Происшествия > ООС

grominfo.eu

Без пороха в пороховницах. Как в Украине решается проблема дефицита боеприпасов

Среда, 29.08.2018 09:20
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Украина начинает серийное производство 152-мм артиллерийских снарядов. До сих пор боеприпасы такого калибра у нас не производились, а в боях использовались остатки советских запасов

20 августа президент Петр Порошенко заявил о завершении испытаний 152-мм снарядов к артиллерийской системе "Гиацинт".

По его словам, киевское предприятие государственной акционерной холдинговой компании "Артем" переходит к серийному производству 152-мм артиллерийских снарядов, пишет Фокус.

Государственный концерн "Укроборонпром" сообщает, что мощности ГАХК "Артем" позволяют выпускать до 360 тысяч 152-мм снарядов год, что полностью перекрывает потребности армии в этом виде боеприпасов. В то же время возможности предприятий, которые изготавливают порох, взрывчатые вещества и другое боевое снаряжение для снарядов, пока ограничивают производство боеприпасов 18 тыс. штук в год.

Преждевременные стандарты

"Следующий наш шаг – в короткий срок перейти к производству снарядов и для других артиллерийских систем – от 100 мм и до натовского калибра 155 мм", – заявил Порошенко. Следует отметить, что 155-мм снаряды калибра, находящиеся на вооружении стран НАТО, требуются для самоходной гаубицы "Богдана", выполненной на шасси автомобиля КрАЗ-6322. Первые фотографии этой САУ появились в интернете 10 августа.

Постепенный переход украинской артиллерии со 152-мм советского калибра на 155-мм натовский укладывается в рамки государственной программы развития вооруженных сил Украины. В соответствии с программой, до 2020 года предполагается достичь полной совместимости ВСУ со стандартами НАТО. Ранее командующий ракетными войсками и артиллерией ВСУ Вячеслав Горбылев говорил, что путь развития украинской артиллерии также заключается в постепенном переходе на 155-мм калибр.

САУ "Богдана" – полностью украинская разработка. Причем нашим конструкторам удалось совершить прорыв: создать гаубичный ствол и к тому же крупного натовского калибра.

Однако реальная степень готовности САУ вызывает сомнения. Наблюдатели отмечают, что ствол "Богданы" внешне напоминает ствол советского 152-мм буксируемого орудия МСТА-Б. Споры о том, действительно ли гаубица оснащена стволом украинского производства или же это просто МСТА-Б, помещенная на отечественную колесную базу, не утихают до сих пор. Некоторые сомнения развеял начальник Генштаба Виктор Муженко, предупредив, что "Богдана" – это пока еще экспериментальный образец, который не прошел испытаний.

На советских запасах

Испытания тяжелых 152-мм снарядов к буксируемому орудию "Гиацинт" состоялись в июле на Гончаровском полигоне в Черниговской области. Журналистам также показали 100-мм снаряды к противотанковому орудию МТ-12 "Рапира" и 125-мм танковые снаряды украинского производства.

Месяц назад "Укроборонпром" сообщил, что украинские предприятия начали производство гранат для 40-мм автоматического гранатомета. Боеприпас соответствует стандартам НАТО, а также обеспечивает большую дальность действия и разлет осколков.

Все эти новости свидетельствуют о том, что Украина на пятом году боевых действий, ведущихся на востоке страны, пытается наладить собственное производство боеприпасов. Как уже сообщал Фокус, весной 2014 года на украинских складах насчитывалось более 2 млн тонн снарядов и ракет. В то же время у значительной части этих боеприпасов истек срок хранения. Об этом было известно еще в 2004 году, когда шла ликвидация последствий взрыва арсенала в Новобогдановке (Запорожская область). Тогда шла речь о том, что утилизации подлежат около 1,5 млн тонн снарядов и ракет.

В 2017 году ситуация с боеприпасами в нашей стране оценивалась как весьма тревожная. Летом прошлого года стало известно о документе №220/3650, который министр обороны Степан Полторак направил секретарю СНБО Александру Турчинову. В нем указывалось, что в связи с боевыми действиями на Донбассе Украина лишилась производства взрывчатых веществ, пороха, гильз, снарядов и взрывателей. На подконтрольной сепаратистам территории остались Донецкий казенный завод химических изделий и химическое казенное объединение им. Петровского. Вследствие этого была потеряна возможность снаряжения противотанковых управляемых ракет, боеприпасов средних и крупных артиллерийских калибров, боевых частей авиабомб и их ремонта, балистных порохов для высокоточных ракет, гранатометных выстрелов и реактивных систем залпового огня.

Кроме того, в июле 2014 года Украина потеряла Луганский патронный завод (ЛПЗ) – единственное предприятие, производившее боеприпасы к стрелковому оружию калибра 7,62 и 5,45 мм. Из этого следует, что боевые действия украинская армия вела за счет старых советских запасов, которые не бесконечны.

Эту проблему признало Министерство обороны. В документе №220/3650, среди прочего, шла речь о том, что обеспечение армии боеприпасами калибра 7,62 мм к снайперским винтовкам, калибра 12,7-мм к пулеметам ДШК и НСВТ, гранатометными выстрелами, а также артиллерийскими снарядами калибра от 23 мм до 152 мм является критическим.

По оценкам информационно-консалтинговой компании Defense Express, если интенсивность боев на Донбассе достигнет уровня лета 2014 либо зимы 2015 года и будет продолжаться в течение полугода, то в Украине полностью истощатся запасы стрелковых, артиллерийских и танковых боеприпасов.

Если интенсивность боев на Донбассе достигнет уровня лета 2014 либо зимы 2015 года, то запасов стрелковых, артиллерийских и танковых боеприпасов хватит на 6 месяцев

Как утверждает военный эксперт Михаил Жирохов, в настящее время недостатка патронов калибра 7,62-мм не ощущается. Однако значительно сократился их ассортимент. "Не так много, как хотелось бы, осталось и боеприпасов калибра 5,45 мм. Это все докупается вагонными нормами в Болгарии", – добавляет Михаил Жирохов.

По его наблюдению, существуют проблемы с боеприпасами для реактивных систем залпового огня, например, для РСЗО "Смерч". "Для того, чтобы закрыть проблему со "Смерчами", собственно говоря, и создается 300-мм ракетный комплекс "Ольха" (глубокая модернизация РСЗО "Смерч" с использованием украинской высокоточной ракеты. – Фокус)", – отмечает Михаил Жирохов.

По некоторым номенклатурам боеприпасов ситуация не вызывает опасений, говорит эксперт. Например, это касается 203-мм снарядов для САУ "Пион". Стоит отметить, что во время боевых действий "Пионы" практически не используются со стороны ВСУ, а вот 152-мм боеприпасы являются довольно популярным "расходным" материалом.

Калибр имеет значение

По словам Михаила Жирохова, снаряжение боеприпасов порохами и взрывчатыми веществами налажено в Шостке. Здесь работает старейшее на территории Украины предприятие, которое производит порох и заряды к артиллерийским и охотничьим боеприпасам – казенный завод "Зирка".

Если добавить к этим словам официальную информацию об освоении собственного производства боеприпасов, следует признать, что за истекший год ситуация в этой сфере сменилась и перестала быть критической.

По неофициальной информации, снарядное производство было налажено за счет средств, которые планировалось направить на строительство нового патронного завода

Последняя информация о новом патронном заводе прозвучала в конце 2017 года. Минобороны сообщало, что на строительство этого предприятия в бюджете 2018 года заложено 1,4 млрд грн.

Построить линию по производству стрелковых боеприпасов в Украине предлагали сразу две организации. Корпорация "ТАСКО", объединяющая около 25 предприятий ОПК, сообщала, что готова выпускать патроны калибра 7,62×39 мм. Для этого было закуплено оборудование для изготовления гильз и пуль. Как заявил президент корпорации "ТАСКО" Валерий Павлюков, параллельно может быть налажено производство патронов калибра 12,7 и 14,5 мм.

Другой кандидат, компания Stiletto Systems LTD, в июле 2017 года направила письмо премьер-министру Владимиру Гройсману. В нем говорится о возможности производства всего спектра стрелковых и артиллерийских боеприпасов – от 5,45 мм до 152 мм.

Компания Stiletto Systems LTD давно рекламирует боеприпасы собственного производства повышенной мощности. Например, летом 2017 года была представлена пуля BS-13 для 7,62-мм снайперских винтовок. Эта пуля способна пробивать бронепластины толщиной 20 мм на расстоянии до 450 м. Это означает, что она эффективна не только против бронежилетов, но даже против некоторых видов легкой бронетехники.

Косвенно информацию о том, что средства, предназначенные для строительства патронного завода, были перенаправлены на снарядное производство, подтвердил Петр Порошенко. Открывая линию по изготовлению снарядов силами ГАХК "Артем", президент сообщил, что на оборудование линии по производству артиллерийских и реактивных боеприпасов пошли средства из $1,5 млрд, конфискованных у Виктора Януковича в пользу государства.

В то же время советник министра обороны Юрий Бирюков во время обсуждения на своей странице в Facebook испытаний 152-мм артиллерийских снарядов недоумевает, зачем вообще нашей стране нужен собственный патронный завод. "У нас же в Украине запас стрелковых боеприпасов на десятилетия активной стрелковой войны", – утверждает Бирюков. Правда это или нет, сказать сложно. Ясно одно: производство артиллерийских боеприпасов в нашей стране приоритетнее, чем производство патронов.
Tags:     армия      боеприпасы      оборона      снаряды

  • 11-09-18 -
    С начала войны в армию поставили полтысячи танков

  • 10-09-18 -
    Геращенко рассказала, как Украина блокирует российские ТВ-каналы на Донбассе

  • 09-09-18 -
    ЕС: Анонсированные "выборы" в ОРДЛО противоречат минским соглашениям

  • 08-09-18 -
    Порошенко не стал прогнозировать время завершения войны в Украине

  • 07-09-18 -
    Пушилина на царство, "ДНР" - на выборы. Чего ждать Украине от смены власти в Донецке

  • 05-09-18 -
    После убийства Захарченко нормандский формат собирать кощунственно, - Лавров

  • 03-09-18 -
    Наркотики в ВСУ: на чем "сидят" солдаты и как им помочь

  • 03-09-18 -
    Российские СМИ рассказали, кем у Ахметова работал новый "глава ДНР"

  • 02-09-18 -
    Порошенко – жителям оккупированных территорий: Мы вас никогда не оставим

  • 02-09-18 -
    Климкин призвал готовиться к провокациям со стороны России после ликвидации Захарченко

  • 01-09-18 -
    Грицак назвал основные версии убийства Захарченко

  • 01-09-18 -
    Боевики никого не выпускают за пределы ОРДО - пограничники

  • 31-08-18 -
    Захарченко убили в ресторане "Сепар"

  • 29-08-18 -
    На Донбассе началось "школьное" перемирие

  • 28-08-18 -
    Простое тактическое задание: один из «виновников» Иловайского котла нелепо оправдался за трагедию

  • 27-08-18 -
    В августе 2014 Иловайск не имел стратегического значения – Муженко

  • 21-08-18 -
    ВСУ заняли "серую зону" под Горловкой: в Украине высмеяли реакцию росСМИ

  • 14-08-18 -
    Генштаб хочет ввести аккредитацию волонтеров на Донбассе

  • 10-08-18 -
    Будет горячо: на Донбасс прибыли колонны военной техники с РФ

  • 09-08-18 -
    В боях под Иловайском погибли 402 человека - ООН

  • 08-08-18 -
    "Депутат ЛНР", приехавший из ОРЛО за пенсией, получил восемь лет тюрьмы

  • 08-08-18 -
    В Луганской области задержан "командир взвода" сепаратистов

  • 07-08-18 -
    Замеченные над военными объектами беспилотники будут сбиты, а управлявшие ими лица привлечены к ответственности, - Генштаб ВСУ

  • 06-08-18 -
    ОБСЕ напомнила Украине о необходимости продлить закон об особом порядке управления на Донбассе

  • 04-08-18 -
    Сепаратисты примененяют тяжелое вооружение - ООС

  • 01-08-18 -
    Судьба Захарченко: почему главарь «ДНР» спрятался от людей

  • 01-08-18 -
    В Италии задержаны шесть вербовщиков "Л/ДНР"

  • 31-07-18 -
    Враг 40 раз открывал огонь по позициям ВСУ, трое бойцов получили ранения. У противника - 1 убитый и 4 раненых

  • 27-07-18 -
    Боевики Донбасса обучались в военной академии в Санкт-Петербурге, - InformNapalm

  • 26-07-18 -
    Сутки в ООС: 24 обстрела, двое раненых

  • 22-07-18 -
    В ОБСЕ вспомнили об экологических угрозах Донбассу

  • 18-07-18 -
    На Донбассе 21 обстрел: у ВСУ новые потери

  • 14-06-18 -
    "Добивали очередью из пулемета" - Ил-76 сбили под командованием Плотницкого и Патрушева

  • 13-06-18 -
    Миротворцы в Украине: озвучены варианты, какой "особый" статус может быть у Донбасса

  • 12-06-18 -
    Боевикам на Донбассе отменили ограничение на применение стрелкового оружия на передовой – разведка

  • 11-06-18 -
    "ЛНРовцы" заплатили Украине за воду – миссия ОБСЕ

  • 07-06-18 -
    Аваков: Освободить Донбасс могут 2 тысячи человек

  • 07-06-18 -
    Полиция освободит Донбасс без миротворцев ООН и армии в ближайшее время, - Аваков

  • 29-05-18 -
    С начала года против военных открыто 5,2 тыс. уголовных дел, - Матиос

  • 26-05-18 -
    Бойцы ВСУ сбили вражеский беспилотник

  • 25-05-18 -
    Миротворцы ООН должны заменить российские войска на Донбассе, - Волкер

  • 22-05-18 -
    ВСУ намерены "затянуть петлю" вокруг Донецка − СМИ

  • 20-05-18 -
    ООС: Бои идут по всей линии соприкосновения, оккупанты применяют "Град"

  • 19-05-18 -
    СБУ опубликовала запись переговоров представителей ЧВК "Вагнера" при штурме Дебальцево

  • 18-05-18 -
    Наев сообщил Хугу, что пророссийские боевики с 1 мая 274 раза использовали запрещенное вооружение

  • 13-05-18 -
    Боевики включили Рубана в списки обмена - Грицак

  • 12-05-18 -
    В прифронтовой Жованке под обстрел попал пункт выдачи гуманитарной помощи Штаба Рината Ахметова

  • 11-05-18 -
    СБУ установила причастность кадровых российских военных к обстрелу Мариуполя в 2015 году

  • 11-05-18 -
    Украине выделяют серьезные деньги на войну: чем ответит Путин

  • 10-05-18 -
    На Донбассе пропавшими числятся 300 человек

  • 10-05-18 -
    Штаб ООС: Интенсивные боевые действия продолжаются по всей линии соприкосновения, есть погибший и раненые

  • 07-05-18 -
    Стали известны правила пересечения линии разграничения на Донбассе во время ООС

  • 06-05-18 -
    ООС: 9 обстрелов, ВСУ нанесли урон оккупантам и взяли в плен боевика

  • 05-05-18 -
    НАТО: На Донбассе 3-5 тысяч российских военных

  • 03-05-18 -
    "Десяток спасенных жизней воинов": в сети показали четвероногого "солдата" ВСУ

  • 02-05-18 -
    Три страны готовы оплатить миротворцев в Донбассе

  • 30-04-18 -
    Появился перечень городов и сел Донбасса, вошедших в зону боевых действий

  • 30-04-18 -
    На Донбассе стартует операция Объединенных сил

  • 29-04-18 -
    Боевики в зоне АТО подорвались на своих же боеприпасах

  • 28-04-18 -
    Климпуш-Цинцадзе: миротворцы не смогут зайти на Донбасс до конца года

  • 27-04-18 -
    С началом Операции объединенных сил на Донбассе начнет действовать особый порядок: подробности

  • 25-04-18 -
    Операция Объединенных сил: чем новый формат отличается от АТО

  • 24-04-18 -
    Полторак назвал численность миротворцев на Донбассе

  • 23-04-18 -
    В Авдеевке восстановили водоснабжение

  • 21-04-18 -
    ООН критически не хватает денег для гуманитарной помощи Донбассу в этом году

  • 21-04-18 -
    В ООН назвали количество жертв на Донбассе за 4 года войны

  • 20-04-18 -
    Первые антиснайперские комплексы размещены под Широкино и Авдеевкой, - Порошенко

  • 14-04-18 -
    В Украине миротворческая операция будет отличаться от традиционных миссий ООН – Волкер

  • 13-04-18 -
    Аваков: У Украины есть два плана по Донбассу

  • 11-04-18 -
    Захарченко готовит боевой "резерв" для "ДНР"

  • 10-04-18 -
    В Кремле объяснили, какую миссию миротворцев пустят на Донбасс

  • 05-04-18 -
    Порошенко назвал дату окончания АТО

  • 01-04-18 -
    Порошенко - военным: держите порох сухим, патронов не жалейте

  • 29-03-18 -
    Геращенко о заявлении "четверки": Путин такого раньше не делал

  • 27-03-18 -
    Наев сообщил, что имеет дедлайн по подготовке операции Объединенных сил на Донбассе

  • 23-03-18 -
    Почти 60% украинцев поддерживают размещение миротворцев ООН на Донбассе

  • 21-03-18 -
    Командующий Объединенными силами о перспективах освобождения Донбасса: Что и как должно произойти – не могу рассказать в полном объеме

  • 13-03-18 -
    В Нидерландах обнародовали имена главных подозреваемых по делу о сбитом МН17

  • 11-03-18 -
    Волкер заявил, что после его встречи с Сурковым РФ не делала предложений по миротворческой миссии ООН на Донбассе

  • 09-03-18 -
    В зоне АТО с партией оружия задержали переговорщика Рубана: что известно на данный момент
  •