gototopgototop

Политика > 13-й этаж

grominfo.eu

ГПУ будет просить, чтобы дела Майдана оставили за ней

Понедельник, 20.11.2017 19:03
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Генеральная прокуратура будет ходатайствовать о том, чтобы прокуратуре оставили расследования дел относительно расстрелов на Майдане, даже тех, где фигурируют первые лица государства.

Об этом на брифинге 20 ноября заявил генпрокурор Юрий Луценко.

"С сегодняшнего дня ГПУ – впервые с 1996 года после изменения Конституции – таки избавилась от функций следствия, а значит, старые дела остаются за нами, но дела даже старые, в которых подозреваются чиновники категории А, даже бывшие, должны быть переданы в НАБУ. Поэтому большинство резонансных дел, о которых мы говорили сегодня с семьями героев Небесной сотни, согласно закону, должны быть переданы в НАБУ. Это и дела где фигурирует Янукович, Арбузов, Азаров, Курченко, Клименко, Лазаренко", - сказал Луценко в эфире "112 Украина". Он добавил, что и он, и родственники погибших с этим не соглашаются.

"Все прекрасно понимают, что изучить дело в несколько сотен томов займет много месяцев и может повредить результатам следствия. Сегодня участники говорили об обращении к ВР с тем, чтобы скорректировать законодательство в части преступлений против майдановцев.

Чтобы оставить прокуратуре дела Майдана, даже категории А, те которые мы начали. Потому что действительно передача сейчас дела Януковича к НАБУ, как минимум на полгода притормозит темпы следствия", - сказал Луценко.

Он добавил, что согласно закону, отныне дела, касающихся расстрелов и других незаконных действий должностных лиц, остаются за ГПУ, а до НАБУ будут передавать преступления, где есть экономическая составляющая.

"На этот момент мы можем расследовать только старые дела, в которых нет категории А. Все остальные дела я имею расписывать на СБУ и МВД, пока нет ГБР, а дела, где есть категория А, передавать в НАБУ", - пояснил Луценко.

Он добавил, что было бы хорошо, если бы дела относительно Майдана не разбросали на разные органы.

"Если бы парламент смог облегчить те узы, которыми они спутали правоохранительные органы, то мы были бы благодарны. Нет – то будем работать даже в этих условиях", - сказал он.

"Я думаю, что можно было бы оставить дела категории А, которые касаются Майдана за нами. Если законодатель это сделает – хорошо", - подытожил Луценко.

Как известно, Государственное бюро расследований должно начать функционировать с 20 ноября 2017 года и, соответственно, начать досудебное следствие дел, которые сейчас расследуются органами прокуратуры.

В то же время, до сих пор ГБР не начало своей деятельности, а с 20 ноября 2017 года следователи органов прокуратуры лишаются полномочий относительно осуществления досудебного расследования преступлений, подследственных бюро.

Ситуацию должен исправить законопроект 7278, который бы продлил полномочия ГПУ в этих делах до 1 января 2019 года. Однако, проект до сих пор не был включен в повестку дня заседания Верховной Рады.

16 ноября директором Государственного бюро расследования конкурсная комиссия выбрала Романа Трубу.

Первым заместителем председателя ГБР был избран прокурора Ольгу Варченко, а заместителем директора – заместителя экс-прокурора Киева Александра Буряка.

Эксперт Реанимационного пакета реформ Александр Лємєнов утверждал, что кандидатуру Трубы на директора ГБР согласовывал секретарь СНБО Александр Турчинов непосредственно с Петром Порошенко. В СНБО это отрицают.

20 ноября начальник департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что работа органов прокуратуры парализована из-за отсутствия Госбюро расследований как органа, которому должны быть переданы функции следствия с 20 ноября 2017 года, и непродлении Верховной Радой возможности прокуратуры открывать уголовные производства.
Tags:     ГПУ      ГБР      Юрий Луценко      майдан      чиновник