gototopgototop

Политика > 13-й этаж

grominfo.eu

Депутаты предлагают запретить госслужащим посещать Россию под страхом увольнения

Среда, 11.10.2017 14:02
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона о временном ограничении права государственных служащих на выезд в Россию.

Как выяснили журналисты «Фразы», планируется, что действие закона не будет распространяться на работников дипломатических служб, или на случаи выезда с целью срочной медицинской помощи или участия в похоронах близкого родственника.

Авторами законопроекта № 7187 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно введения временного ограничения права граждан Украины на выезд из Украины в государство-агрессор)» являются народные депутаты из фракции «Блок Петра Порошенко» Андрей Немировский и Андрей Шинькович, а также внефракционный депутат Андрей Денисенко.

Документом предлагается, чтобы временное ограничение на въезд в Россию действовало до решения Верховной Рады о признании недействительными закона о правовом режиме на временно оккупированной территории Украины и постановления о признании России государством-агрессором.

Законопроект также предусматривает внесение изменений в 10 законов и Кодекс об административных правонарушениях, а также приведение некоторых положений законов в соответствие с новой редакцией закона Украины «О государственной службе».

За нарушение этих ограничений инициаторы закона предлагают административные наказания, а именно — штраф от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на 1 год.

Как сообщали ранее, 10 июля 2017 года Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что Совет национальной безопасности и обороны Украины рассматривает вопрос усиления контроля за пересечением государственной границы Украины. «Речь идет об усилении контроля за въездом и выездом и пребыванием граждан других государств на территории Украины — мы вводим биометрический контроль для всех граждан, которые пересекают украинскую границу», — сообщил Порошенко.

24 июня 2017 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявил о том, что при пересечении границы с Украиной у россиян будут отбирать биометрические данные.

В начале июня 2017 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявлял, что надеется на скорейшее введение визового режима с Российской Федерацией. Идею также поддержал глава Службы безопасности Украины Василий Грицак и советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

Напомним, в конце 2016 года министр иностранных дел Павел Климкин выразил мнение, что «Россия знает, какие провокации устроить в случае, если мы введем визовый режим». «Мы это проанализируем и потом выйдем с предложением и о том, как мы это будем делать, и по временным рамкам», — сказал Климкин.