gototopgototop

Экономика > Разное

grominfo.eu

Украинца могут мощно оштрафовать за полученные по наследству акции

Четверг, 23.11.2017 15:06
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Штраф могут наложить за нарушение закона о защите экономической конкуренции

Не только украинские компании, но и рядовые граждане обязаны получать разрешение Антимонопольного комитета, когда вступают во владение предприятиями. И совсем неважно, как именно вступают: акции могут быть целенаправленно куплены, подарены или переданы по наследству. В любом из этих случаев нужно разрешение АМКУ.

Это подтвердили сами антимонопольщики. И заверили, что готовы выставлять свои штрафы при малейшем несоблюдении процедур.

Что собственно они и делают. Совсем недавно АМКУ оштрафовал на 102 тыс. грн Игоря Гуду за нарушение антимонопольного законодательства при приобретении части ООО «Строительный Альянс-Плюс».

Чиновники объяснили, что нарушение заключалось в том, что человек получил долю в предприятии без предварительного одобрения Антимонопольного комитета. И примечательно, что после наложения штрафа разрешение на концентрацию в 50% голосов в управляющем органе ООО было выдано.

Как сообщили в АМКУ, закон о защите экономической конкуренции регулирует отношения субъектов хозяйствования с другими юридическими и физлицами. И регулирует отношения (в том числе отношения контроля над предприятиями), которые могут повлиять на экономическую конкуренцию в Украине.

В ответе на запрос UBR.ua чиновники разъяснили, что ст. 1 этого закона трактует объединения физлиц и юрлиц, связанных отношениями контроля, как единого субъекта хозяйствования.

При расследовании вышеописанного случая было установлено, что физлицо и юрлица, связанные с ним отношениями контроля — это связанные лица, которые входят в группу, а потому признается субъектом хозяйствования в понимании ст. 1 закона об экономической конкуренции.

Концентрация влияния отслеживается при приобретении или получении в управление долей равных или превышающих 25% и 50% голосов. Случаи, когда необходимо получать разрешение на экономическую концентрацию, в частности, контроля над предприятием, описаны в ст. 24. Речь идет о довольно крупных компаниях, чьи активы или годовой оборот составляют 30 млн евро (в том числе за границей) или как минимум у двух участниках группы.

За несоблюдение порядка получения разрешения АМКУ накладывается штраф в размере до 5% годового дохода (выручки) субъекта хозяйствования.

Статистическая информация о концентрации субъектов хозяйствования

Показатель

2015 год

2016 год

Общее количество заявлений, рассмотренных органами АМКУ в процессе контроля за концентрацией субъектов хозяйствования

774

547

Общее количество случаев предоставления согласия

658

441

Приобретение непосредственно или через других лиц контроля одним или несколькими субъектами хозяйствования путем покупки активов или назначения руководства

50

69

Непосредственное или опосредованное приобретение, получение в управление долей (акций, паев), свыше 25% или 50% голосов

563

357


По данным АМКУ
Tags:     АМКУ      АКЦИОНЕРЫ      НАРУШЕНИЕ      ШТРАФ      чиновник