gototopgototop

Экономика > Разное

grominfo.eu

Декларации сотрудников СБУ останутся закрытыми для общественности

Среда, 25.10.2017 09:04
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Окружной админсуд Киева отказал Центр противодействия коррупции в удовлетворении иска об обнародовании декларации председателя и должностных лиц СБУ.

Об этом сообщает Фокус.

"Окружной административный суд города Киева, рассмотрев в порядке письменного производства административное дело в отношении обнародования декларации председателя и должностных лиц Службы безопасности Украины, принял решение - полностью отказать истцу "Центр противодействия коррупции" в удовлетворении иска", - говорится в сообщении.

Отмечается, что при рассмотрении административного иска суд увидел конфликт между защитой государственной тайны и хранением данных декларантов.

"Суд пришел к выводу, что данный конфликт должен быть решен таким образом предусмотренный Законом Украины "О предотвращении коррупции", путем утверждения соответствующего порядка", - отметили в пресс-службе.

Суд принял решение, что на текущий момент СБУ в интересах защиты гостайны хранит данный в достпуный ей способ.

"Коллегия судей не усматривает признаков противоправности в оспариваемом решении государственного эксперта об отнесении к государственной тайне информации с электронных деклараций личного состава СБУ", - подытожили в суде.

В Центре противодействия коррупции напомнили, что на рассмотрение иска суд потратил девять месяцев.

"Фактически такое решение суда позволяет многим государственным органам, кроме СБУ - полиции, НАБУ, Службы внешней разведки создавать собственные системы декларирования и не подавать деклараций в реестр НАПК", - сказала юрист ЦПК Елена Щербань.

В Центре заявили, что обязательно будет обжаловать данное решение, поскольку оно "не имеет ничего общего с правосудием", а тройка судей по делу "просто наплевала на практику ЕСПЧ (Европейского суда по правам человека), украинские законы, совесть и здравый смысл".
Tags:     декларации      е-декларации      коррупция      СБУ      суд      НАПК