gototopgototop

Политика > 13-й этаж

grominfo.eu

Арестуют самих себя: украинских депутатов предложили привлечь к уголовной ответственности

Понедельник, 06.11.2017 12:06
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии В Раде зарегистрирован новый способ снятия депутатской неприкосновенности

Народные депутаты Егор Соболев, Семен Семенченко и Павел Костенко зарегистрировали в Верховной Раде законопроект №7255, которым предлагают внести изменения в закон о регламенте ВР. В частности, авторы намерены добавить норму о предоставлении разрешения на привлечение к криминальной ответственности или арест сразу всех депутатов.

Согласно тексту пояснительно записки, авторы законопроекта таким образом хотят снять с депутатов иммунитет (защита от привлечения к уголовной ответственности), сохранив для них индемнитет – снятие юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте.

Как объясняют депутаты, такое решение является компромиссным. С одной стороны, фактически, снимает неприкосновенность с народных депутатов, поскольку проголосованное конституционным большинством разрешение на привлечение к криминальной ответственности фактически лишает их иммунитета от уголовного преследования. С другой, - не противоречит нормам конституции, поскольку лишь дает основание для добровольного снятия неприкосновенности.

Законопроект также предусматривает, что в случае успешного голосования за разрешение о привлечении всех нардепов текущего созыва к уголовной ответственности, действующий сейчас порядок снятия депутатской неприкосновенности теряет силу. А значит, все депутаты могут быть привлечены к криминальной ответственности без дополнительного голосования по каждому отдельному избраннику.

Напомним, 19 октября Верховная Рада направили в Конституционный Суд 2 законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части отмены депутатской неприкосновенности. Президентский законопроект поддержали 336 народных депутатов, а за постановление по проекту № 6773 набрало 328 голосов. Оба законопроекта предлагают закрепить отмену депутатской неприкосновенности в Конституции.