gototopgototop

Политика > 13-й этаж

grominfo.eu

Комитет ВР одобрил программу по предоставлению жилья военнослужащим

Четверг, 18.05.2017 12:04
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии В первый год действия программы можно будет обеспечить 8000 участников и их семей.

На заседании Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны депутаты рассмотрели возможность внедрения новейших механизмов обеспечения жильем военнослужащих и правоохранителей, сообщает "Фокус" со ссылкой на Цензор.нет.

Представил проект председатель правления Государственного ипотечного учреждения Андрей Камуз, суть проекта по его словам состоит в том, что теперь военнослужащие смогут оформить ипотеку на жилье и после 20 лет лизинга - получить его в частную собственность. Заказчик - Министерство обороны и Министерство внутренних дел, которые будут предоставлять локацию и реестр сотрудников, которые хотят использовать эту программу. Торги и закупка жилья будет проходить через систему "Прозоро", для того чтобы был полный контроль за стоимости этого жилья и для того, чтобы уменьшить эту стоимость в перспективе.

Также он добавил: "Эта программа не предусматривает первого взноса. И например если военнослужащий будет передислоцирован, то платежи, которые уже оплачены, будут учитываться в метрах квадратных и человек не потеряет деньги из-за девальвации. Также если человек закончит свою службу или будет иметь желание закрыть этот вопрос, то он получит те средства, которые были выплачены по стоимости квартиры. В первый год действия этой программы можно будет обеспечить 8000 участников и их семей".

Сегодня государство предполагает, что квартиры получат те военнослужащие, которые стоят в очереди на ее получение. Процесс формирования этой очереди не очень прозрачный и он не дает никаких гарантий. От Министерства обороны с поддержкой проекта выступил заместитель министра обороны Олег Шевчук: "Эта проблема существует не только для военнослужащих Минобороны, а для всех структур сил безопасности и обороны. Мы неоднократно говорили, что нужно менять саму суть механизма. Предложенная программа добровольна. Мы считаем, что она будет сверхпопулярной. Она даст возможность приобретать жилье действующим работникам, которые пришли на службу и прекрасно понимают, что если они сейчас входят в эту программу, то через 20 лет службы они имеют в собственности квартиру".

В Министерстве внутренних дел инициативу поддержал Государственный секретарь Алексей Тахтай, после депутаты обсудили представленную программу и единодушно поддержали и приняли решение направить обращение в Кабинет министров с просьбой поддержать указанную программу с целью внедрения новых подходов обеспечения жильем украинских защитников.
Tags:     ЖИЛЬЕ      ВОЕННЫЕ