Экономика > Разное

grominfo.eu

Информирование о результатах работы Госфинмониторинга за І полугодие 2018 года

Понедельник, 16.07.2018 13:02
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Государственной службой финансового мониторинга Украины как подразделением финансовой разведки Украины принимаются усиленные меры практического характера по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

В частности, в I полугодии 2018 Госфинмониторингом подготовлено 438 материалов (из них 271 обобщенный материал и 167 дополнительных обобщенных материалов), которые направлены в:

‐ органы прокуратуры 88 материалов (из них 19 обобщенных материалов и 69 дополнительных обобщенных материалов);
‐ Государственную фискальную службу Украины 114 материалов (из них 94 обобщенных материалы и 20 дополнительных обобщенных материалов);
‐ органы внутренних дел 52 материалы (из них 42 обобщенных материалы и 10 дополнительных обобщенных материалов);
‐ Службу безопасности Украины 83 материалы (из них 50 обобщенных материалов и 33 дополнительных обобщенных материалов);
‐ Национальное антикоррупционное бюро Украины 101 материал (из них 66 обобщенных материалов и 35 дополнительных обобщенных материалов).

В указанных материалах сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией средств, и с совершением другого преступления, определенного Уголовным кодексом Украины, составляет 197,1 млрд. гривен.

Госфинмониторингом продолжается активная работа по расследованию фактов отмывания средств, полученных от коррупционных деяний, хищения и присвоения государственных средств и имущества, в том числе Януковичем В.Ф., его близкими, другими должностными лицами и связанными с ними лицами.

Указанная работа проводится в рамках продолжения углубленных мер, принятых в 2014-2017 годах по блокированию, аресту и конфискации в доход государства средств в эквиваленте 1,5 млрд. дол. США.

Госфинмониторингом в I полугодии 2018 года переданы в правоохранительные органы 133 таких материалов (68 обобщенных материалов и 65 дополнительных обобщенных материалов), в том числе в:

‐ Национальное антикоррупционное бюро Украины - 101 материал;

‐ органы прокуратуры Украины - 29 материалов;

‐ органы Службы безопасности Украины - 3 материала.

В указанных материалах сумма подозрительных финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией (отмыванием) денежных средств или с совершением другого уголовного преступления составляет 276,5 млрд. гривен.

В соответствии с законодательством Украины, Госфинмониторинг (как подразделение финансовой разведки) совместно с правоохранительными органами осуществляет мероприятия, направленные на предупреждение и противодействие финансированию террористической деятельности, сепаратизма.

В I полугодии 2018 Госфинмониторингом направлено в правоохранительные органы 37 материалов (из них 16 обобщенных материалов и 21 дополнительный обобщенный материал) относительно финансовых операций лиц, которые могут быть связаны с финансированием терроризма, сепаратизма и/или проведенных с участием лиц, которые публично призывают к насильственному изменению или свержению конституционного строя или изменения границ территории или государственной границы Украины, в том числе:

‐ 17 материалов (из них 2 обобщенных материалы и 15 дополнительных обобщенных материалов), связанные с осуществлением финансовых операций физическими лицами, идентификационные данные которых совпадают с идентификационными данными лиц, включенными в Перечень;

‐ 5 материалов (из них 4 обобщенные материалы и 1 дополнительный обобщенный материал), связанных с осуществлением финансовых операций лицами, включенными в Приложения к решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28.04.2017, введенного в действие Указом Президента Украины от 15.05.2017 №133/2017;

‐ 1 материал, связанный с подозрениями в совершении финансовых операций лицами, причастными к деятельности международной террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» или других экстремистских групп;

‐ 8 материалов (из них 5 обобщенных материалов и 3 дополнительных обобщенных материалов), связанных с подозрениями в терроризме/сепаратизме и его финансировании, с использованием информации правоохранительных органов;

‐ 6 материалов (из них 4 обобщенных материалы и 2 дополнительных обобщенных материалов), которые могут быть связаны с подозрениями в финансировании незаконных вооруженных формирований на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях.

Материалы направлены в Службу безопасности Украины и Генеральную прокуратуру Украины.

В I полугодии 2018 Госфинмониторингом в 21 случае (материале) заблокированы средства относительно финансовых операций лиц, по информации правоохранительных органов могут быть связаны с финансированием терроризма, сепаратизма, на общую сумму в эквиваленте 10,1 млн. гривен. С целью повышения эффективности межведомственного сотрудничества, в I полугодии 2018 акцентировано основное внимание на внедрении Плана действий по совершенствованию национальной системы финансового мониторинга, по результатам 5-го раунда оценки Украины Комитетом Совета Европы MONEYVAL. Указанный План действий разработан Госфинмониторингом совместно с другими заинтересованными органами и в мае т.г. был поддержан Кабинетом Министров Украины.

Кроме того, в течение отчетного периода Госфинмониторингом организовано проведение четвертого и пятого заседаний Совета по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Также в отчетном периоде Госфинмониторингом проведено 14 координационных совещаний с заинтересованными органами по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и заключено Соглашение о сотрудничестве с Государственным бюро расследований.

Относительно методологического обеспечения системы финансового мониторинга, Госфинмониторингом усилены меры по взаимодействию с субъектами первичного финансового мониторинга, в частности:

‐ представители Госфинмониторинга приняли участие в 53 образовательных мероприятиях, проводимых для более чем 2070 человек;

‐ проведено 2 заседания Рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов субъектов первичного финансового мониторинга - банковских и небанковских учреждений.

В части координации сотрудничества с общественностью, Госфинмониторингом организовано 3 заседания Общественного совета при Госфинмониторинге, а также подписан рамочный Меморандум о сотрудничестве Нотариальной палатой Украины.

В рамках выполнения распоряжения Кабинета Министров Украины от 30.08.2017 № 601-р «О реализации Стратегии развития системы предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения на период до 2020 года» в Кабинет министров Украины предоставлена ​​обобщенная информация о состоянии выполнения плана мероприятий на 2017-2019 годы по реализации указанной Стратегии.

В контексте международного сотрудничества, в течение I полугодия 2018 года представители Госфинмониторинга обеспечили действенное участие в мероприятиях в рамках 56-го Пленарного заседания Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма (MONEYVAL) и в пленарном заседании и заседаниях рабочих групп Эгмонтской группы подразделений финансовых разведок.

Пресс-служба Госфинмониторинга
Tags:     Госфинмониторинг      банк

  • 16-01-19 -
    Газ: против интересов Украины выступили 8 стран Евросоюза

  • 16-01-19 -
    Большая приватизация: Кабмин утвердил перечень объектов

  • 16-01-19 -
    Эксперт назвал цену покупки Ахметовым двух облэнерго

  • 15-01-19 -
    Газпром сорвал трехсторонние консультации по газу – Зеркаль

  • 15-01-19 -
    Тарифы: украинцев ограничили в потреблении воды

  • 15-01-19 -
    Контракт с Турцией предполагает поставку БПЛА оперативно-тактического уровня, - Порошенко

  • 14-01-19 -
    "Богдан" снова договорился с Минобороны о поставках скандальных автомобилей

  • 14-01-19 -
    Из ВТБ Банка незаконно вывели недвижимости на 105 млн грн, - ФГВФЛ

  • 14-01-19 -
    НАПК нашло ошибки в декларациях кандидатов в президенты

  • 13-01-19 -
    Компания партнера Порошенко заключила новый контракт с французами

  • 09-01-19 -
    Закончились слушания в суде Амстердама по транзитному делу

  • 09-01-19 -
    МВФ подсчитал количество украинских трудовых мигрантов

  • 09-01-19 -
    Китай заявил о завершении торговых переговоров с США

  • 04-01-19 -
    Регулятор проверит облгазы из-за доначисления ими объемов газа

  • 03-01-19 -
    Курс на Берлин: почему Польша боится потерять украинских работников

  • 02-01-19 -
    Экстрадиции Фирташа может поспособствовать отчет McKinsey для Boeing — NYT

  • 02-01-19 -
    Украина сократила импорт газа на 25% в 2018 году

  • 30-12-18 -
    Новый розничный рынок электроэнергии заработает с 1 января 2019

  • 29-12-18 -
    В Украине изменится порядок регистрации безработных

  • 27-12-18 -
    Правительство запретило ввозить в Украину крахмал и глюкозу из России

  • 22-12-18 -
    «Нафтогаз» предупредил о трудностях с закупкой газа

  • 22-12-18 -
    Стало известно, смогут ли украинцы бесплатно звонить в новогоднюю ночь

  • 21-12-18 -
    Субсидии в 2019 году: курс на сокращение?

  • 21-12-18 -
    Мораторий на продажу земли продлен на год

  • 18-12-18 -
    Дворники, швеи и другие. Какие профессии наиболее востребованы в Украине

  • 18-12-18 -
    Украина продлила на год ограничения в торговле с РФ

  • 18-12-18 -
    "Укрэнерго" перешло в сферу управления Минфина

  • 15-12-18 -
    УЗ планирует повышение стоимости билетов почти на четверть в 2019 году

  • 14-12-18 -
    Игорь Черкасский подписал с Председателем Подразделение финансовой разведки Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Яном

  • 14-12-18 -
    Соратник Медведчука стал владельцем канала "112.Украина"

  • 13-12-18 -
    "Евробляхеры" придумали, как не растаможивать автомобили

  • 13-12-18 -
    Украина не сможет рыбачить в Азовском море без соглашения с РФ - Госрыбагентство

  • 12-12-18 -
    Мораторий на продажу земли будет действовать до принятия закона об обороте земель

  • 11-12-18 -
    Опубликованы данные о тратах на аппарат Порошенко

  • 11-12-18 -
    Порошенко подписал закон о налогообложении международных почтовых отправлений стоимостью свыше 100 евро

  • 11-12-18 -
    Заполненность ПХГ Украины газом сократилась до 49%

  • 11-12-18 -
    В ПАСЕ решили смягчить санкционные правила для России - Deutsche Welle

  • 08-12-18 -
    В России готовятся к отключению Visa и Mastercard

  • 07-12-18 -
    Гройсман призвал "вжарить" газсбыты "по первое число" за ложные платежки

  • 04-12-18 -
    Появилось решение Высокого суда Лондона в деле Приватбанка против Коломойского

  • 03-12-18 -
    На польскую экономику работают 2 миллиона украинцев

  • 03-12-18 -
    Суд Лондона рассмотрит иск "Татнефти" к Коломойскому и Боголюбову в 2020 году

  • 02-12-18 -
    В Польше подсчитали работающих украинцев

  • 29-11-18 -
    Миссия МВФ приедет для согласования налога на выведенный капитал, - Южанина

  • 29-11-18 -
    "Нафтогаз" vs "Газпром": опубликованы решения Стокгольмского арбитража

  • 27-11-18 -
    В Украине растаможили первый автомобиль на "евробляхах"

  • 27-11-18 -
    Россия не признала победу Ощадбанка в международном арбитраже

  • 27-11-18 -
    Газопровод Северный поток – 2 остановят – причина

  • 25-11-18 -
    С 25 ноября въезд "евроблях" без уплаты таможенных платежей или денежного залога запрещен

  • 23-11-18 -
    Президент подписал законы о евробляхах

  • 23-11-18 -
    Электрокары, посылки, недра, лес и экология: Рада приняла налоговые изменения для бюджета

  • 22-11-18 -
    Стали известны претенденты на приватизацию "Центрэнерго"

  • 22-11-18 -
    Суд отказался отменять приватизацию "Укртелекома"

  • 21-11-18 -
    Портнов пообещал посадить Порошенко и Тигипко за неуплату налогов при продаже "Кузни на Рыбальском"

  • 19-11-18 -
    Путин и Эрдоган открыли морской участок Турецкого потока

  • 18-11-18 -
    Госаудитслужба обнаружила в "Укравтодоре" нарушения на 190 млн гривен

  • 16-11-18 -
    Порошенко разрешил местным властям срывать газовые пломбы под его ответственность

  • 15-11-18 -
    Украинцам разрешили выбирать между субсидией и льготой на тепло

  • 15-11-18 -
    Новые автомобили подешевеют благодаря "закону о евробляхах" — СМИ

  • 13-11-18 -
    Климкин в октябре получил 55 тыс. грн материальной помощи

  • 12-11-18 -
    Украина начала отбор газа из хранилищ

  • 12-11-18 -
    Арбитраж объединил два иска Газпрома и Нафтогаза

  • 11-11-18 -
    В ОПЕК назвали объемы сокращения добычи нефти

  • 07-11-18 -
    Украина не смогла продать крымское судно Норд

  • 05-11-18 -
    Аваков пообещал полицейским с 2019 компенсировать аренду жилья и беспроцентную ипотеку

  • 05-11-18 -
    Покупателями украинских евробондов стали инвесторы из США и Великобритании

  • 04-11-18 -
    Узбекистан грозит Украине санкциями

  • 01-11-18 -
    Гонтарева: Я ушла с НБУ, когда моя миссия была полностью выполнена

  • 31-10-18 -
    Как в Украине появился бот для регистрации торговых марок

  • 31-10-18 -
    Как Ринат Ахметов вышел на дореволюционный уровень

  • 31-10-18 -
    Украинцам разрешат не выходить на работу в случае задержки зарплаты

  • 30-10-18 -
    Озвучены цены на самые ходовые «евробляхи» в Литве

  • 29-10-18 -
    Стало известно, когда ликвидируют Нафтогаз

  • 28-10-18 -
    ​Регуляторная служба отказалась согласовать повышение цены на газ для населения

  • 27-10-18 -
    Цена на газ не отразится на получателях субсидий - Гройсман

  • 27-10-18 -
    "Я этого не допущу": Гройсман о планах "Укрпочты" отказаться от доставки пенсий

  • 23-10-18 -
    Нацкомиссия: Тарифы на тепло в некоторых регионах завысили на 70%

  • 23-10-18 -
    Информирование о результатах работы Госфинмониторинга за 9 месяцев 2018 года

  • 23-10-18 -
    За месяц ГУД приобрело уже третий Mercedes за 3,5 млн грн

  • 19-10-18 -
    Примерно две трети населения Украины получают соцпомощь, - Минсоцполитики
  •