-02-18 -
    Порошенко пообещал создать условия, чтобы украинские ученые не выезжали за границу

  • 21-02-18 -
    Что украинские политики обещают по языковому вопросу

  • 20-02-18 -
    Порошенко подписал исторический закон о Донбассе

  • 17-02-18 -
    Порошенко призвал Россию к компромиссу по миротворцам на Донбассе

  • 16-02-18 -
    Стало известно, какие законопроекты рекомендовал Раде МВФ

  • 10-02-18 -
    Климкин ответил на совместную инициативу Кравчука, Кучмы и Ющенко относительно украинского языка

  • 07-02-18 -
    Рада отказалась отменить принятый закон о приватизации

  • 06-02-18 -
    БПП уплатил миллион фонда, чей глава писал закон об Антикоррупционном суд

  • 06-02-18 -
    ВР приняла постановление относительно последних решений Сейма и Сената Польши о Институт нацпамяти

  • 06-02-18 -
    Парубию дали добро на подписание закона о "деоккупацию Донбасса"

  • 06-02-18 -
    Президент внес в ВР представление на назначение членов ЦИК

  • 05-02-18 -
    Порошенко ввел в действие решение СНБО относительно законопроекта о нацбезопасности

  • 04-02-18 -
    Саакашвили пообещал представить альтернативное правительство и кандидатов в президенты

  • 03-02-18 -
    Порошенко подписал закон об аудиторской деятельности

  • 31-01-18 -
    Давос-2018. Домашнее задание для Украины

  • 24-01-18 -
    В представлении на назначение новых членов ЦИК 14 кандидатов: АП ночью дополнила список человеком Яценюка

  • 24-01-18 -
    Резолюция ПАСЕ призывает изменить закон о реинтеграции Донбасса – Оппоблок

  • 24-01-18 -
    Волкер встретился с начальником украинского Генштаба Муженко

  • 23-01-18 -
    Порошенко предложил назначить новых членов ЦИК

  • 23-01-18 -
    Появились свежие президентские рейтинги

  • 19-01-18 -
    Последняя сессионная неделя: что из заявленного не успели сделать депутаты

  • 18-01-18 -
    Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса

  • 30-12-17 -
    Порошенко подписал бюджет на 2018 год

  • 29-12-17 -
    Порошенко ликвидировал местные суды и создал окружные

  • 28-12-17 -
    Антикоррупционный тормоз. Или как команда Порошенко блокирует судебные приговоры для топ-коррупционеров

  • 27-12-17 -
    Гройсман потребовал отставки главы "Укроборонпрома"

  • 23-12-17 -
    Порошенко внес в Раду законопроект об антикоррупционном суде

  • 22-12-17 -
    Верховная Рада ушла на новогодние праздники

  • 21-12-17 -
    Антикоррупционный суд: Рада отозвала депутатский законопроект

  • 21-12-17 -
    Повестка дня ВР: Уточнение в проекте госбюджета-2018 и вопросы нацбезопасности

  • 20-12-17 -
    Контроль над НБУ: стало известно о новых торгах "Народного фронта" с Порошенко

  • 19-12-17 -
    В Верховной Раде назвали двух кандидатов на пост главы Нацбанка

  • 19-12-17 -
    СБУшникам разрешат не заполнять декларации о доходах и позволят принимать на работу родственников

  • 15-12-17 -
    Новые редакции 3 кодексов вступили в силу, заработал новый Верховный Суд

  • 07-12-17 -
    Рада сняла Соболева с поста главы антикоррупционного комитета

  • 05-12-17 -
    Сытник рассказал о сотрудничестве НАБУ с ФБР

  • 03-12-17 -
    В Украине появилась новая политическая партия

  • 02-12-17 -
    Порошенко одобрил ратификацию финсоглашения с ЕИБ о кредите на повышение энергоэффективности университетов

  • 27-11-17 -
    Обещайте, но не спешите: Послы интересуются, когда в Украине будет Антикоррупционный суд

  • 21-11-17 -
    Порошенко уволил заместителя главы Службы внешней разведки

  • 20-11-17 -
    ГПУ будет просить, чтобы дела Майдана оставили за ней

  • 20-11-17 -
    ГПУ утратила право начинать расследование в отношении высокопоставленных чиновников
  • Powered by Web Agency