gototopgototop

Экономика > Разное

grominfo.eu

Украинский банк обвинили в дискриминации клиентов с Донбасса

Суббота, 28.10.2017 02:03
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Клиенты банка "Креди Агриколь" заявили, что их счета закрывают из-за того, что они прописаны в Донецке, Луганске и других неподконтрольных Украине территориях.

В банке такие обвинения комментарии отрицают, пишет "Страна".

Владимир Бойко рассказал, что пришел в Киеве в отделение банка на пл. Льва Толстого, а там с ним расторгли договор, потому что он из Донецка.

"Я обратился в этот банк с просьбой выдать мне еще одну банковскую карту - для расчета в интернете. Проверив мои паспортные данные, менеджер заявила, что банк расторгает со мной договор в одностороннем порядке, поскольку я зарегистрирован в г. Донецке", - написал Бойко в соцсетях.

После этого и другие люди начали жаловаться на аналогичные действия банка.

Тем не менее, в Банке "Креди Агриколь" такую дискриминацию клиентов отрицают и говорят, что работники просто наводят справки о человеке, и не применяли к Владимиру Бойко никаких санкций.

"При обращении клиента в отделение банка, работники банка попросили предоставить дополнительные сведения о его месте жительства в рамках требований, предусмотренных действующим законодательством Украины о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, с целью проведения изучения клиента. Причина запроса была вызвана необходимостью уточнить место проживания/временного пребывания клиента за различия в имеющихся данных. Детали банк не может раскрыть, поскольку часть информации подпадает под определение банковской тайны", - говорится в официальном ответе пресс-службы "Банка Креди Агриколь".

Там предпочитают не вдаваться в подробности и не уточнять главное - требуют ли теперь ото всех клиентов, прописанных на Донбассе, справку перемещенного лица. До конца неясно также, закроет ли "Банк Креди Агриколь" со временем счета всем лицам, которые эту справку на предоставят.

Юристы говорят, что граждане Украины не обязаны получать данные справки, и без них должны беспрепятственно получать банковское обслуживание на территории страны. Однако точку в этом вопросе должен поставить Нацбанк, чьи указания обязаны выполнять украинские банки. Впрочем, его пресс-служба до сих пор не предоставила UBR.ua соответствующие разъяснения по запросу.

Как сообщали ранее, Кабмин упростил получение льготного жилья для АТОшников и переселенцев.

Также напомним, что переселенец с ДЦП, который пил кофе с Мариной Порошенко, уже полгода не может найти работу.
Tags:     банк      нацбанк      переселенцы      Донбасс      Банковский счет