gototopgototop

Происшествия > АТО

grominfo.eu

Сыроид назвала применение ВСУ на востоке Украины неконституционным

Четверг, 07.09.2017 01:04
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Тезис о так называемой незаконности ВСУ на Донбассе в последнее время регулярно звучит в телеэфирах.

Во время рассмотрения в Верховной Раде законопроекта о временно оккупированных РФ территориях (№6400), среди авторов которого вице-спикер Оксана Сыроид, возникла перепалка. Нардепов возмутило высказывание Сыроид о том, что на данный момент нет юридических оснований применения Вооруженных сил Украины в зоне Антитеррористической операции, передает Цензор.НЕТ.

В частности народный депутат от БПП Юлий Мамчур отметил, что "есть ситуации применения ВСУ. И антитеррористическая операция входит в перечень таких ситуации".

"Я прошу вас никогда не применять к ВСУ таких унизительных заявлений, что мы применяем их незаконно. Все давно уже унормировано", - добавил Мамчур.

В ответ нардеп Павел Кишкар ("Самопомич") сказал, что "это не обидно. Это завтра покажет Russia Today и будет рассказывать, что вице-спикер сказала, что ВСУ на Донбассе находятся незаконно".

Глава комитета Сергей Пашинский сказал, что тезис о так называемой незаконности ВСУ на Донбассе последние две недели регулярно звучит в разных телеэфирах.

"Понятно для чего это делается, понятно, что Путин по сути начал признавать, что крах его агрессии на территории Украины уже приблизился, понятное обвинения ВСУ, что они якобы незаконно умирают за свою землю. Это же не является ни для кого секретом, кто и на кого работает, но я все-таки госпожа Сыроид хочу, чтобы вы ответили на комментарии народных депутатов", - заявил Пашинский.

"Конечно. Применение ВСУ согласно Конституции происходит, когда ВР дает согласие на применение вооруженных сил. Когда вы говорите, что АТО является основанием для применения ВСУ, это не является так", - сказала Сыроид.



После предложения отклонить законопроект №6400 Сыроид покинула заседание комитета.

Вместе с тем, Комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны принял решение рекомендовать отклонить законопроект о временно оккупированных РФ территориях (№6400), а законопроект народного депутата Мустафы Найема (БПП) о временно оккупированных РФ территориях (№6400-2) отправить на доработку и вернуться к его рассмотрению через две недели.

4 сентября представитель президента Украины в Верховной Раде, народный депутат фракции Блок Петра Порошенко Ирина Луценко заявила, что закон о реинтеграции Донбасса в настоящее время подготовлен уже целиком, за исключением вопроса введения в регион миротворческой миссии, обсуждение которого продолжается.

"Основные ключевые тезисы, которые прописаны: Россия названа агрессором – это то, чего от нас требуют партнеры, то, в чем нуждается Украина, под что, собственно, вводятся санкции европейского и мирового демократического сообщества, которые, наконец, останавливают агрессора. Мы вводим понятие самообороны в соответствие с 51-й статьей Устава Организации Объединенных Наций: это даст нам возможность выйти из понятия "антитеррористическая операция" и перейти в легитимность применения Вооруженных сил Украины, сил специального назначения и Национальной гвардии Украины", - рассказала Луценко.

Документ внесут в Раду после окончательного одобрения на заседании СНБО.