gototopgototop

Политика > 13-й этаж

grominfo.eu

Киев по своей инициативе не будет разрывать "Большой договор" с Россией

Среда, 11.10.2017 19:01
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии На "гибридные" вызовы Москвы не стоит отвечать по принципу «назло маме отморожу уши».

Несмотря на признание РФ страной-агрессором, Киев в инициативном порядке не будет разрывать широкомасштабный «Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной», очередной десятилетний срок действия которого истекает в 2018 году.

Об этом пишет журналист Игорь Соловей для LB.ua.

«Речи о разрыве дипотношений (с Россией — ред) не идет», сказал LB.ua высокопоставленный собеседник в дипломатических кругах.

Как известно, «Большой договор» - это соглашение между РФ и Украиной, в котором закреплялся принцип стратегического партнёрства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга. Документ был подписан 31 мая 1997 года Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным. Верховная Рада ратифицировала договор 14 января 1998 года, Госдума — 25 декабря 1998 года. В конце 2008 года действие договора было автоматически продлено на 10 лет — то есть до 2018 года. И если сейчас ни одна из сторон не заявит другой о своем желании прекратить его действие (путём письменного уведомления не менее чем за 6 месяцев), то договор будет продлен еще на десятилетие.

Нецелесообразность прекращения дипотношений между странами через непродление Договора в Киеве объясняют «гибридным» характером развязанной против Украины войны. «А на "гибридные" вызовы не стоит отвечать по принципу «назло маме отморожу уши», ответные действия должны быть тоже "гибридные"», - говорится в статье.

Главный аргумент Киева: разрыв дипломатических отношений с Россией не только НЕ будет способствовать решению имеющихся споров с Россией, а наоборот существенно усложнит международные усилия, которые в течение последних лет предпринимаются Украиной и ее западными партнерами.

Единственным положительным следствием такого решения можно будет считать, что такими действиями Украина заявляет протест против противоправных действий РФ. Хотя для публичной демонстрации несогласия с российской агрессией достаточно и понижения уровня дипотношений — Украина изначально отозвала своего посла из России, нет посла РФ и в Киеве.