gototopgototop

Экономика > Разное

grominfo.eu

НБУ пожаловался в НАБУ на судей по делу Приватбанка

Четверг, 14.12.2017 08:02
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Национальный банк 12 декабря обратился в Национальное антикоррупционное бюро с просьбой расследовать законность действий Киевского апелляционного административного суда, постановившего взыскать с Приватбанка 1 млрд гривен в пользу семьи Суркисов.

НБУ считает, что при рассмотрении дела судьи проигнорировали доказательства, предоставленные Национальным банком и Приватбанком, и подтвердили решение суда первой инстанции о взыскании с банка в пользу Рахмиля Суркиса средств, которые при национализации банка не были обменены на акции дополнительной эмиссии и до сих пор должны учитываться на его депозитных счетах.

При этом судом не решен вопрос относительно прекращения действия соответствующих депозитных договоров. "Таким образом, вышеупомянутыми судебными решениями безосновательно удвоены обязательства банка перед Рахмилем Суркисом", - сообщает Нацбанк.

Национальный банк Украины обеспокоен тем, что указанные действия могут нанести банку со 100% государственной долей убыток в особо крупных размерах.

Напомним, 17 мая Окружной административный суд города Киева удовлетворил иск семьи Суркисов по обжалованию связанности и взыскания средств с Приватбанка на общую сумму в 1,05 млрд гривен, 266,2 тыс. долларов и 7,8 тыс. евро.

6 ноября Киевский апелляционный административный суд отклонил апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции.

Национальный банк Украины подал кассационную жалобу в Высший административный суд Украины.

Игорь Суркис имел в Приватбанке счет на 151 млн гривен, Полина Ковалик - 514,1 млн гривен, Григорий Суркис - 163,1 млн гривен, Марина Суркис - 174,5 млн гривен, Рахмиль Суркис - 44,8 млн гривен. Эти средства в декабре 2016 года в ходе процедуры bail-in были конвертированы в капитал Приватбанка как средства связанных лиц.
Tags:     Суркис      Приватбанк      НБУ      НАБУ