Экономика > Разное

grominfo.eu

Информирование о результатах работы Госфинмониторинга за І полугодие 2018 года

Понедельник, 16.07.2018 13:02
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Государственной службой финансового мониторинга Украины как подразделением финансовой разведки Украины принимаются усиленные меры практического характера по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

В частности, в I полугодии 2018 Госфинмониторингом подготовлено 438 материалов (из них 271 обобщенный материал и 167 дополнительных обобщенных материалов), которые направлены в:

‐ органы прокуратуры 88 материалов (из них 19 обобщенных материалов и 69 дополнительных обобщенных материалов);
‐ Государственную фискальную службу Украины 114 материалов (из них 94 обобщенных материалы и 20 дополнительных обобщенных материалов);
‐ органы внутренних дел 52 материалы (из них 42 обобщенных материалы и 10 дополнительных обобщенных материалов);
‐ Службу безопасности Украины 83 материалы (из них 50 обобщенных материалов и 33 дополнительных обобщенных материалов);
‐ Национальное антикоррупционное бюро Украины 101 материал (из них 66 обобщенных материалов и 35 дополнительных обобщенных материалов).

В указанных материалах сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией средств, и с совершением другого преступления, определенного Уголовным кодексом Украины, составляет 197,1 млрд. гривен.

Госфинмониторингом продолжается активная работа по расследованию фактов отмывания средств, полученных от коррупционных деяний, хищения и присвоения государственных средств и имущества, в том числе Януковичем В.Ф., его близкими, другими должностными лицами и связанными с ними лицами.

Указанная работа проводится в рамках продолжения углубленных мер, принятых в 2014-2017 годах по блокированию, аресту и конфискации в доход государства средств в эквиваленте 1,5 млрд. дол. США.

Госфинмониторингом в I полугодии 2018 года переданы в правоохранительные органы 133 таких материалов (68 обобщенных материалов и 65 дополнительных обобщенных материалов), в том числе в:

‐ Национальное антикоррупционное бюро Украины - 101 материал;

‐ органы прокуратуры Украины - 29 материалов;

‐ органы Службы безопасности Украины - 3 материала.

В указанных материалах сумма подозрительных финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией (отмыванием) денежных средств или с совершением другого уголовного преступления составляет 276,5 млрд. гривен.

В соответствии с законодательством Украины, Госфинмониторинг (как подразделение финансовой разведки) совместно с правоохранительными органами осуществляет мероприятия, направленные на предупреждение и противодействие финансированию террористической деятельности, сепаратизма.

В I полугодии 2018 Госфинмониторингом направлено в правоохранительные органы 37 материалов (из них 16 обобщенных материалов и 21 дополнительный обобщенный материал) относительно финансовых операций лиц, которые могут быть связаны с финансированием терроризма, сепаратизма и/или проведенных с участием лиц, которые публично призывают к насильственному изменению или свержению конституционного строя или изменения границ территории или государственной границы Украины, в том числе:

‐ 17 материалов (из них 2 обобщенных материалы и 15 дополнительных обобщенных материалов), связанные с осуществлением финансовых операций физическими лицами, идентификационные данные которых совпадают с идентификационными данными лиц, включенными в Перечень;

‐ 5 материалов (из них 4 обобщенные материалы и 1 дополнительный обобщенный материал), связанных с осуществлением финансовых операций лицами, включенными в Приложения к решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28.04.2017, введенного в действие Указом Президента Украины от 15.05.2017 №133/2017;

‐ 1 материал, связанный с подозрениями в совершении финансовых операций лицами, причастными к деятельности международной террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» или других экстремистских групп;

‐ 8 материалов (из них 5 обобщенных материалов и 3 дополнительных обобщенных материалов), связанных с подозрениями в терроризме/сепаратизме и его финансировании, с использованием информации правоохранительных органов;

‐ 6 материалов (из них 4 обобщенных материалы и 2 дополнительных обобщенных материалов), которые могут быть связаны с подозрениями в финансировании незаконных вооруженных формирований на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях.

Материалы направлены в Службу безопасности Украины и Генеральную прокуратуру Украины.

В I полугодии 2018 Госфинмониторингом в 21 случае (материале) заблокированы средства относительно финансовых операций лиц, по информации правоохранительных органов могут быть связаны с финансированием терроризма, сепаратизма, на общую сумму в эквиваленте 10,1 млн. гривен. С целью повышения эффективности межведомственного сотрудничества, в I полугодии 2018 акцентировано основное внимание на внедрении Плана действий по совершенствованию национальной системы финансового мониторинга, по результатам 5-го раунда оценки Украины Комитетом Совета Европы MONEYVAL. Указанный План действий разработан Госфинмониторингом совместно с другими заинтересованными органами и в мае т.г. был поддержан Кабинетом Министров Украины.

Кроме того, в течение отчетного периода Госфинмониторингом организовано проведение четвертого и пятого заседаний Совета по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Также в отчетном периоде Госфинмониторингом проведено 14 координационных совещаний с заинтересованными органами по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и заключено Соглашение о сотрудничестве с Государственным бюро расследований.

Относительно методологического обеспечения системы финансового мониторинга, Госфинмониторингом усилены меры по взаимодействию с субъектами первичного финансового мониторинга, в частности:

‐ представители Госфинмониторинга приняли участие в 53 образовательных мероприятиях, проводимых для более чем 2070 человек;

‐ проведено 2 заседания Рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов субъектов первичного финансового мониторинга - банковских и небанковских учреждений.

В части координации сотрудничества с общественностью, Госфинмониторингом организовано 3 заседания Общественного совета при Госфинмониторинге, а также подписан рамочный Меморандум о сотрудничестве Нотариальной палатой Украины.

В рамках выполнения распоряжения Кабинета Министров Украины от 30.08.2017 № 601-р «О реализации Стратегии развития системы предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения на период до 2020 года» в Кабинет министров Украины предоставлена ​​обобщенная информация о состоянии выполнения плана мероприятий на 2017-2019 годы по реализации указанной Стратегии.

В контексте международного сотрудничества, в течение I полугодия 2018 года представители Госфинмониторинга обеспечили действенное участие в мероприятиях в рамках 56-го Пленарного заседания Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма (MONEYVAL) и в пленарном заседании и заседаниях рабочих групп Эгмонтской группы подразделений финансовых разведок.

Пресс-служба Госфинмониторинга
Tags:     Госфинмониторинг      банк

  • 15-11-18 -
    Новые автомобили подешевеют благодаря "закону о евробляхах" — СМИ

  • 13-11-18 -
    Климкин в октябре получил 55 тыс. грн материальной помощи

  • 12-11-18 -
    Украина начала отбор газа из хранилищ

  • 12-11-18 -
    Арбитраж объединил два иска Газпрома и Нафтогаза

  • 11-11-18 -
    В ОПЕК назвали объемы сокращения добычи нефти

  • 07-11-18 -
    Украина не смогла продать крымское судно Норд

  • 05-11-18 -
    Аваков пообещал полицейским с 2019 компенсировать аренду жилья и беспроцентную ипотеку

  • 05-11-18 -
    Покупателями украинских евробондов стали инвесторы из США и Великобритании

  • 04-11-18 -
    Узбекистан грозит Украине санкциями

  • 01-11-18 -
    Гонтарева: Я ушла с НБУ, когда моя миссия была полностью выполнена

  • 31-10-18 -
    Как в Украине появился бот для регистрации торговых марок

  • 31-10-18 -
    Как Ринат Ахметов вышел на дореволюционный уровень

  • 31-10-18 -
    Украинцам разрешат не выходить на работу в случае задержки зарплаты

  • 30-10-18 -
    Озвучены цены на самые ходовые «евробляхи» в Литве

  • 29-10-18 -
    Стало известно, когда ликвидируют Нафтогаз

  • 28-10-18 -
    ​Регуляторная служба отказалась согласовать повышение цены на газ для населения

  • 27-10-18 -
    Цена на газ не отразится на получателях субсидий - Гройсман

  • 27-10-18 -
    "Я этого не допущу": Гройсман о планах "Укрпочты" отказаться от доставки пенсий

  • 23-10-18 -
    Нацкомиссия: Тарифы на тепло в некоторых регионах завысили на 70%

  • 23-10-18 -
    Информирование о результатах работы Госфинмониторинга за 9 месяцев 2018 года

  • 23-10-18 -
    За месяц ГУД приобрело уже третий Mercedes за 3,5 млн грн

  • 19-10-18 -
    Примерно две трети населения Украины получают соцпомощь, - Минсоцполитики

  • 18-10-18 -
    Украинским компаниям разрешили добиваться компенсаций за Крым — росСМИ

  • 17-10-18 -
    Польша и США согласовали поставки СПГ на 20 лет

  • 13-10-18 -
    Как отменить штраф в 300% таможенных платежей за «евробляху» без адвоката

  • 12-10-18 -
    Куда пропали миллиарды Еврогазбанка Ивченко

  • 11-10-18 -
    СБУ проводит обыски в 9 фондовых компаниях — СМИ

  • 11-10-18 -
    В Украине вырос объем депозитов

  • 10-10-18 -
    "Нафтогаз" удержал $9 млн с "Газпрома" за транзит в счет оплаты долга

  • 10-10-18 -
    Итальянская Eni отказалась развивать добычу сланцевого газа на западе Украины

  • 09-10-18 -
    Украинцы переплачивают за молоко из-за самой высокой в Европе ставки НДС

  • 08-10-18 -
    Власти США заморозили американские активы Дерипаски, включая особняки в Вашингтоне и Нью-Йорке, - The New York Post

  • 08-10-18 -
    В Украине начали строить теплые дома из марихуаны

  • 07-10-18 -
    У берегов Германии активизировалось строительство «Северного потока-2»

  • 05-10-18 -
    Санкции: Индонезия остановила закупку российских Су-35

  • 05-10-18 -
    Украинцам не дают денег на утепление квартир – требуют комплексной энергомодернизации

  • 04-10-18 -
    Отопительный сезон в Украине стартует 15 октября

  • 03-10-18 -
    Киевский парикмахер ходит на допросы в ГПУ из-за Манафорта

  • 01-10-18 -
    Через "Таскомбанк" Тигипко незаконно обналичили 4 млрд грн – НБУ

  • 30-09-18 -
    Украине нужно стимулировать возращение украинских эмигрантов — эксперт

  • 30-09-18 -
    Мэй анонсировала налог для иностранцев на покупку имущества в Великобритании

  • 29-09-18 -
    В Украине предлагают "усиливать" продукты

  • 28-09-18 -
    Суд разрушил главное доказательство в деле "Трейд Коммодити" - адвокат

  • 28-09-18 -
    Черкасский Игорь Борисович: Эгмонтской Группой подразделений финансовых разведок аналитическое расследование Госфинмониторинга Украины признано лучшим

  • 27-09-18 -
    Украинская финразведка признана лучшей в мире

  • 26-09-18 -
    В Украине запустили электронный чек

  • 26-09-18 -
    НАПК начало использовать программу для автоматической проверки е-деклараций

  • 25-09-18 -
    Аваков в августе получил 20 тыс. грн "за период временной нетрудоспособности"

  • 25-09-18 -
    Мясо, овощи и крупы: 80% украинцев запасаются едой на зиму

  • 24-09-18 -
    Какой отказ в субсидии считается незаконным: разъяснение Минсоцполитики

  • 24-09-18 -
    Германия сделала громкое заявление по "Северному потоку-2"

  • 21-09-18 -
    МЭРТ отключило от системы ProZorro фирму, связанную с одиозным депутатом Яценко

  • 20-09-18 -
    Импортный газ для Украины резко подорожал

  • 20-09-18 -
    Китай может стать новым колонизатором - FT

  • 19-09-18 -
    США не будут вводить санкции на компании, которые строят "Северный поток-2"

  • 18-09-18 -
    Российский банк написал письмо Порошенко: просит отменить арест акций

  • 18-09-18 -
    Трамп объявил о введении новых пошлин на импорт из Китая

  • 16-09-18 -
    Строительство «Северного потока-2»: названы убытки Украины

  • 15-09-18 -
    Родители в шоке: названы причина и детали скандального нововведения в украинских школах

  • 14-09-18 -
    Дело труба. Фонд госимущества опять срывает план приватизации крупнейших госактивов

  • 14-09-18 -
    Зарплата Луценко в августе уменьшилась до 105 тыс. грн

  • 13-09-18 -
    Сбербанк намерен оспорить арест акций своих украинских "дочек"

  • 13-09-18 -
    Доход Порошенко за текущий год уже превысил почти в 5 раз доход за весь 2017

  • 13-09-18 -
    Денисова не указала в декларации за 2015 год доход в размере 23,8 млн грн, полученный от финансовой компании – НАПК

  • 12-09-18 -
    Украинцам рассказали, как купить недостающий пенсионный стаж

  • 11-09-18 -
    "Нефтегаз" считает целесообразным продажу 49% ГТС для гарантий сохранения транзита газа

  • 10-09-18 -
    Аваков купил у экс-партнера Петренко автомобилей Mitsubishi на 112 миллионов

  • 09-09-18 -
    "Сделаю все, чтобы снизить рост доходов": Гройсман оконфузился, требуя повысить цены на газ

  • 08-09-18 -
    ДТЭК готовит иск к РФ из-за утраченных в Крыму активов

  • 07-09-18 -
    Депутаты предлагают штрафовать продавцов алкоголя возле школ на 500 тыс. грн

  • 06-09-18 -
    Газпром спрятал своих "дочек"

  • 06-09-18 -
    Миссия МВФ начала работу в Киеве

  • 04-09-18 -
    Нардепы отменили минимальные цены на сахар, операторы рынка анонсировали падение цен

  • 04-09-18 -
    В окупованому Армянську закрили «Кримський титан»

  • 03-09-18 -
    Вся выручка киевского метро идет на погашение долга перед Фуксом — СМИ

  • 03-09-18 -
    Минфин по-новому будет публиковать данные о госбанках

  • 31-08-18 -
    Омелян назвал предварительную цену проезда по автобанам в Украине

  • 30-08-18 -
    В декларациях Турчинова нашли нарушения

  • 30-08-18 -
    Фонд госимущества провалил план приватизации за полгода, – эксперт Гаврилечко

  • 30-08-18 -
    Цена на нефть закрепилась выше 77 долларов
  •