gototopgototop

Экономика > Разное

grominfo.eu

В НБУ ответили на обвинения в незаконной национализации Приватбанка

Понедельник, 13.11.2017 10:07
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии В Национальном банке Украины (НБУ) заявили, что решение о национализации Приватбанка, принятое в декабре 2016 года, является обоснованным и законным решением государства.

"Оно (решение о национализации – ред.) реализовано в соответствии с законом Украины О системе гарантирования вкладов физических лиц", - цитирует агентство Интерфакс-Украина заявление НБУ в ответ на уведомление экс-владельца банка Геннадия Боголюбова о возможном иске в международный суд.

Напомним, что бывший совладелец Приватбанка Геннадий Боголюбов 6 ноября направил правительству Украины уведомление с требованием компенсации за "незаконную экспроприацию" его доли и средств в Приватбанке.

При этом Боголюбов отметил, что помимо гражданств Украины, Израиля и Кипра он имеет также гражданство Великобритании и выдвигает свои требования в рамках двустороннего межправительственного соглашения о содействии и взаимной защите инвестиций 1993 года, сохраняя за собой право инициировать арбитражное производство по этому делу без дальнейшего уведомления украинского правительства.

Читайте также: Приватбанк национализировали из-за политических взаимоотношений с акционерами, - СМИ

Экс-владелец Приватбанка требует от властей Украины восстановить путем реституции его права на национализированное финансовое учреждение. Помимо прав на Приватбанк, заявитель требует восстановить его активы в банке, которые были обменены на акции дополнительной эмиссии банка в рамках процедуры bail-in.

В качестве альтернативного реституции варианта, Боголюбов готов принять финансовую компенсацию его доли в Приватбанке до национализации, а также личных средств, находящихся в финучреждении.

Свои требования он аргументирует тем, что он был лишен прав собственности на банк незаконным способом.

18 декабря 2016 года Кабинет Министров принял решение о вхождении государства в капитал Приватбанка.

Согласно данному решению, государство в лице Министерства финансов стало владельцем 100% акций, а Приватбанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.

3 июля 2017 года Министерство финансов Украины решило докапитализировать Приватбанк еще на 38,6 млрд грн.

До национализации Приватбанка, Боголюбов являлся его совладельцем (33% акций).
Tags:     НБУ      Приватбанк      национализация      права      Геннадий Боголюбов      Нацбанк      суд      арбитраж