Экономика > Разное

grominfo.eu

"Газовые котировки сошли с ума". Почему импортный газ для Украины дорожает и что теперь будет с платежками

Четверг, 14.12.2017 20:04
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Импортный газ для Украины дорожает. Как отчитались в МЭРТ, в ноябре средняя таможенная стоимость природного газа составила $239,5 (6,39 тысяч гривен) за тысячу куб. м против $224,9 (6 тысяч гривен) в октябре.

И, судя по всему, это далеко не последняя цена.

"Вплоть до марта газ будет дорожать. В декабре-январе его стоимость вырастет еще, как минимум, на 10%", - прогнозирует эксперт энергетического рынка Валентин Землянский.

"Страна" выяснила, почему цены на голубое топливо бьют рекорды, и как новые газовые тарифы скажутся на работе отечественных предприятий и платежках рядовых украинцев.

Взрывоопасные цены

Прежде всего, нужно напомнить, что уже несколько лет Украина закупает газ не по долгосрочным договорам с "Газпромом" или иным поставщиком газа, а по так называемым "спотовым" контрактам. Это краткосрочные сделки, цены на которые могут меняться хоть каждую неделю в зависимости от рыночной конъюнктуры. По сути по ним, Украина покупает все тот же российский газ, только у европейских компаний. Последние приобретают его у "Газпрома" по долгосрочным контрактам, а неиспользованные остатки продают нашей стране с наценкой.

По расчетам экспертов, в последние годы из-за отказа от прямых закупок газа у России Украина теряла на каждой тысяче кубометров топлива от 30 до 50 долларов. Но таково было политическое решение - чтоб избавиться от "газовой зависимости от страны-агрессора".

Но в ближайшее время цена такого решения может значительно увеличится. "Спотовый" газ в Европе начал быстро дорожать.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич называет несколько причин подорожания газа.

"Во-первых, это высокий сезон. Традиционно с осени до весны спрос на газ в Европе растет, так как, к примеру, в Италии из него производят электроэнергию, во Франции - тепловую энергию для отопления. А в этом году, по прогнозам, зима в Западной Европе будет суровой, что еще больше увеличит потребность в газе. Во-вторых, котировки на газ крайне зависимы от ситуации на рынке нефти (частично газ и нефть являются взаимозаменяемыми видами топлива). А так как нефть уверенно дорожает, то автоматически растут и цены на газ", - поясняет Марунич.

По состоянию на 13 декабря февральские фьючерсы на нефть достигли уже $63,88. Подорожание черного золота, началось еще несколько месяцев назад на волне опасений о сокращении добычи странами ОПЭК и Россией, а в этот раз рост котировок спровоцировала информация о снижении запасов нефти в США и временном отключении нефтепровода Forties pipeline system в Северном море из-за обнаружения микротрещин в трубах.

Как долго будет дорожать нефть, и какие еще ценовые рекорды ждут рынок, пока неизвестно. Но в прогнозах на 2018 год эксперты озвучивают цифру в $70 за баррель. А это значит, что будут расти и газовые расценки. Эксперты прогнозируют, что уже в декабре стоимость газа приблизится к $250/тыс. куб. м.

По словам Землянского, цены на газовом рынке серьезно подкорректирует и недавнее ЧП на австрийском хабе Баумгартен (напомним: там прогремел взрыв из-за чего транзитные линии не функционировали).

13 декабря директор Gas Connect Austria Харальд Штиндль заявил, что "вчера до полуночи нам удалось восстановить все транзитные линии, они работают на 100%".

"Тем не менее, газовые котировки на европейских биржах сошли с ума, повысившись всего за день на 20%", - говорит Марунич.

Причем в данном случае речь идет именно о спотовых ценах, которые и формируют стоимость газа для Украины.

По словам руководителя специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадия Рябцева, сейчас включился спекулятивный фактор, который гонит вверх цены на нефтяном рынке.

"Формально взрыв на австрийском хабе не имеет к Украине никакого отношения. Как показывают многочисленные тесты газовых проб, мы используем исключительно российский газ, хотя и закупаем его через европейских посредников. Но на ажиотаже цены могут вырасти", - подтвердил Рябцев.

Читайте также: В Украине хотят законом установить минимальную норму потребления газа для субсидии

Увеличение коммунальных тарифов и дорогой доллар

Украинские потребители могут оказаться заложниками ценовых игр европейских газовых поставщиков. И по каким расценкам они в итоге получат голубое топливо, можно только гадать. "Наши трейдеры, в основном, работают по краткосрочным и среднесрочным контрактам, поэтому даже временные колебания цены могут заметно повлиять на их тарифы ", - поясняет Марунич.

"Нафтогаз" последний раз менял свои цены 1 декабря этого года. Сейчас он продает газ промышленным предприятиям от 9,2 тыс. до 9,9 тыс. грн/1 тыс. куб. м в зависимости от способа оплаты (предоплата или с отсрочкой платежа). В ноябре цены варьировались от 8,8 тыс. до 9,7 тыс. грн., а в октябре – от 8,2 тыс. до 9 тыс. грн./1 тыс. куб.м.

А Рябцев считает, что постоянные ценовые скачки - это издержки перехода на новую формулу определения цены на газ, когда учитывается стоимость голубого топлива на хабе в Германии плюс транспортировка до границы Украины и НДС.

"Причем к нам цена на германском хабе - непонятно", - говорит Рябцев.

Главное, о чем сейчас спорят эксперты - как новые газовые цены скажутся на отечественной экономике и платежках рядовых потребителей.

С одной стороны, цены на газ для населения и теплокоммунэнерго, согласно требованиям МВФ, должны корректироваться вместе с изменениями импортных цен на газ.

Формально обычные люди пострадать не должны - как клятвенно заверил премьер-министр Владимир Гройсман, коммунальные тарифы в обозримом будущем расти не будут. Еще осенью МВФ и "Нефтегаза" требовали от правительства поднять цены на 16 процентов, но Гройсман тогда воспротивился и оставил цены прежними.

Теперь же, с учетом роста цен в Европе, голоса сторонников поднятия цены станут еще громче. Тем более, что и гривня, пусть и плавно, но девальвируется.

"Нефтегаз уже заявляет о том, что продает газ себе в убыток. При дальнейшем росте закупочных цен, правительство, возможно, будет вынуждено пойти на пересмотр тарифов для населения", - допускает эксперт.

Спасти от такой перспективы могут разве что политические соображения. С учетом приближающихся президентских выборов власти могут побояться пойти на увеличение платежек.

А вот для промышленности вариантов нет - предприятия покупают газ по текущим ценам, кроме нескольких крупных компаний, которым удалось заключить годовые контракты (там колебания цены сглажено). Поэтому для них подорожание газа неизбежно вслед за сотовыми котировками.

Более дорогой газ - это рост себестоимости продукции, что в перспективе (в среднем, в течение двух месяцев) отразится и на розничных ценах, а значит, будет дополнительно раскручиваться инфляция в стране.

К примеру, на сахарных заводах говорят, что цена на их продукт зависит от голубого топлива на 60%, а хозяева теплиц называют цифру более чем в 70%.

"Особенно пострадают предприятия, для которых газ является сырьем - химические, металлургические и прочие. Там рост себестоимости может оказаться настолько существенным, что заводы будут вынуждены сокращать производство, - считает Рябцев. - А так как те же металлурги являются одними из главных поставщиков валюты в страну, снижение ими экспортных продаж может дополнительно способствовать ослаблению национальной валюты".

  • 21-07-18 -
    Объем субсидий в Украине уменьшился на 75%

  • 19-07-18 -
    Украина начала покупать хлор у Румынии

  • 19-07-18 -
    ЕС ввел квоты на 11 видов металлопродукции Украины

  • 18-07-18 -
    «Нафтогаз» обнародовал решение Стокгольма по транзиту газа

  • 17-07-18 -
    В Украине закрываются отделения банков

  • 17-07-18 -
    Украина проиграла апелляцию по суду с Татнефтью

  • 16-07-18 -
    Информирование о результатах работы Госфинмониторинга за І полугодие 2018 года

  • 16-07-18 -
    Нафтогаз озвучил предложение РФ по транзиту газа

  • 14-07-18 -
    МВД подписало контракт с Airbus Helicopters на закупку 55 вертолетов

  • 19-06-18 -
    "Нафтогаз" приглашал Тимошенко выступить свидетелем в Стокгольмском арбитраже, но не дождался ее ответа, - Витренко

  • 18-06-18 -
    Центробанк Кипра распорядился прекратить сотрудничество с подставными компаниями

  • 18-06-18 -
    Сколько людей живут на денежные переводы родственников, работающих за рубежом

  • 16-06-18 -
    Россия вдвое сократила объем вложений в гособлигации США

  • 15-06-18 -
    Страны ЕС одобрили пошлины на товары из США

  • 14-06-18 -
    "Газпром" приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража

  • 14-06-18 -
    Национальная система финансового мониторинга отмечает пятнадцатую годовщину начала операционной деятельности

  • 13-06-18 -
    Риски для госфинансов существенно выросли — НБУ

  • 12-06-18 -
    Ждем танков Коболева

  • 11-06-18 -
    НБУ подал в суд на Коломойского по месту его жительства в Швейцарии

  • 11-06-18 -
    В РФ выдали первое разрешение на Северный поток-2

  • 10-06-18 -
    Абонплата за коммуналку: украинцам придется оплачивать отопление и воду, даже не пользуясь

  • 10-06-18 -
    В Украине вступил в силу закон об отсрочке нововведений в сфере ЖКХ

  • 08-06-18 -
    Новоназначенная и.о. министра финансов рассказала о приоритетах в работе

  • 08-06-18 -
    Глава правительства сказал, что остановит трудовую миграцию

  • 08-06-18 -
    МВФ проведет оценку закона об Антикоррупционном суде

  • 07-06-18 -
    Антикоррупционного суда недостаточно для получения транша МВФ

  • 07-06-18 -
    Человек системы. Чего ждать от новой главы НКРЭКУ

  • 07-06-18 -
    США ввели санкции против украинской авиакомпании

  • 06-06-18 -
    Кабмин закончил подготовку к запуску малой приватизации

  • 06-06-18 -
    НКРЭКУ избрала нового главу

  • 05-06-18 -
    "Нафтогаз": суд арестовал нидерландские активы "Газпрома" по решению Стокгольма

  • 05-06-18 -
    В Швейцарии заблокировали 1–2 млрд франков на счетах Вексельберга – СМИ

  • 05-06-18 -
    Порошенко получил почти миллион гривен процентов в банке МИБ

  • 04-06-18 -
    Распродажа имени Гройсмана. Что будет с приватизацией в Украине

  • 03-06-18 -
    США готовят санкции против участников строительства "Северного потока-2", - СМИ

  • 03-06-18 -
    Шесть стран G7 выразили обеспокоенность новые торговые пошлины США

  • 31-05-18 -
    Почем жилье: как насобирать на квартиру и почему это лучше делать сейчас

  • 31-05-18 -
    Кабмин утвердил план противодействия отмыванию незаконных доходов

  • 31-05-18 -
    В ЕБРР, МВФ и Всемирном банке прокомментировали формирования нового состава НКРЭКП

  • 31-05-18 -
    Динамика экспорта и импорта: как и с кем торгует Украина?

  • 30-05-18 -
    "Газпром" подтвердил, что "Нафтогаз" пытается взыскать $2,6 млрд в Швейцарии по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража

  • 30-05-18 -
    Ющенко стал главой наблюдательного совета Альпари Банка

  • 30-05-18 -
    Bloomberg узнал о согласии Минфина США оставить Дерипаске 40% в En+

  • 29-05-18 -
    Данилюк устраивает скандалы, не желая предоставить справку из Британии и уплатить налоги, - Южанина

  • 29-05-18 -
    Украина подпишет с Россией новый контракт по поставкам уранового сырья

  • 29-05-18 -
    Кабмин забрал ГФС у Минфина – СМИ

  • 29-05-18 -
    "Газпром" придумал, как отменить решение Стокгольмского арбитража по спору с "Нафтогазом"

  • 24-05-18 -
    Нацбанк проиграл суд Коломойскому по Буковели

  • 24-05-18 -
    Украина ввела санкции против системы online-расчетов WebMoney

  • 24-05-18 -
    Предприятия из Беларуси и Приднестровья попали под антироссийские санкции в Украине

  • 24-05-18 -
    КС признал конституционной отмену льгот

  • 23-05-18 -
    Украина провалила новые переговоры с МВФ - СМИ

  • 22-05-18 -
    Суд отменил арест квартиры, связанной с делом ОГХК

  • 22-05-18 -
    В Украине могут запретить отчуждать полученные бесплатно земучастки

  • 22-05-18 -
    Чехия упростит трудоустройство для граждан Украины

  • 21-05-18 -
    Аудит "Укроборонпрома": Почти половина предприятий – неэффективны

  • 21-05-18 -
    Приватизация в Украине: кого первым выставят на продажу

  • 20-05-18 -
    Координатор правительства ФРГ по связям с США заявил, что Германии нужно готовиться к американским санкциям из-за "Северного потока – 2"

  • 18-05-18 -
    Верховная Рада планирует разрешить госпредприятиям отчуждать жилье работникам

  • 18-05-18 -
    Китай предложил США пакет мер по сокращению торгового дефицита

  • 16-05-18 -
    Украинцам будут начислять субсидии от количества жильцов в квартире

  • 16-05-18 -
    В Украине определились, с кого начнут продажу крупнейших госпредприятий

  • 15-05-18 -
    МВФ не одобрил предложение Коболева по тарифам на газ

  • 15-05-18 -
    Теплые деньги: Рада запретила выбивать долги с теплокоммунэнерго и водоканалов

  • 15-05-18 -
    Украина может попасть в офшорный список стран ЕС, - Минфин

  • 15-05-18 -
    В апреле в Украине подорожали 80% продуктов, лидер - борщевой набор

  • 14-05-18 -
    Нацбанк раскрыл мошенническую схему на 25 миллионов

  • 14-05-18 -
    Цена на нефть опустилась ниже 77 долларов

  • 13-05-18 -
    Результаты аудита "Военторгсервиса" МОУ: Миллионные убытки и сотни разрушенных объектов

  • 11-05-18 -
    Афера ЖК SVITLO PARK: какие проблемы ожидают покупателей квартир?

  • 10-05-18 -
    Российские банки и компании в Украине могут национализировать

  • 10-05-18 -
    Гройсман - и.о. главы ФГИ Трубарову: Руководителей госпредприятий, которые будут препятствовать приватизации, мы выкинем из кабинетов. Даю вам полную свободу

  • 10-05-18 -
    Большая приватизация: Правительство утвердило список госпредприятий для продажи

  • 07-05-18 -
    Минфин отобрал 34 банка для выплат бюджетникам и пенсионерам

  • 06-05-18 -
    Генпрокуратура получила доступ к британским документам министра финансов Данилюка

  • 06-05-18 -
    США отменили беспошлинный ввоз 155 видов украинских товаров

  • 04-05-18 -
    Семь голландских компаний находятся под следствием за помощь в строительстве Крымского моста

  • 03-05-18 -
    Меркель заявила, что ЕС должен получить долгосрочное освобождение от пошлин США на сталь и алюминий

  • 03-05-18 -
    Генсек ООН призвал Трампа не выходить из соглашения по ядерной программе Ирана

  • 02-05-18 -
    Названы страны-лидеры по военным расходам
  •