Экономика > Разное

grominfo.eu

Нормы в шоколаде. Как изменится в 2018 году состав украинских сладостей

Пятница, 12.01.2018 13:03
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии В Украине начали действовать европейские требования к производству шоколада. Но пока не похоже, что безопасных шоколадных продуктов в магазинах станет больше

В 2018 году в силу вступил приказ Министерства аграрной политики и продовольствия №157 об имплементации европейских требований к продуктам из какао и шоколада.

Среди основных требований: в тёмном шоколаде должно быть не менее 35% какао-продукта, в молочном — не более 25% и не менее 14% молочных продуктов. Шоколада в шоколадной конфете должно быть не менее четверти. Под запретом теперь ароматизаторы, имитирующие запах шоколада и молока. Если продукт не будет соответствовать этим требованиям, называть его можно будет "глазированная конфета" или "сладкий батончик".

В Европу с опережением

Для производителей шоколада в Украине европейские требования к продукту новостью не стали.

"Сегодня мы активно экспортируем свой шоколад в другие страны. Украинские производители шоколада и изделий из него начали переориентироваться на новые рынки сбыта, работая по европейским стандартам", — говорит заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева. Поэтому фактическая дата вступления приказа Минагро в силу, скорее всего, не приведёт к значительным изменениям в объёмах производства или экспорта данной продукции.

Подтверждают это и представители кондитерской отрасли. Крупные производители, экспортирующие шоколад в ЕС, производят его в соответствии с обозначенными нормами.

"Все компании, которые имеют интересы в Европе, давно перевели свою продукцию на этот стандарт. Такие требования отрасли определили ещё при Яценюке. Непосредственно для нас ничего не изменилось, продукция отвечает этим требованиям уже третий год", — комментирует ситуацию директор по развитию СНГ "Малби-фудс" Игорь Малиновский. По его словам, и на экспорт, и на внутренний рынок компания производит продукцию одинакового качества.

"Вся эта история имеет отношение к экспорту украинских конфет в Европу и другие страны мира. Все большие корпорации имеют определённые продукты для разных стран", — уточняет президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец.

На внутреннем рынке крафтового шоколада также не ожидается каких-либо существенных изменений. Об этом Фокусу рассказали представители "Львiвскої майстернi шоколаду". Компания получает сырьё от европейских производителей и использует в своих изделиях натуральные составляющие, рецептуры адаптируются к европейским требованиям. Это позволит "майстерне" оставить и название, и состав своей продукции неизменными. "Частичные изменения будут внесены только в маркировку упаковки шоколадных изделий, чтобы формально соответствовать новым требованиям действующего законодательства", — пояснили в компании.

На наш вкус и кошелёк

В Министерстве аграрной политики и продовольствия надеются, что европейские требования к качеству продукции всё же позволят увеличить объёмы внутреннего производства сладостей и их разнообразие. Вопрос в том, нужно ли это украинцам.

"Если посмотреть на рацион наших соотечественников, по всем нормам примерно на 20% сахаросодержащих продуктов больше, чем у всех наших соседей, как с Запада, так и с Востока. Мы сладкоежки", — говорит директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Другой вопрос, что увеличение количества качественных какао-продуктов и натуральных добавок повысит цену шоколада. "Изменение цен спровоцирует незначительное сокращение потребления и последующую адаптацию спроса к новым ценам", — отмечает аналитик компании Pro-Consulting Роман Палий.

По его словам, новые требования к шоколаду приведут в первую очередь к сокращению объёмов производства "шоколадной продукции". "Смысл и эффект её производства состоял в том, чтобы при минимальных материальных затратах получить дешёвый продукт, напоминающий классические батончики или плитку, но в составе которой явно выражено огромное содержание пальмовых масел и консервантов", — поясняет эксперт. Тут поднапрячься придётся в первую очередь небольшим и средним компаниям. Наиболее болезненно отреагируют региональные производители, продукция которых ориентирована на внутреннее потребление.

Менее оптимистичен насчёт адаптации потребителей к более высоким ценам Алексей Дорошенко. "Украинцы будут покупать так называемый "шоколадный продукт". Поскольку не все смогут позволить себе качественный продукт, да и не все захотят есть то, что теперь называется шоколадом", — считает он.

Конфета с эффектом сигареты

Диетологи обращают внимание потребителей на то, что сегодня и качественная дорогая продукция небезопасна для здоровья. По большей мере в конфетах даже из дорогого сегмента может содержаться до 20% трансжиров.

"Если конфеты с начинкой, то в большинстве случаев там есть трансжир, даже если содержание какао-продуктов 26–37%", — уверен Олег Швец. Предпосылок к тому, что количество вредных жиров в шоколадной продукции уменьшиться, сегодня нет. Законопроект об обязательном ограничении трансжиров в продукции до 2%, который предлагала Ассоциация диетологов Украины в прошлом году, прошёл лишь общественные слушания и застопорился.

Правда, есть шансы, что украинцы смогут узнать о наличии вредных жиров при первом взгляде на упаковку, не вычитывая мелкий шрифт и не пытаясь вспомнить курс химии, чтобы понять, что под этим названием скрывается трансжир.

В Минагро говорят, что по новым стандартам в продуктах, которые будут называться шоколадными, разрешается содержание до 5% (в пересчёте на сухое вещество) шести видов растительных масел — иллипе, ши, сел, пальмового, кокосового, манго.

"Информация о составе продукта должна быть размещена рядом с названием, в одном поле зрения с перечнем ингредиентов, и чётко отделена, чтобы потребитель мог сразу её увидеть. Также эту информацию следует выделять жирным шрифтом и заглавными буквами", — говорит Ольга Трофимцева.

В Госпродпотребслужбе информируют, что готовы вести проверки соблюдения требований к шоколадной продукции, как и прежде — по предварительному плану за исключением внеплановых проверок по требованию. Если найдут несоответствия, предприятие оштрафуют и отзовут из продажи бракованную продукцию.
Tags:     ес      какао      качество      кондитерские изделия      нормы      стандарты      шоколад

  • 13-10-18 -
    Как отменить штраф в 300% таможенных платежей за «евробляху» без адвоката

  • 12-10-18 -
    Куда пропали миллиарды Еврогазбанка Ивченко

  • 11-10-18 -
    СБУ проводит обыски в 9 фондовых компаниях — СМИ

  • 11-10-18 -
    В Украине вырос объем депозитов

  • 10-10-18 -
    "Нафтогаз" удержал $9 млн с "Газпрома" за транзит в счет оплаты долга

  • 10-10-18 -
    Итальянская Eni отказалась развивать добычу сланцевого газа на западе Украины

  • 09-10-18 -
    Украинцы переплачивают за молоко из-за самой высокой в Европе ставки НДС

  • 08-10-18 -
    Власти США заморозили американские активы Дерипаски, включая особняки в Вашингтоне и Нью-Йорке, - The New York Post

  • 08-10-18 -
    В Украине начали строить теплые дома из марихуаны

  • 07-10-18 -
    У берегов Германии активизировалось строительство «Северного потока-2»

  • 05-10-18 -
    Санкции: Индонезия остановила закупку российских Су-35

  • 05-10-18 -
    Украинцам не дают денег на утепление квартир – требуют комплексной энергомодернизации

  • 04-10-18 -
    Отопительный сезон в Украине стартует 15 октября

  • 03-10-18 -
    Киевский парикмахер ходит на допросы в ГПУ из-за Манафорта

  • 01-10-18 -
    Через "Таскомбанк" Тигипко незаконно обналичили 4 млрд грн – НБУ

  • 30-09-18 -
    Украине нужно стимулировать возращение украинских эмигрантов — эксперт

  • 30-09-18 -
    Мэй анонсировала налог для иностранцев на покупку имущества в Великобритании

  • 29-09-18 -
    В Украине предлагают "усиливать" продукты

  • 28-09-18 -
    Суд разрушил главное доказательство в деле "Трейд Коммодити" - адвокат

  • 28-09-18 -
    Черкасский Игорь Борисович: Эгмонтской Группой подразделений финансовых разведок аналитическое расследование Госфинмониторинга Украины признано лучшим

  • 27-09-18 -
    Украинская финразведка признана лучшей в мире

  • 26-09-18 -
    В Украине запустили электронный чек

  • 26-09-18 -
    НАПК начало использовать программу для автоматической проверки е-деклараций

  • 25-09-18 -
    Аваков в августе получил 20 тыс. грн "за период временной нетрудоспособности"

  • 25-09-18 -
    Мясо, овощи и крупы: 80% украинцев запасаются едой на зиму

  • 24-09-18 -
    Какой отказ в субсидии считается незаконным: разъяснение Минсоцполитики

  • 24-09-18 -
    Германия сделала громкое заявление по "Северному потоку-2"

  • 21-09-18 -
    МЭРТ отключило от системы ProZorro фирму, связанную с одиозным депутатом Яценко

  • 20-09-18 -
    Импортный газ для Украины резко подорожал

  • 20-09-18 -
    Китай может стать новым колонизатором - FT

  • 19-09-18 -
    США не будут вводить санкции на компании, которые строят "Северный поток-2"

  • 18-09-18 -
    Российский банк написал письмо Порошенко: просит отменить арест акций

  • 18-09-18 -
    Трамп объявил о введении новых пошлин на импорт из Китая

  • 16-09-18 -
    Строительство «Северного потока-2»: названы убытки Украины

  • 15-09-18 -
    Родители в шоке: названы причина и детали скандального нововведения в украинских школах

  • 14-09-18 -
    Дело труба. Фонд госимущества опять срывает план приватизации крупнейших госактивов

  • 14-09-18 -
    Зарплата Луценко в августе уменьшилась до 105 тыс. грн

  • 13-09-18 -
    Сбербанк намерен оспорить арест акций своих украинских "дочек"

  • 13-09-18 -
    Доход Порошенко за текущий год уже превысил почти в 5 раз доход за весь 2017

  • 13-09-18 -
    Денисова не указала в декларации за 2015 год доход в размере 23,8 млн грн, полученный от финансовой компании – НАПК

  • 12-09-18 -
    Украинцам рассказали, как купить недостающий пенсионный стаж

  • 11-09-18 -
    "Нефтегаз" считает целесообразным продажу 49% ГТС для гарантий сохранения транзита газа

  • 10-09-18 -
    Аваков купил у экс-партнера Петренко автомобилей Mitsubishi на 112 миллионов

  • 09-09-18 -
    "Сделаю все, чтобы снизить рост доходов": Гройсман оконфузился, требуя повысить цены на газ

  • 08-09-18 -
    ДТЭК готовит иск к РФ из-за утраченных в Крыму активов

  • 07-09-18 -
    Депутаты предлагают штрафовать продавцов алкоголя возле школ на 500 тыс. грн

  • 06-09-18 -
    Газпром спрятал своих "дочек"

  • 06-09-18 -
    Миссия МВФ начала работу в Киеве

  • 04-09-18 -
    Нардепы отменили минимальные цены на сахар, операторы рынка анонсировали падение цен

  • 04-09-18 -
    В окупованому Армянську закрили «Кримський титан»

  • 03-09-18 -
    Вся выручка киевского метро идет на погашение долга перед Фуксом — СМИ

  • 03-09-18 -
    Минфин по-новому будет публиковать данные о госбанках

  • 31-08-18 -
    Омелян назвал предварительную цену проезда по автобанам в Украине

  • 30-08-18 -
    В декларациях Турчинова нашли нарушения

  • 30-08-18 -
    Фонд госимущества провалил план приватизации за полгода, – эксперт Гаврилечко

  • 30-08-18 -
    Цена на нефть закрепилась выше 77 долларов

  • 29-08-18 -
    Стало известно, сколько стоит новая недвижимость Продана в Турции

  • 28-08-18 -
    Коломойский и Пинчук проиграли суд Приватбанку и НБУ

  • 27-08-18 -
    Стало известно об основных нарушениях в работе "Укроборонпрома"

  • 27-08-18 -
    Изменение цены на газ не отразится на получателях субсидий – Минсоцполитики

  • 27-08-18 -
    Стало известно, сколько Россия вливает в Крым

  • 22-08-18 -
    В Кабмине опровергли отмену субсидий для потребителей без счетчиков газа

  • 22-08-18 -
    ЕСПЧ признал мораторий на землю незаконным

  • 22-08-18 -
    Кабмин отменил субсидии для потребителей газа без счетчиков

  • 21-08-18 -
    НБУ разрешили подать иск против Коломойского по делу Приватбанка

  • 21-08-18 -
    НАПК получило программу для автоматической проверки е-деклараций

  • 20-08-18 -
    Суд арестовал элитный Mercedes семьи судьи хозсуда Харьковской области

  • 20-08-18 -
    В Минсоцполитики рассказали, как, кого и за что лишают субсидий

  • 20-08-18 -
    Россия передумала строить вертолетоносцы

  • 19-08-18 -
    Потребительскую корзину "отменили" через суд. Что это значит для украинцев

  • 17-08-18 -
    Неделя отдыха в Италии обошлась Авакову в более чем 370 тысяч гривен - журналисты

  • 17-08-18 -
    Украина может конфисковать и пустить с молотка задержанный российский танкер

  • 16-08-18 -
    Lifecell заставит своих абонентов заплатить за лишний месяц телеком услуг

  • 15-08-18 -
    В Крыму прекратили выпуск карт Visa и MasterCard

  • 15-08-18 -
    Турция резко повысила пошлины на товары из США

  • 14-08-18 -
    DW: владелец АТБ покупает одну из самых дорогих вилл Германии. ФОТО

  • 14-08-18 -
    В Украине резко сократилось производство авто

  • 13-08-18 -
    Стало известно, за сколько могут продать Приват

  • 13-08-18 -
    Трамп поддерживает бойкот Harley-Davidson

  • 13-08-18 -
    ВЭБ может закрыть Проминвестбанк
  •