Политика > Власть

grominfo.eu

Гражданский министр и тот генерал: почему реформа армии превращается в декорацию

Пятница, 30.11.2018 18:43
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Играть на грани закона украинские чиновники привыкли

Минобороны начало активно избавляться от начальников в погонах, отправляя генералов на пенсии. Таковы требования закона и партнеров из НАТО: военные пусть рулят в Генштабе, а в Минобороны руководящие посты должны занять гражданские. Однако, сняв звездочки, и поменяв китель на костюм, военные чиновники не спешат уходить на заслуженный отдых. Генералы остаются в своих креслах, просто в другом амплуа. Зачем понадобилась такая схема, и не дискредитирует ли она идею реформ в оборонном секторе, разбирался "Апостроф".

Министр ушел, да здравствует министр

Норма о гражданском министре обороны и его замах появилась в законе "О национальной безопасности Украины", который парламент принял в июне. В статье 15 этого закона сказано, что министр обороны назначается на должность парламентом по предложению президента из числа гражданских лиц. Заместители министра также должны быть гражданскими лицами.

Считается, что гражданское руководство Минобороны, не скованное уставом, сможет принимать более эффективные политические решения, формировать непредвзятую кадровую политику, следить за надлежащим использованием бюджетных средств, выделяемых на оборону. В общем, исполнять функции административного менеджмента с элементами политики, чем и занимаются обычные гражданские министерства. Кроме того, законом о "О национальной безопасности Украины" вводится институт демократического гражданского контроля за сектором безопасности и обороны, суть которого сделать силовые ведомства более прозрачными, подотчетными, и через парламент, общественные организации, наладить коммуникацию с народом. Логично, что в такую систему координат больше вписывается гражданский министр обороны.

"Если очень упрощенно, министр обороны - это завхоз, - поясняет "Апострофу" аналитик Украинского института будущего Игар Тышкевич. - Это человек, который отвечает за то, что сама система министерства работала: были горюче-смазочные материалы, чтобы солдаты проходили обучение, были одеты, накормлены и так далее. А это предполагает работу с достаточно большим количеством бюджетных средств. Соответственно, вполне логично, что руководить оборотом этих денег, их эффективным расходованием должен хороший менеджер. Хороший менеджер может носить и погоны, без проблем, но хорошая бизнес-школа и военная академия дают образование разного профиля".

Дедлайн, когда верхушка оборонного ведомства должна оказаться без звездочек - 1 января 2019 года. И, судя по всему, к Новому году военные генералы успеют надеть галстуки. Так, первым снял погоны 13 октября Степан Полторак. Но он же и остался министром. Возмутиться никто не успел.

"Закон согласован с нашими партнерами по НАТО, предусматривает возможность назначить Степана Полторака гражданским министром обороны Украины после оставления им военной службы. Итак, мое решение целиком и полностью соответствует букве и духу этого Закона", - заверил Порошенко в своем Twitter.

Правда, на этапе обсуждения законопроекта "О национальной безопасности" были правки по поводу того, чтобы гражданский министр обороны стал действительно гражданским, и даже если в прошлом он все-таки был военным, то с момента увольнения со службы до момента назначения министром, неплохо было бы погулять ему без погон 5-10 лет. Но правки были отклонены, и вышло как вышло.

Вице-спикер ВР Ирина Геращенко потом оправдывалась, мол, президент оставил Полторака только на переходной период, после которого Украина получит полностью гражданского министра без армейского прошлого, но как долго будет длиться "переходной период" - неизвестно.

Вслед за министром обороны снял погоны и госсекретарь ведомства генерал-полковник Александр Дублян. Но Полторак уже успел пообещать, что Дублян останется в министерстве, просто будет работать без погон.

"Начиная с 2019 года, численность военнослужащих, проходящих службу непосредственно в Министерстве обороны, будет составлять только 18%. Сейчас подавляющее количество - это военнослужащие", - пообещал Полторак.

Почти гражданский

Но какой смысл этих цифр, если по факту рокировка в Минобороны лишь формальность? Кстати, в случае с Полтораком, его даже формально сложно отнести к гражданскому лицу. В этом уверен военный эксперт Олег Жданов.

"Полторак - генерал армии, а это пожизненное звание, он всегда будет оставаться генералом армии, он не может быть "пиджаком". Поэтому тут еще юридическая коллизия - стал Полторак гражданским или не стал", - говорит "Апострофу" Жданов.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


"А требование наших партнеров по НАТО в том, что гражданский министр будет мыслить не военными стандартами, которыми должен мыслить начальник Генштаба или главнокомандующий. Для гражданского человека ближе отношение к солдату как к гражданину Украины, а не как к человеку в форме, который должен исполнить приказ", - добавляет "Апострофу" член парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Тарас Пастух.

Впрочем, секретарь комитета Иван Винник уверяет, что суть закона была другой, и Степан Полторак не только формально, но и фактически стал гражданским лицом.

"Полторак снял погоны и, соответственно, в военном порядке не может теперь отдавать приказы, которые должны выполнять люди с меньшим количеством звездочек на погонах. Суть в том и была, чтобы вывести министра обороны из-под действий законов четырех основных уставов армии", - поясняет "Апострофу" Винник.

Но не лучше было бы не играть на грани закона, и поставить во главе Минобороны человека действительно без военного прошлого. Тем более что на Западе, где многие оборонные ведомства возглавляют реальные гражданские чиновники, такой схемы могут не понять.

"Хотя, если они понимают схему с генпрокурором… Недовольство будет, над этой детской хитростью многие будут откровенно смеяться, но в глаза смеяться не будут хотя бы из уважения к Украине, а дальше просто будут смотреть, что получится", - добавляет Тышкевич.

Не лучше. По крайней мере, для президента.

"Некогда искать. Полторак показал полную преданность и лояльность, и президента это полностью устраивает. А вдруг будет ошибка", - отмечает Жданов.

"Поскольку Украина де-факто находится в состоянии войны, любые перестановки в армии рассматриваются сквозь призму военных действий и успешности центральной украинской власти. В связи с этим для Порошенко простое увольнение Полторака и назначение на его место никому неизвестного менеджера, будет использовано оппонентами как признание неэффективной работы Минобороны последние несколько лет. А у нас в 2019 году выборы, - добавляет Тышкевич. - Кроме того, было уже много попыток привести эффективных менеджеров в правительство страны. У большинства из них ничего не получилось. Найти фигуру, которая была бы положительно воспринята обществом, невероятно проблемно".

Кроме того, по мнению Жданова, к выборам Порошенко попытается провести ребрендинг Минобороны, а если красиво выглядит Минобороны, красиво выглядит и президент, как верховный главнокомандующий.

"Главнокомандующий на сегодняшний день фактически генерал Муженко (начальник Генштаба, - "Апостроф"). Он держит в руках весь военный бюджет. У Полторака нет к нему доступа, кроме отдельных статей бюджета, которые ему выделил Муженко. Но Муженко связан не с самой лучшей историей (например, начальнику Генштаба вменяют провальное командование в боях за Иловайск, - "Апостроф"). С началом предвыборной кампании в Минобороны произойдет ребрендинг. По закону министр обороны станет ключевой фигурой в плане освоения военного бюджета. То есть все перейдет в руки Полторака, а Муженко задвинут в глубину Генштаба, не снимая его с должности. На первые роли выйдет министр обороны с военным бюджетом в руках, весь "чистый", незапятнанный", - резюмировал Олег Жданов.

  • 18-03-19 -
    ВККСУ планирует аттестовать судей Майдана и соратника Емельянова – Маселко

  • 18-03-19 -
    Порошенко заявил, что Крым будет возвращен "сразу после президентских выборов"

  • 17-03-19 -
    Обязанности руководителя Службы внешней разведки временно исполняет Алексеенко, - указ президента

  • 15-03-19 -
    «Языковой» закон и незаконное обогащение: по какому сценарию действуют депутаты

  • 13-03-19 -
    Кабмин предложил три модели изучения украинского языка для нацменьшинств

  • 07-03-19 -
    Победителями конкурса в Верховный Суд стали юрист Порошенко и племянник Кивалова

  • 04-03-19 -
    Порошенко уволил Гладковского

  • 28-02-19 -
    Нардепы Найем, Залищук и Лещенко заявили о выходе из БПП

  • 27-02-19 -
    Мнения: как Порошенко попытается замять оружейный скандал

  • 27-02-19 -
    КСУ отменил статью УК о незаконном обогащении

  • 26-02-19 -
    Рада одобрила допуск иностранных военных на учения в Украину

  • 26-02-19 -
    Порошенко одобрил создание Единого реестра ветеранов

  • 26-02-19 -
    Аваков хочет расширить полномочия, прикрываясь выборами – эксперт

  • 21-02-19 -
    Вступил в силу закон Украины о закреплении в Конституции курса на членство в ЕС и НАТО

  • 20-02-19 -
    МИД сделал заявление к пятилетию начала вооруженной агрессии РФ в Украине

  • 20-02-19 -
    Закон о закреплении в Конституции курса на ЕС и НАТО официально опубликовали

  • 20-02-19 -
    Скандал с Зеленским и "Слугой народа" прокомментировали в ЦВК

  • 15-02-19 -
    Луценко саботирует расследование по газовому бизнесу окружения Порошенко – "Схемы"

  • 14-02-19 -
    ГБР расследует возможное отмывание денег партией "Батькивщина"

  • 07-02-19 -
    Рада внесла изменения в Конституцию по курсу в ЕС и НАТО

  • 05-02-19 -
    Суд запретил Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения

  • 04-02-19 -
    В Раде рассказали, когда обнародуют доработанный "языковой закон"

  • 04-02-19 -
    Порошенко принял делегацию Вселенского патриархата

  • 02-02-19 -
    Украина планирует масштабную закупку оружия из США и стран НАТО

  • 31-01-19 -
    Автокефалия: почему Феофил наградил Новинского, но не принял Порошенко

  • 30-01-19 -
    Кабмин принял решение относительно муниципальной няни

  • 30-01-19 -
    Кабмин утвердил программу "Украина - НАТО" на 2019 год

  • 30-01-19 -
    Матиос предложил проверить на "детекторе лжи" все население ОРДЛО

  • 30-01-19 -
    У Порошенко до сих пор не могут найти публично подписанный договор с Варфоломеем

  • 24-01-19 -
    Порошенко увидел "популизм Мадуро" в Украине

  • 22-01-19 -
    Порошенко вручил Филарету Звезду Героя Украины

  • 21-01-19 -
    Босс Нафтогаза. Андрей Коболев - о Газпроме, Тимошенко и непростых отношениях с Коломойским и Фирташем

  • 17-01-19 -
    Парубий сообщил, когда подпишет закон о переходе церковных общин в ПЦУ

  • 17-01-19 -
    Рада отказалась отменить мораторий на продажу земли

  • 17-01-19 -
    Порошенко подписал закон об ответственности за буллинг

  • 11-01-19 -
    Стихийная федерализация Украины. Как и почему реальная власть в регионах перетекает к мэрам крупных городов и местным кланам

  • 09-01-19 -
    Члены Синода Вселенского патриархата подписали томос ПЦУ

  • 09-01-19 -
    Климкин: россиянам хотят навсегда запретить въезд в Украину

  • 05-01-19 -
    Порошенко наградил Вселенского патриарха высокой государственной наградой и пригласил в Украину

  • 05-01-19 -
    Парубий инициирует законопроект о переходе церквей УПЦ МП в ПЦУ

  • 04-01-19 -
    Вручение томоса: Порошенко и Парубий едут в Турцию

  • 30-12-18 -
    Порошенко подписал закон, расширяющий зону контроля Украины в Черном море

  • 29-12-18 -
    Главные обещания 2018 года: политики выполнили только одно из 12

  • 29-12-18 -
    Расходы на оборону стали для власти прикрытием, которое очень сложно проконтролировать – политолог

  • 27-12-18 -
    От Порошенко требуют отчета по военному положению

  • 26-12-18 -
    Реформы: как государственная система задушила любые изменения

  • 26-12-18 -
    Военное положение в 10 областях Украины закончилось

  • 26-12-18 -
    Военное положение: СНБО соберется на заседание

  • 26-12-18 -
    Военное положение в Украине завершается сегодня

  • 22-12-18 -
    Рада планирует обязать интернет-СМИ иметь украиноязычный интерфейс

  • 19-12-18 -
    Рада утвердила закон о противодействии буллингу в школах

  • 18-12-18 -
    Кабмин разделил Фискальную службу на налоговую и таможню

  • 18-12-18 -
    Рада поддержала введение штрафов за незаконное ношение военной формы

  • 17-12-18 -
    Стало известно кто из политиков принял участие в Объединительном соборе

  • 17-12-18 -
    Парубий рассказал, когда ВР продолжит мораторий на продажу земли

  • 17-12-18 -
    Президент сказал, будет ли продолжено военное положение

  • 13-12-18 -
    В Украине создают службу работы с нацменьшинствами

  • 13-12-18 -
    Государственную фискальную службу планируют разделить на таможню и налоговую

  • 11-12-18 -
    Источники рассказали о кулуарной борьбе в команде Порошенко

  • 10-12-18 -
    Разделяй и властвуй. Как действует самая успешная политтехнология власти

  • 07-12-18 -
    Порошенко утвердил госбюджет-2019

  • 06-12-18 -
    Рада прекратила действие Договора о дружбе с РФ с 1 апреля 2019 года

  • 06-12-18 -
    Без калорий и лечебных свойств: Рада изменила правила маркировки продуктов питания

  • 06-12-18 -
    Рада вдвое увеличила украинской контроль на море

  • 05-12-18 -
    Парубий: выборы в областях с военным положением невозможны

  • 05-12-18 -
    Порошенко объявил дату Объединительного собора

  • 05-12-18 -
    Порошенко: Государство не должно вмешиваться в дела церкви, особенно иностранное

  • 04-12-18 -
    Томос Украине: что решил Фанар

  • 02-12-18 -
    "Пальцы веером" РПЦ в Украине расставлять больше не будет - Порошенко

  • 30-11-18 -
    ЦИК отменила местные выборы в областях с военным положением

  • 29-11-18 -
    По законам военного времени: как будет работать Государственное бюро расследований

  • 28-11-18 -
    Порошенко подписал закон о военном положении

  • 28-11-18 -
    Парубий подписал постановление о президентских выборах

  • 28-11-18 -
    Военное положение в Украине вступило в силу – указ опубликован

  • 27-11-18 -
    Военное положение введено с 26 ноября – Турчинов

  • 27-11-18 -
    Порошенко в декабре внесет проект решения о дате президентских выборов

  • 26-11-18 -
    Порошенко объявил, что ввел военное положение с девяти утра 28 ноября на 30 дней

  • 26-11-18 -
    Порошенко просит Раду ввести военное положение

  • 24-11-18 -
    Порошенко уволил главу Черновицкой обладминистрации

  • 23-11-18 -
    Курс на НАТО и ЕС: Рада сделала шаг к изменению Конституции
  •