gototopgototop

Политика > 13-й этаж

grominfo.eu

Кто в очередь на премьера. Почему Гройсману ищут замену

Четверг, 16.02.2017 19:02
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии У главы Кабмина якобы намечается конфликт с президентом, который может стоить ему кресла.

В кулуарах уже активно обсуждают преемников, пишут vesti-ukr.

«Крестный ход» Юлии Тимошенко на Владимира Гройсмана (регистрация постановления об увольнении, обвинение в «полной неадекватности») и ответ премьера (назвал ее «мамой коррупции и популизма») может быть выражением более глубокого процесса.

По данным источников «Вестей», близких к АП, премьером недовольна не только оппозиция — претензии к нему есть и у президента. А вот данные о сменщиках у наших собеседников пока разнятся.

Свободное плавание

«Президенту не понравились три момента: попытка перетянуть на себя управление крупными инфраструктурными институтами (например, «Укрзализныцей»), визит в Авдеевку до посещения города президентом («снял» пиар-эффект) и то, как внедрялась минимальная зарплата в 3200 грн (славой можно было бы и поделиться)», — говорит «Вестям» источник, близкий к «Солидарности».

«Но главное — у Гройсмана не получилось выстроить грамотный имидж. Фразочки вроде «еще раз так скажешь — выгоню» — спорадические попытки построить сильный образ мачо, но он так и не стал медийным», — считает политолог Кость Бондаренко.

Еще один источник, близкий к власти, подтверждает: разговоры о замене премьера идут. «Причем не только как тактика «сброса негатива» путем отставки — Гройсман пошел в свободное плавание, стал сам себе командиром и не хочет слушать Порошенко, имея президентские амбиции», — сообщил «Вестям» собеседник.

По данным «Вестей», премьер опирается на данные социологии, которые предоставляют его советники (среди них, например, политтехнолог Мирослав Кошелюк, имеющий московский опыт).

«В уши Гройсману последние месяцы вкладывают информацию о высоком президентском рейтинге. И он поверил, что, поскольку поддержка действующего президента падает, он может стать официальным преемником. Но менять его Петр Порошенко пока не намерен. Более того, и конфликт премьера с Тимошенко президенту на руку — он тем самым оказывается «над игрой», — анонимно сказал осведомленный нардеп.

Шорт-лист на главу Кабмина

Официально, впрочем, вероятность отставки опровергается. «Эта информация — проявления политической жизни. Страна не первый год в зоне турбулентности, и нашим оппонентам не нравится рост ВВП и пенсий — ситуацию шатают, но нет оснований полагать, что у кого-либо это получится», — говорит «Вестям» вице-премьер Павел Розенко.

Политологи не столь однозначны. «Вероятность того, что из Гройсмана сделают козла отпущения, превышает 90%», — оценивает эксперт Михаил Павлив. Называется ряд сменщиков: источники не исключают появления в шорт-листе фамилий Степана Кубива, Юрия Луценко (причем его могут также вернуть обратно в Раду спикером либо главой фракции БПП), главы Минфина.

«У Александра Данилюка неплохие выходы на МВФ. Параллельно идет игра «Народного фронта»: Аваков — Турчинов шантажируют президента, чтобы добиться обмена сохранения НФ в коалиции на должность премьера. БПП, соответственно, возьмет там ключевые должности», — считает Кость Бондаренко.

Признаком такой рокировки, по его мнению, может быть переход на должность секретаря Совбеза нынешнего главы СБУ Василия Грицака. «Об этом говорят недавние перестановки в ведомстве (президент сменил ряд кадров в контрразведке, департаменте защиты государственности и облуправлениях. — Авт.)», — уточнил эксперт.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии
Степана Кубива считают одним из вероятных сменщиков Гройсмана на посту премьера. Фото: пресс-служба Кабмина

Кандидатуру Турчинова называет и Михаил Павлив. Правда, по его данным, условия «сделки» будут иными. «Он может стать премьером не вследствие маневров НФ, а его раскола: Авакова — Яценюка и меньшую часть фракции (группа Пашинского, Максим Бурбак и ряд близких депутатов) отодвинут, а большинство пойдет за Турчиновым-премьером, включая «идеологическую» группу Андрея Парубия», — считает политолог.
Tags:     кабмин      Гройсман      Данилюк      Кубив