gototopgototop

Экономика > Разное

grominfo.eu

"Газпром" обжаловал решение Стокгольмского арбитража в споре с "Нафтогазом"

Вторник, 14.11.2017 15:31
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Российский "Газпром" 7 ноября подал в апелляционный суд округа 356 Свеа (Швеция) заявление об оспаривании промежуточного (отдельного) решения арбитража Стокгольма по иску относительно контракта на поставки газа от 19 января 2009 года и его частичной отмене.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Промежуточное решение было вынесено 31 мая. Окончательное решение по делу должно быть вынесено не позднее 30 декабря 2017 года, сообщил "Газпром".

"Газпром" сообщает также, что окончательное решение и по спору по контракту на транзит газа между сторонами Стокгольмский арбитраж вынесет не позднее 28 февраля 2018 года.

Как сообщалось, в конце июня глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "по предварительной экономической оценке, в соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража взыскания с "Нафтогаза" в пользу "Газпрома" превышают $1,7 млрд".

"Вместе с тем аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения представляется недостаточной. И "Газпром" принял решение обжаловать промежуточное решение", - заявлял Миллер.

В свою очередь в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что отдельное решение арбитража от 31 мая не указывает, что "Нафтогаз" должен "Газпрому" $1,7 млрд или любую другую сумму.

Претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" по транзитному контракту составляют $12,3 млрд в части недопоставки и недоплаты за услуги по транзиту через ГТС Украины в 2009-2016 годах. НАК хочет привести данный контракт в соответствие с европейским антимонопольным и энергетическим законодательством, обязать "Газпром" предоставлять шиппер-коды.

НАК "Нафтогаз Украины" 31 мая получил отдельное решение Стокгольмского арбитража в производстве против российского "Газпрома" по контракту на поставку газа.

В то же время в "Нафтогазе" сообщили, что арбитраж полностью отменил требование "Газпрома" по условию "бери или плати", претензии российской компании по которому без учета штрафов и процентов составляли $34,5 млрд.

Кроме того, арбитраж отменил запрет на реэкспорт газа и постановил пересмотреть формулу цены на российский газ с 2014 года.
Tags:     Газпром      Нафтогаз      Стокгольм