Происшествия > ООС

grominfo.eu

Наркотики в ВСУ: на чем "сидят" солдаты и как им помочь

Понедельник, 03.09.2018 18:41
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Проблема любителей алкогольного допинга в украинской армии, или как их еще называют на фронтовом жаргоне – "аватаров" (потому что такие же "синие", как герои одноименного фильма Джеймса Кэмерона), уже неоднократно озвучивалась в СМИ.

Чиновники Минобороны в высоких кабинетах, призывали командиров на местах бороться с этим "порочащим ВСУ явлением", одновременно понимая, что без фронтовых ста грамм на войне никуда. А вот о бойцах ВСУ, принимающих более тяжелые формы допинга – наркотики и психостимуляторы, говорить как бы не принято.

Вместе с тем такая проблема вполне реальна: запрещенные препараты присутствуют в армейском быту ВСУ. Почему военные принимают наркотики даже на боевых позициях, как им помочь и каковы масштабы проблемы, разбирался "Апостроф".

Масштаб проблемы

Стоит отметить, что точной информации, сколько именно бойцов ВСУ принимают те или иные виды запрещенных препаратов, просто нет.

Например, военная прокуратура такую статистику не ведет.

"Мы не получаем и не обрабатываем такую информацию. Функции общего надзора у нас нет по закону уже три года подряд", - признается главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Цифрами могли бы располагать в медицинском департаменте Минобороны или в военной службе правопорядка, но как заверил источник в одной из десантно-штурмовых бригад ВСУ, любые подсчеты будут неточными.

"В армии никто в этом никогда не признается. Никто не придет к командиру или специалисту в части и не скажет, что он наркоман. Это клеймо на карьере", - поясняет источник.

Тем не менее наркотики на позициях присутствуют. Это подтверждают все опрошенные эксперты.

"Такое иногда встречалось, когда я служил. Ну чтобы кто-то кололся, я не видел, но то, что травку курили, такое было", - говорит демобилизованный боец ВСУ Сергей Мамзин.

"Но проблема употребления наркотиков не только в армии. Существует проблема употребления наркотиков вообще, - добавляет ветеран АТО, военный психолог Андрей Козинчук. – Если сравнивать, например, армию, зону боевых действий и те же школы, то в школах употребляют больше. Поэтому это вопрос не армии, а общества в целом. Тем не менее проблема есть и в армии, но не могу сказать, что она массовая".

Что принимают

Какие именно запрещенные вещества позволяют себе военные? Здесь речь не идет о так называемых тяжелых инъекционных наркотиках, например, героине.

"Но анашу и амфетамины употребляют повсеместно на боевых позициях, - говорит собеседник в десантно-штурмовой бригаде. – Вообще на всех войнах всегда принимались стимуляторы. Принимают наркотики многие ребята, которые в мирной жизни не являются наркоманами, никогда ничего не пробовали, но на позициях, чтобы взбодриться, есть случаи, когда нюхают амфетамин. Обостряются чувства, не хочется спать. Много и травы. Правда, за четыре года на фронте я не встречал ни одного инъекционного наркомана".

Кроме того, некоторые военные злоупотребляют обезболивающими препаратами, к которым пристрастились в госпиталях.

"Это уже зависимость от медикаментозного лечения, которое было назначено после травмы или ранения. Речь идет о сильнодействующих обезболивающих, снотворном, разного рода опиатах", - поясняет военный психолог Светлана Литвинчук.

Где достают

В то же время с тем, чтобы достать на фронте, например, амфетамин или анашу, особых проблем нет.

"Достать наркотики там не сложнее, чем на гражданке, - говорит Козинчук. – Вариантов может быть несколько: либо военнослужащие берут наркотики на фронт с собой. Либо "друзья" привозят. Плюс не стоит забывать о специфике региона: на Донбассе с наркотиками никогда не было никаких проблем. Например, я видел, когда на полигон, который находится за 16 километров от ближайшего населенного пункта, привозили водку и все, что нужно, чтобы "расслабиться", поэтому с тем, чтобы достать наркотики, проблем нет".

Кстати, бывают случаи, когда "друзьями"-наркоторговцами оказываются и сами командиры. Так, в августе 2016 года Анатолий Матиос рапортовал о задержании замначальника погранзаставы "Волноваха" во время сбыта очередной партии амфетамина военнослужащим.

Но если возможности пойти в отпуск нет, а "друзья" не помогают, можно попросить знакомых с гражданки прислать запрещенные вещества через "Новую почту". Военные рассказывают, что эта схема часто практикуется бойцами ВСУ.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии

Получить наркотики на фронте можно через посылки


В то же время сильнодействующие обезболивающие можно купить в обычных аптеках.

Зачем принимают

Наконец, самый главный вопрос: почему военные решают принимать наркотики? Эксперты уверяют, что причины в основном психологического характера.

"Я не видел ни одного случая, когда бы люди начали употреблять наркотики именно в Вооруженных силах. У них была пагубная привычка, приобретенная на гражданке. Связана она, кстати, с теми же самыми проблемами, которые встречают и школьники: дезадаптацией, непониманием, разочарованием, отсутствием поддержки", - поясняет Козинчук.

Вторая категория зависимых бойцов – это люди, которые стали принимать наркотики после острой стрессовой ситуации, желая убежать от реальности. "Рядом оказался товарищ, который предложил съесть таблетку, например, кетанов, мол, поможет уснуть. А потом кетанов уже не берет и нужно что-то серьезней", - отмечает Литвинчук.

Условная третья категория – люди, ставшие зависимыми от медикаментозного лечения.

Четвертая группа зависимых – те, которые принимают наркотики из практических соображений.

"Людей на позициях мало. Бывает дежурство 4 через 4. Не успеваешь ни выспаться, ни свои дела сделать, поэтому на позициях эти вещи воспринимаются как допинг. Правда, не припомню случаев, чтобы под травой или амфетаминами человек что-то начудил, в отличие от алкоголя", - добавляет источник.

Собеседник издания отмечает, что в основном на наркотическом допинге сидит рядовой состав ВСУ, который не выходит с нарядов и дежурств. Офицерский состав и командиры предпочитают в качестве разрядки принимать спиртные напитки.

Что делать

Главная опасность, которая исходит на фронте от наркозависимых бойцов, – непредсказуемое поведение.

"Военный человек, который принимает наркотики, в отличие от гражданского, причиняет вред и боль не только себе и своей семье, но и создает опасность для подразделения, ведь он может быть неадекватен. Даже после употребления травы меняется сознание, реакции уже не те, невозможно выполнять свою работу так же качественно, как выполняет ее трезвый человек", - уверяет Андрей Козинчук.

"Если человек пьяный, то это сразу видно: у него и оружие забирают, и с наряда снимают, а наркотическое опьянение можно сразу и не распознать, если не иметь базовых знаний. Если человек под действием наркотиков находится при исполнении боевых задач, а тем более с оружием, он может неадекватно отреагировать и травмировать не только себя, но и окружающих", - говорит Светлана Литвинчук.

Бороться с наркозависимостью в армии эксперты советуют в несколько этапов. Так, если речь идет о людях, которые привезли привычку с гражданки, для помощи такому бойцу "близкие, командиры или те, кто стал свидетелем приема наркотиков, должны выйти на контакт с медицинской службой", уверяет Литвинчук.

Если речь идет о людях, которые стали принимать наркотики ситуативно, после пережитых острых стрессовых ситуаций, потребуется помощь военного психолога.

"У военных очень часто эмоциональная броня: я сильный, я сам со всем справлюсь. А потом начинаются ночные кошмары, воспоминания. По сути наркотическая зависимость – это желание уйти от реальности. Тут важно поговорить с кем-то из сослуживцев, кто пережил подобную ситуацию. Это может помочь. Важно проговаривать все, что волнует. Если человек проговорил, он может отпустить ситуацию, а если смолчал, она нанесет ему вред. По этой же причине начинают и пить", - отмечает Литвинчук.

Правда, сами наркозависимые военные практически не обращаются на фронте за помощью к специалистам.

"Солдаты обращаются к специалистам только с проблемами ломки после конопли и амфетаминов. Для таких случаев, если человек нормальный и ему действительно нужно помочь, всегда есть гидазепам, который снимает симптомы", - добавляет источник.

А если боец оказался в зависимости от медикаментов, то нужно устранить первопричину, то есть последствия травм. "Установить, что беспокоит, почему, уделить этому время, обратиться к врачу, потому как важно заменять обезболивающие, есть много современных нестероидных противовоспалительных препаратов, которые не вызывают зависимости, но убирают первопричину", - поясняет Светлана Литвинчук.

Впрочем, в условиях боевых действий, постоянного напряжения, физического и эмоционального истощения успешно преодолеть зависимость практически невозможно.

"Эффективно бороться можно только в клинических условиях, если человек сам осознает проблему и захочет ее преодолеть, - подчеркивает источник в десантно-штурмовой бригаде. – Знаю ребят, которые демобилизуются, вливаются в жизнь семьи, устраиваются на работу и к тому же амфетамину не возвращаются. Но поймите, что на войне не бросают курить и пить. Если человек пришел на войну трезвенником, то он, конечно, может им остаться, таких людей я видел, но очень малое количество военных не употребляет вообще ничего. Психостимуляторы разного рода в любом случае присутствуют".

Артур Гор
Tags:     алкоголь      ВСУ      Донбасс      наркотики

  • 24-09-18 -
    СБУ обнародовала запись "паучьих боев" главарей "ДНР" за перераспределение власти

  • 11-09-18 -
    С начала войны в армию поставили полтысячи танков

  • 10-09-18 -
    Геращенко рассказала, как Украина блокирует российские ТВ-каналы на Донбассе

  • 09-09-18 -
    ЕС: Анонсированные "выборы" в ОРДЛО противоречат минским соглашениям

  • 08-09-18 -
    Порошенко не стал прогнозировать время завершения войны в Украине

  • 07-09-18 -
    Пушилина на царство, "ДНР" - на выборы. Чего ждать Украине от смены власти в Донецке

  • 05-09-18 -
    После убийства Захарченко нормандский формат собирать кощунственно, - Лавров

  • 03-09-18 -
    Российские СМИ рассказали, кем у Ахметова работал новый "глава ДНР"

  • 02-09-18 -
    Порошенко – жителям оккупированных территорий: Мы вас никогда не оставим

  • 02-09-18 -
    Климкин призвал готовиться к провокациям со стороны России после ликвидации Захарченко

  • 01-09-18 -
    Грицак назвал основные версии убийства Захарченко

  • 01-09-18 -
    Боевики никого не выпускают за пределы ОРДО - пограничники

  • 31-08-18 -
    Захарченко убили в ресторане "Сепар"

  • 29-08-18 -
    На Донбассе началось "школьное" перемирие

  • 29-08-18 -
    Без пороха в пороховницах. Как в Украине решается проблема дефицита боеприпасов

  • 28-08-18 -
    Простое тактическое задание: один из «виновников» Иловайского котла нелепо оправдался за трагедию

  • 27-08-18 -
    В августе 2014 Иловайск не имел стратегического значения – Муженко

  • 21-08-18 -
    ВСУ заняли "серую зону" под Горловкой: в Украине высмеяли реакцию росСМИ

  • 14-08-18 -
    Генштаб хочет ввести аккредитацию волонтеров на Донбассе

  • 10-08-18 -
    Будет горячо: на Донбасс прибыли колонны военной техники с РФ

  • 09-08-18 -
    В боях под Иловайском погибли 402 человека - ООН

  • 08-08-18 -
    "Депутат ЛНР", приехавший из ОРЛО за пенсией, получил восемь лет тюрьмы

  • 08-08-18 -
    В Луганской области задержан "командир взвода" сепаратистов

  • 07-08-18 -
    Замеченные над военными объектами беспилотники будут сбиты, а управлявшие ими лица привлечены к ответственности, - Генштаб ВСУ

  • 06-08-18 -
    ОБСЕ напомнила Украине о необходимости продлить закон об особом порядке управления на Донбассе

  • 04-08-18 -
    Сепаратисты примененяют тяжелое вооружение - ООС

  • 01-08-18 -
    Судьба Захарченко: почему главарь «ДНР» спрятался от людей

  • 01-08-18 -
    В Италии задержаны шесть вербовщиков "Л/ДНР"

  • 31-07-18 -
    Враг 40 раз открывал огонь по позициям ВСУ, трое бойцов получили ранения. У противника - 1 убитый и 4 раненых

  • 27-07-18 -
    Боевики Донбасса обучались в военной академии в Санкт-Петербурге, - InformNapalm

  • 26-07-18 -
    Сутки в ООС: 24 обстрела, двое раненых

  • 22-07-18 -
    В ОБСЕ вспомнили об экологических угрозах Донбассу

  • 18-07-18 -
    На Донбассе 21 обстрел: у ВСУ новые потери

  • 14-06-18 -
    "Добивали очередью из пулемета" - Ил-76 сбили под командованием Плотницкого и Патрушева

  • 13-06-18 -
    Миротворцы в Украине: озвучены варианты, какой "особый" статус может быть у Донбасса

  • 12-06-18 -
    Боевикам на Донбассе отменили ограничение на применение стрелкового оружия на передовой – разведка

  • 11-06-18 -
    "ЛНРовцы" заплатили Украине за воду – миссия ОБСЕ

  • 07-06-18 -
    Аваков: Освободить Донбасс могут 2 тысячи человек

  • 07-06-18 -
    Полиция освободит Донбасс без миротворцев ООН и армии в ближайшее время, - Аваков

  • 29-05-18 -
    С начала года против военных открыто 5,2 тыс. уголовных дел, - Матиос

  • 26-05-18 -
    Бойцы ВСУ сбили вражеский беспилотник

  • 25-05-18 -
    Миротворцы ООН должны заменить российские войска на Донбассе, - Волкер

  • 22-05-18 -
    ВСУ намерены "затянуть петлю" вокруг Донецка − СМИ

  • 20-05-18 -
    ООС: Бои идут по всей линии соприкосновения, оккупанты применяют "Град"

  • 19-05-18 -
    СБУ опубликовала запись переговоров представителей ЧВК "Вагнера" при штурме Дебальцево

  • 18-05-18 -
    Наев сообщил Хугу, что пророссийские боевики с 1 мая 274 раза использовали запрещенное вооружение

  • 13-05-18 -
    Боевики включили Рубана в списки обмена - Грицак

  • 12-05-18 -
    В прифронтовой Жованке под обстрел попал пункт выдачи гуманитарной помощи Штаба Рината Ахметова

  • 11-05-18 -
    СБУ установила причастность кадровых российских военных к обстрелу Мариуполя в 2015 году

  • 11-05-18 -
    Украине выделяют серьезные деньги на войну: чем ответит Путин

  • 10-05-18 -
    На Донбассе пропавшими числятся 300 человек

  • 10-05-18 -
    Штаб ООС: Интенсивные боевые действия продолжаются по всей линии соприкосновения, есть погибший и раненые

  • 07-05-18 -
    Стали известны правила пересечения линии разграничения на Донбассе во время ООС

  • 06-05-18 -
    ООС: 9 обстрелов, ВСУ нанесли урон оккупантам и взяли в плен боевика

  • 05-05-18 -
    НАТО: На Донбассе 3-5 тысяч российских военных

  • 03-05-18 -
    "Десяток спасенных жизней воинов": в сети показали четвероногого "солдата" ВСУ

  • 02-05-18 -
    Три страны готовы оплатить миротворцев в Донбассе

  • 30-04-18 -
    Появился перечень городов и сел Донбасса, вошедших в зону боевых действий

  • 30-04-18 -
    На Донбассе стартует операция Объединенных сил

  • 29-04-18 -
    Боевики в зоне АТО подорвались на своих же боеприпасах

  • 28-04-18 -
    Климпуш-Цинцадзе: миротворцы не смогут зайти на Донбасс до конца года

  • 27-04-18 -
    С началом Операции объединенных сил на Донбассе начнет действовать особый порядок: подробности

  • 25-04-18 -
    Операция Объединенных сил: чем новый формат отличается от АТО

  • 24-04-18 -
    Полторак назвал численность миротворцев на Донбассе

  • 23-04-18 -
    В Авдеевке восстановили водоснабжение

  • 21-04-18 -
    ООН критически не хватает денег для гуманитарной помощи Донбассу в этом году

  • 21-04-18 -
    В ООН назвали количество жертв на Донбассе за 4 года войны

  • 20-04-18 -
    Первые антиснайперские комплексы размещены под Широкино и Авдеевкой, - Порошенко

  • 14-04-18 -
    В Украине миротворческая операция будет отличаться от традиционных миссий ООН – Волкер

  • 13-04-18 -
    Аваков: У Украины есть два плана по Донбассу

  • 11-04-18 -
    Захарченко готовит боевой "резерв" для "ДНР"

  • 10-04-18 -
    В Кремле объяснили, какую миссию миротворцев пустят на Донбасс

  • 05-04-18 -
    Порошенко назвал дату окончания АТО

  • 01-04-18 -
    Порошенко - военным: держите порох сухим, патронов не жалейте

  • 29-03-18 -
    Геращенко о заявлении "четверки": Путин такого раньше не делал

  • 27-03-18 -
    Наев сообщил, что имеет дедлайн по подготовке операции Объединенных сил на Донбассе

  • 23-03-18 -
    Почти 60% украинцев поддерживают размещение миротворцев ООН на Донбассе

  • 21-03-18 -
    Командующий Объединенными силами о перспективах освобождения Донбасса: Что и как должно произойти – не могу рассказать в полном объеме

  • 13-03-18 -
    В Нидерландах обнародовали имена главных подозреваемых по делу о сбитом МН17

  • 11-03-18 -
    Волкер заявил, что после его встречи с Сурковым РФ не делала предложений по миротворческой миссии ООН на Донбассе
  •