gototopgototop

Политика > 13-й этаж

grominfo.eu

Гройсман обратился к блокировщикам на Донбассе

Среда, 15.02.2017 19:01
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Премьер призвал людей разблокировать все, что касается угля и экономики страны

Блокада поставок угля с Донбасса – это преступление, и иначе как подрывом экономики страны это назвать нельзя.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на внеочередном заседании Кабмина, сообщает "Сегодня".

"Я в очередной раз призываю тех, кто блокирует, разблокировать все то, что касается угля и экономики страны. Все остальное – пожалуйста, блокируйте, контролируйте. Если нужно помочь в этой борьбе, можете на меня рассчитывать. Но издеваться над украинскими гражданами никому не позволено", – заявил он.

Премьер пояснил, что, поскольку это блокирование сегодня происходит на территории, на которой сегодня проводится военная операция, это уже выходит за границы и компетенции правительства – это вопросы Совета национальной безопасности и обороны и других силовых ведомств.

"Поэтому я обратился в СНБО с просьбой детально рассмотреть все аспекты и влияние этого блокирования на жизнь украинских граждан и соответствующим образом принять все необходимые меры всех необходимых служб, чтобы эта проблема была снята с повестки дня. Когда наша экономическая часть и правоохранительная система отреагируют вместе, я убежден, мы сможем достичь успеха. Но сегодня нужно дать ответ, каким образом должен быть выстроен контроль на линии разграничения, чтобы у нас не возникало проблем с незаконным перемещением товаров", – сказал он.

При этом глава правительства отметил, что блокадой добиться чего-либо невозможно. Можно ударить по экономике Украины, можно ударить по украинским гражданам, которые будут страдать без тепла и света, но не по контрабанде.

"Потому что потоки перенаправляются другими транспортными средствами. Это несистемные решения – и я убежден, что это решения против украинского государства", – подчеркнул он.

Напомним, блокада продолжается уже более двух недель. По факту блокирования железнодорожных путей в Луганской области прокуратура открыла уголовное производство, а депутаты Верховной Рады требуют немедленно созвать СНБО.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что не позволит из-за блокады устроить борьбу с украинским народом. Премьер напомнил, что две недели назад люди рисковали жизнью, чтобы восстановить работу предприятий в Авдеевке.
Tags:     кабмин      Донбасс      уголь      блокада      гройсман