Экономика > Разное

grominfo.eu

Информирование о результатах работы Госфинмониторинга за І полугодие 2018 года

Понедельник, 16.07.2018 14:02
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Государственной службой финансового мониторинга Украины как подразделением финансовой разведки Украины принимаются усиленные меры практического характера по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

В частности, в I полугодии 2018 Госфинмониторингом подготовлено 438 материалов (из них 271 обобщенный материал и 167 дополнительных обобщенных материалов), которые направлены в:

‐ органы прокуратуры 88 материалов (из них 19 обобщенных материалов и 69 дополнительных обобщенных материалов);
‐ Государственную фискальную службу Украины 114 материалов (из них 94 обобщенных материалы и 20 дополнительных обобщенных материалов);
‐ органы внутренних дел 52 материалы (из них 42 обобщенных материалы и 10 дополнительных обобщенных материалов);
‐ Службу безопасности Украины 83 материалы (из них 50 обобщенных материалов и 33 дополнительных обобщенных материалов);
‐ Национальное антикоррупционное бюро Украины 101 материал (из них 66 обобщенных материалов и 35 дополнительных обобщенных материалов).

В указанных материалах сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией средств, и с совершением другого преступления, определенного Уголовным кодексом Украины, составляет 197,1 млрд. гривен.

Госфинмониторингом продолжается активная работа по расследованию фактов отмывания средств, полученных от коррупционных деяний, хищения и присвоения государственных средств и имущества, в том числе Януковичем В.Ф., его близкими, другими должностными лицами и связанными с ними лицами.

Указанная работа проводится в рамках продолжения углубленных мер, принятых в 2014-2017 годах по блокированию, аресту и конфискации в доход государства средств в эквиваленте 1,5 млрд. дол. США.

Госфинмониторингом в I полугодии 2018 года переданы в правоохранительные органы 133 таких материалов (68 обобщенных материалов и 65 дополнительных обобщенных материалов), в том числе в:

‐ Национальное антикоррупционное бюро Украины - 101 материал;

‐ органы прокуратуры Украины - 29 материалов;

‐ органы Службы безопасности Украины - 3 материала.

В указанных материалах сумма подозрительных финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией (отмыванием) денежных средств или с совершением другого уголовного преступления составляет 276,5 млрд. гривен.

В соответствии с законодательством Украины, Госфинмониторинг (как подразделение финансовой разведки) совместно с правоохранительными органами осуществляет мероприятия, направленные на предупреждение и противодействие финансированию террористической деятельности, сепаратизма.

В I полугодии 2018 Госфинмониторингом направлено в правоохранительные органы 37 материалов (из них 16 обобщенных материалов и 21 дополнительный обобщенный материал) относительно финансовых операций лиц, которые могут быть связаны с финансированием терроризма, сепаратизма и/или проведенных с участием лиц, которые публично призывают к насильственному изменению или свержению конституционного строя или изменения границ территории или государственной границы Украины, в том числе:

‐ 17 материалов (из них 2 обобщенных материалы и 15 дополнительных обобщенных материалов), связанные с осуществлением финансовых операций физическими лицами, идентификационные данные которых совпадают с идентификационными данными лиц, включенными в Перечень;

‐ 5 материалов (из них 4 обобщенные материалы и 1 дополнительный обобщенный материал), связанных с осуществлением финансовых операций лицами, включенными в Приложения к решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28.04.2017, введенного в действие Указом Президента Украины от 15.05.2017 №133/2017;

‐ 1 материал, связанный с подозрениями в совершении финансовых операций лицами, причастными к деятельности международной террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» или других экстремистских групп;

‐ 8 материалов (из них 5 обобщенных материалов и 3 дополнительных обобщенных материалов), связанных с подозрениями в терроризме/сепаратизме и его финансировании, с использованием информации правоохранительных органов;

‐ 6 материалов (из них 4 обобщенных материалы и 2 дополнительных обобщенных материалов), которые могут быть связаны с подозрениями в финансировании незаконных вооруженных формирований на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях.

Материалы направлены в Службу безопасности Украины и Генеральную прокуратуру Украины.

В I полугодии 2018 Госфинмониторингом в 21 случае (материале) заблокированы средства относительно финансовых операций лиц, по информации правоохранительных органов могут быть связаны с финансированием терроризма, сепаратизма, на общую сумму в эквиваленте 10,1 млн. гривен. С целью повышения эффективности межведомственного сотрудничества, в I полугодии 2018 акцентировано основное внимание на внедрении Плана действий по совершенствованию национальной системы финансового мониторинга, по результатам 5-го раунда оценки Украины Комитетом Совета Европы MONEYVAL. Указанный План действий разработан Госфинмониторингом совместно с другими заинтересованными органами и в мае т.г. был поддержан Кабинетом Министров Украины.

Кроме того, в течение отчетного периода Госфинмониторингом организовано проведение четвертого и пятого заседаний Совета по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Также в отчетном периоде Госфинмониторингом проведено 14 координационных совещаний с заинтересованными органами по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и заключено Соглашение о сотрудничестве с Государственным бюро расследований.

Относительно методологического обеспечения системы финансового мониторинга, Госфинмониторингом усилены меры по взаимодействию с субъектами первичного финансового мониторинга, в частности:

‐ представители Госфинмониторинга приняли участие в 53 образовательных мероприятиях, проводимых для более чем 2070 человек;

‐ проведено 2 заседания Рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов субъектов первичного финансового мониторинга - банковских и небанковских учреждений.

В части координации сотрудничества с общественностью, Госфинмониторингом организовано 3 заседания Общественного совета при Госфинмониторинге, а также подписан рамочный Меморандум о сотрудничестве Нотариальной палатой Украины.

В рамках выполнения распоряжения Кабинета Министров Украины от 30.08.2017 № 601-р «О реализации Стратегии развития системы предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения на период до 2020 года» в Кабинет министров Украины предоставлена ​​обобщенная информация о состоянии выполнения плана мероприятий на 2017-2019 годы по реализации указанной Стратегии.

В контексте международного сотрудничества, в течение I полугодия 2018 года представители Госфинмониторинга обеспечили действенное участие в мероприятиях в рамках 56-го Пленарного заседания Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма (MONEYVAL) и в пленарном заседании и заседаниях рабочих групп Эгмонтской группы подразделений финансовых разведок.

Пресс-служба Госфинмониторинга
Tags:     Госфинмониторинг      банк

  • 17-08-18 -
    Неделя отдыха в Италии обошлась Авакову в более чем 370 тысяч гривен - журналисты

  • 17-08-18 -
    Украина может конфисковать и пустить с молотка задержанный российский танкер

  • 16-08-18 -
    Lifecell заставит своих абонентов заплатить за лишний месяц телеком услуг

  • 15-08-18 -
    В Крыму прекратили выпуск карт Visa и MasterCard

  • 15-08-18 -
    Турция резко повысила пошлины на товары из США

  • 14-08-18 -
    DW: владелец АТБ покупает одну из самых дорогих вилл Германии. ФОТО

  • 14-08-18 -
    В Украине резко сократилось производство авто

  • 13-08-18 -
    Стало известно, за сколько могут продать Приват

  • 13-08-18 -
    Трамп поддерживает бойкот Harley-Davidson

  • 13-08-18 -
    ВЭБ может закрыть Проминвестбанк

  • 11-08-18 -
    Верховный суд разрешил выселять членов семьи собственника, который продал квартиру

  • 10-08-18 -
    В Украине упали цены на курятину и яйца

  • 08-08-18 -
    Украину признали страной самого дешевого интернета

  • 07-08-18 -
    Россия создает собственные офшоры

  • 07-08-18 -
    "Нафтогаз" своими исками сорвал программу заимствований "Газпрома"

  • 06-08-18 -
    Россия создала тайную сеть для поставок нефти в КНДР - доклад

  • 06-08-18 -
    В Украине стремительно дешевеет виноград

  • 06-08-18 -
    Столовая Рады договорилась о покупке 20 тонн муки по завышенной стоимости

  • 04-08-18 -
    Манафорт официально заработал 14 млн долларов в Украине, следствие говорит о 60 млн

  • 03-08-18 -
    Апелляционный суд отменил решение НАБУ о закрытии дела Гонтаревой

  • 02-08-18 -
    Бензин в Украине снова дорожает

  • 01-08-18 -
    Минфин США дает Дерипаске больше времени для продажи акций

  • 01-08-18 -
    США введут новые пошлины на товары из Китая – СМИ

  • 30-07-18 -
    СМИ: Украина проиграла России второй торговый спор

  • 30-07-18 -
    Антонов нашел замену российским авиадеталям

  • 29-07-18 -
    Bloomberg назвал страны с самым дорогим и дешевым бензином

  • 29-07-18 -
    В Украине катастрофически снизилась цена на мед

  • 27-07-18 -
    FATF и Эгмонтской группой обнародован Отчет «Сокрытие бенефициарных собственности»

  • 27-07-18 -
    В Украине грузовики будут взвешивать автоматически

  • 26-07-18 -
    Рынок табака уменьшился через манипуляции с акцизами

  • 26-07-18 -
    "Нафтогаз" выплатит государству дивиденды до конца текущего года

  • 26-07-18 -
    Кабмин отложил пересмотр цен на газ до осени

  • 25-07-18 -
    "ДнепрАзот" отгрузил первый хлор после восстановления работы завода

  • 24-07-18 -
    На ProZorro стартовала малая приватизация

  • 21-07-18 -
    Объем субсидий в Украине уменьшился на 75%

  • 19-07-18 -
    Украина начала покупать хлор у Румынии

  • 19-07-18 -
    ЕС ввел квоты на 11 видов металлопродукции Украины

  • 18-07-18 -
    «Нафтогаз» обнародовал решение Стокгольма по транзиту газа

  • 17-07-18 -
    В Украине закрываются отделения банков

  • 17-07-18 -
    Украина проиграла апелляцию по суду с Татнефтью

  • 16-07-18 -
    Нафтогаз озвучил предложение РФ по транзиту газа

  • 14-07-18 -
    МВД подписало контракт с Airbus Helicopters на закупку 55 вертолетов

  • 19-06-18 -
    "Нафтогаз" приглашал Тимошенко выступить свидетелем в Стокгольмском арбитраже, но не дождался ее ответа, - Витренко

  • 18-06-18 -
    Центробанк Кипра распорядился прекратить сотрудничество с подставными компаниями

  • 18-06-18 -
    Сколько людей живут на денежные переводы родственников, работающих за рубежом

  • 16-06-18 -
    Россия вдвое сократила объем вложений в гособлигации США

  • 15-06-18 -
    Страны ЕС одобрили пошлины на товары из США

  • 14-06-18 -
    "Газпром" приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража

  • 14-06-18 -
    Национальная система финансового мониторинга отмечает пятнадцатую годовщину начала операционной деятельности

  • 13-06-18 -
    Риски для госфинансов существенно выросли — НБУ

  • 12-06-18 -
    Ждем танков Коболева

  • 11-06-18 -
    НБУ подал в суд на Коломойского по месту его жительства в Швейцарии

  • 11-06-18 -
    В РФ выдали первое разрешение на Северный поток-2

  • 10-06-18 -
    Абонплата за коммуналку: украинцам придется оплачивать отопление и воду, даже не пользуясь

  • 10-06-18 -
    В Украине вступил в силу закон об отсрочке нововведений в сфере ЖКХ

  • 08-06-18 -
    Новоназначенная и.о. министра финансов рассказала о приоритетах в работе

  • 08-06-18 -
    Глава правительства сказал, что остановит трудовую миграцию

  • 08-06-18 -
    МВФ проведет оценку закона об Антикоррупционном суде

  • 07-06-18 -
    Антикоррупционного суда недостаточно для получения транша МВФ

  • 07-06-18 -
    Человек системы. Чего ждать от новой главы НКРЭКУ

  • 07-06-18 -
    США ввели санкции против украинской авиакомпании

  • 06-06-18 -
    Кабмин закончил подготовку к запуску малой приватизации

  • 06-06-18 -
    НКРЭКУ избрала нового главу

  • 05-06-18 -
    "Нафтогаз": суд арестовал нидерландские активы "Газпрома" по решению Стокгольма

  • 05-06-18 -
    В Швейцарии заблокировали 1–2 млрд франков на счетах Вексельберга – СМИ

  • 05-06-18 -
    Порошенко получил почти миллион гривен процентов в банке МИБ

  • 04-06-18 -
    Распродажа имени Гройсмана. Что будет с приватизацией в Украине

  • 03-06-18 -
    США готовят санкции против участников строительства "Северного потока-2", - СМИ

  • 03-06-18 -
    Шесть стран G7 выразили обеспокоенность новые торговые пошлины США

  • 31-05-18 -
    Почем жилье: как насобирать на квартиру и почему это лучше делать сейчас

  • 31-05-18 -
    Кабмин утвердил план противодействия отмыванию незаконных доходов

  • 31-05-18 -
    В ЕБРР, МВФ и Всемирном банке прокомментировали формирования нового состава НКРЭКП

  • 31-05-18 -
    Динамика экспорта и импорта: как и с кем торгует Украина?

  • 30-05-18 -
    "Газпром" подтвердил, что "Нафтогаз" пытается взыскать $2,6 млрд в Швейцарии по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража

  • 30-05-18 -
    Ющенко стал главой наблюдательного совета Альпари Банка

  • 30-05-18 -
    Bloomberg узнал о согласии Минфина США оставить Дерипаске 40% в En+

  • 29-05-18 -
    Данилюк устраивает скандалы, не желая предоставить справку из Британии и уплатить налоги, - Южанина

  • 29-05-18 -
    Украина подпишет с Россией новый контракт по поставкам уранового сырья

  • 29-05-18 -
    Кабмин забрал ГФС у Минфина – СМИ

  • 29-05-18 -
    "Газпром" придумал, как отменить решение Стокгольмского арбитража по спору с "Нафтогазом"
  •