gototopgototop

Политика > 13-й этаж

grominfo.eu

Монолог президента: О чем говорил Порошенко на встрече со своей фракцией

Четверг, 09.11.2017 20:03
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Похоже, что заявления о разрыве дипломатических отношений с Россией останутся только разговорами.

Президент Украины Петр Порошенко на заседании фракции БПП в среду вечером заявил, что этот вопрос не должны решать депутаты.

О чем глава государства разговаривал со своей фракцией сообщает 112.ua.

Парламенту не нужна нянька

Депутаты и глава государства собрались в Администрации президента вечером 8 ноября.

"Это был монолог Порошенко, а также, своего рода, дополнительная мобилизация перед голосованиями за ряд важных законопроектов, среди которых закон о приватизации… Глава государства в основном говорил о внутренних вопросах. В своем выступлении Порошенко поблагодарил депутатов за проголосованные медицинскую, образовательную и пенсионную реформы, отметив важность принятых решений", - рассказывают депутаты, участвовавшие в заседании.

После монолога Порошенко началась череда вопросов от депутатов. В частности, они не обошли стороной поправку нардепа Ивана Винника в закон о реинтеграции Донбасса про разрыв дипломатических отношений с Российской Федерацией. Отвечая на соответствующий вопрос депутатов своей фракции, глава государства заявил, что это не в компетенции народных депутатов.

"Президент сказал: "Друзья, мне звонит CNN и говорит об инициативе разорвать дипломатические отношения. Этот вопрос исключительно в компетенции главы государства", - рассказывают депутаты от БПП, присутствовавшие на заседании фракции.

В то же время официально в БПП отрицают обсуждение вопроса о разрыве дипломатических отношений с Россией.

"Это мифология. Никакого обсуждения не было… Обсуждение – это когда проходит дискуссия. Этот вопрос не относится к компетенции этого закона, он прежде всего об интеграции Донбасса, и это вообще не компетенция Верховной Рады - разрыв дипломатических отношений", - заявил представитель Кабинета министров в парламенте народный депутат Вадим Денисенко.

Под занавес заседания парламентарии поинтересовались у главы государства насчет изменений правил выборов народных депутатов. Напомним, что парламент в первом чтении поддержал изменения в законодательстве касательно проведения выборов в Верховную Раду по пропорциональной системе с открытыми списками.

"У Порошенко спросили: "У нас отменяется мажоритарка?" Президент ответил так: "Друзья, если бы Вы меня спросили об изменениях, которые касаются правил выборов главы государства, я бы высказал свое мнение. А что касается парламентских выборов, то Рада должна сама установить правила игры. Мне кажется, парламенту не нужна нянька", - отмечают собеседники.

Коснулись на заседании и вопроса о законопроекте про реинтеграцию Донбасса. По словам депутатов, присутствовавших на заседании фракции с участием Порошенко, глава государства назвал важным принятие данного законопроекта для "возвращения Донбасса", однако призыва к его немедленному принятию не прозвучало. Депутаты также воздержались от прогнозов насчет сроков его принятия.

"Нам главное, что приняли продление особого статуса Донбасса… Этот законопроект инициировал и активно лоббировал Турчинов (секретарь СНБО Александр Турчинов, - ред.)", - напомнили собеседники.

Стоит отметить, что ранее во фракции "Народный фронт" настаивали на скорейшем принятии законопроекта о реинтеграции Донбасса. "Прошел один месяц со дня принятия законопроекта в первом чтении. Это достаточно, чтобы проработать его с учетом всех поправок", - пояснил лидер парламентских "народников" Максим Бурбак.

Бюджет на горизонте

На заседании фракции вспомнили и о проекте бюджета на 2018 год. По словам представителя президента в парламенте Ирины Луценко, за главный финансовый документ планируют проголосовать в первом чтении на следующей пленарной неделе.

"Скорее всего, во вторник будет утвержден в первом чтении бюджет на 2018 год", - рассказала она журналистам в кулуарах парламента. Стоит отметить, что торги за доли в главном финансовом документе страны пока далеки от завершения. По словам источников 112.ua во фракциях коалиции, среди прочего, продолжается борьба за размер господдержки АПК и за распределение потоков в других секторах.

"На АПК не хотят давать больше… Говорят, что нужны средства на социальные программы. В целом, идет настоящая рубка, которой давненько не видели", - подчеркивают наши собеседники. В самом разгаре торги и в других сферах.

По словам депутатов от БПП, которые принимали участие в заседании фракции с участием президента, предметное обсуждение бюджета 2018 года состоится на заседании фракции "Блока Петра Порошенко" 13 ноября, перед началом очередной пленарной недели. На 14 ноября прогнозируют принятие за основу главного финансового документа страны.
Tags:     Порошенко      президент      бюджет      закон