Экономика > Разное

grominfo.eu

Украина переходит на европейские нормы бухучета

Вторник, 10.10.2017 23:01
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии С 2018 года все украинские предприятия должны вести бухучет и составлять финансовую отчетность с учетом европейских правил, установленных Директивой ЕС №2013/34/ЕС от 26 июня 2013 года.

А именно, подавать так называемый «отчет об управлении» — документ, содержащий не только финансовую информацию, а и другие данные, характеризующие текущее состояние и перспективы развития компании. Чтобы показать основные риски и неопределенности в деятельности предприятия. Этой участи смогут избежать только микро- и малые предприятия.

Соответствующие изменения в закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» были приняты Верховной Радой (законопроект №4646-д) 5 октября 2017 года.

«Документ направлен на сближение украинского национального законодательства с законодательством ЕС, включая правила ведения бухучета и составления финансовой отчетности. Эти обязательства проистекают из Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которое вступило в силу с 1 сентября 2017 года», — объяснил UBR.ua юрист ЮФ «Астерс» Павел Шовак

Новые правила публичности

Как рассказала партнер юридической компании Esquires, адвокат Виктория Ковальчук, законопроект №4646-д устанавливает новые правила составления, подачи и обнародования финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности.

«Также устанавливается новый порядок признания и оценки некоторых видов активов и обязательств, доходов и расходов. В следствии мы получим большую открытость финансовой информации определенного круга предприятий», — отметила она.

Фактически будет расширен перечень предприятий, которые обязаны публично раскрывать свою финотчетность. Кроме того, правительство должно утвердить перечень видов деятельности, осуществляя которые, предприятия должны будут раскрывать свою отчетность.

В частности, устанавливается обязанность применения Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) для предприятий «представляющих общественный интерес». Это компании-эмитенты, ценные бумаги которых торгуются на бирже, банки, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, прочие финучреждения (кроме микро- и малых предприятий), а также крупные предприятия.

«К ним предъявляются специальные требования по формированию бухгалтерской службы — не менее двух специалистов, а главный бухгалтер должен иметь три года стажа и высшее экономическое образование», — рассказала UBR.ua партнер K.A.C. Group Татьяна Кузьмич.

Кроме госорганов, предприятия обязаны предоставлять финотчетность по требованию трудового коллектива. А также по запросам физических и юридических лиц в порядке, установленном законом «О доступе к публичной информации», предоставлять копии такой отчетности. Поскольку финансовая отчетность, хоть и составляется на основе бухгалтерской отчетности, не отражает движение денег в компании и не является коммерческой тайной. О чем прямо указано в принятом законопроекте.

Новый порядок отчетности

С новым понятием «предприятия, представляющие общественный интерес» непосредственно связан еще один новый термин — «таксономия финотчетности». Он определяет ряд показателей, которые подлежат раскрытию. Они предоставляются и систематизируются в электронном виде. Что и как будет раскрываться — определит Минфин в подзаконных актах.

Кроме публичных акционерных обществ (ПАО), которые и сейчас должны использовать МСФО, международные стандарты должны будут применять компании, осуществляющие добычу полезных ископаемых общегосударственного значения.

Как известно, все измерение и обобщение хозопераций в отчетности предприятия ведется в гривне. Но по требованию пользователей отчетность дополнительно может быть пересчитана в иностранной валюте (ст.5). Что, по словам финансового аналитика компании Eterna Law Зои Кравченко, добавит немало работы бухгалтерам. Да и показатели в валюте при нынешних темпах инфляции будут «выглядеть хуже».

«Впрочем, эти проблемы будут волновать предприятия несколько позже. Несмотря на то, что закон вступит в силу (если его подпишет президент) с 1 января 2018 года, первым отчетным периодом для применения МСФО на основе таксономии в электронной форме станет 2019 год», — рассказала Зоя Кравченко.

По словам Татьяны Кузьмич, положения 34-й директивы ЕС несколько отличаются от стандартов МСФО. Поэтому те предприятия, которые уже ведут отчетность по МСФО, будут по-прежнему подавать в таком виде согласно Регламента ЕС №1606 от 2002 года.

«Те же, кто вел учет по национальным стандартам, продолжат подачу отчетности по этим правилам с учетом имплементированных новаций», — уточнила Татьяна Кузьмич.

Новые отчеты и предприятия

Некоторые изменения претерпели и принципы составления консолидированной отчетности компаний. До сих пор консолидированную финансовую отчетность подавали компании, у которых есть дочерние предприятия, то есть на 100% принадлежащие материнской компании. Такой отчет показывал финрезультаты и движение средств головной конторы и ее «дочек» как единого субъекта. Теперь понятие дочерние предприятия заменено на «контролируемые».

Впрочем, и до этого момента ст.83 и ст.126 Хозяйственного кодекса признавали отношения контроля как дочерние, то есть требующие подачи консолидированной отчетности, даже если, например, у материнской компании есть только контрольный пакет акций.

Для составления консолидированной отчетности предлагается делить предприятия по размеру согласно европейской классификации. Так, закон выделяет следующие группы:

Микропредприятия: совокупная стоимость активов на годовую дату составления финансовой отчетности за предыдущий год — до 350 тыс. евро, чистый доход — до 700 тыс. евро, среднее количество работников — до 10 человек.

Малые предприятия, чья совокупная стоимость активов — до 4 млн. евро, чистый доход — до 8 млн. евро, среднее количество работников — до 50 человек;

Средние предприятия со стоимостью активов до 20 млн. евро, чистым доходом до 40 млн. евро и штатом до 250 человек;

Крупные предприятия, в которых совокупная стоимость активов более 20 млн. евро, чистый доход более 40 млн. евро, а средняя численность работников — более 250 человек.

«Предложенная законом градация предприятий по доходу принимается в целях бухучета, в хозяйственный кодекс Украины изменения в этой части были приняты ранее, и они касались требований иной директивы — №70 с целью предоставления государственной поддержки малому и среднему бизнесу», — рассказала Татьяна Кузьмич.

Тем не менее, новый закон предполагает, что Кабмин подаст проект изменений в Хозяйственный кодекс дабы привести его положения (ст.55) к новой классификации.

Материнские компании, кроме отчетов о собственных хозоперациях обязаны подавать консолидированную отчетность либо по национальным стандартам бухучета, либо по МСФО.

«От подачи консолидированной отчетности освобождаются только микро- и малые предприятия», — заметила Зоя Кравченко.

Также, с учетом положений Директивы ЕС №2013/34/ЕС, проектом предлагается освободить микро- и малые предприятия от предоставления «отчета об управлении».

Отдельно стоит упомянуть термин «отчет о платежах в пользу государства», который обязаны составлять компании, разрабатывающие недра или лесные ресурсы Украины. Такой же отчет об уплаченных налогах и сборах в бюджет должны составлять компании-операторы трубопроводов по поставке нефти, газа и химических продуктов (например, аммиакопроводы).

Международный опыт в этой сфере больше связан с моральным аспектом уплаты налогов, в стране, где работает, например, транснациональный бизнес. Чтобы можно было судить о том, является ли сумма налога достаточно «справедливой», а не просто допустимой по действующим в стране правилам и нормативным документам. И население региона, где работает компания, следило бы за распределением этих средств.

Чего ждать в будущем

Как отмечает Павел Шовак, 34-я директива ЕС регулирует отдельные вопросы финансовой отчетности, а не налогообложения. Ее имплементация не имеет связи с и не обусловлена инициативой ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (сокращённо BEPS).

Вместе с тем, положения, связанные с BEPS, могут быть имплементированы в законодательство в будущем.

«На данный момент в ЕС рассматривают проект изменений в Директиву ЕС № 2013/34/ЕС, связанные с шагом 13 BEPS касательно пострановой отчетности (CbCR) и предусматривают публичное раскрытие, в частности, информации о начисленном и уплаченном налоге на прибыль в отдельном отчете (Report on Income tax information)», — рассказал Павел Шовак.

Согласно проекту изменений, такой отчет будут обязаны составлять и раскрывать группы компаний с оборотом более 750 млн. евро. Когда такие изменения будут внесены в директиву, Украине будет необходимо дополнить свое законодательство соответствующими положениями, которые будут иметь прямое отношение уже и к противодействию BEPS.

Константин Симоненко

Источник

  • 19-07-18 -
    Украина начала покупать хлор у Румынии

  • 19-07-18 -
    ЕС ввел квоты на 11 видов металлопродукции Украины

  • 18-07-18 -
    «Нафтогаз» обнародовал решение Стокгольма по транзиту газа

  • 17-07-18 -
    В Украине закрываются отделения банков

  • 17-07-18 -
    Украина проиграла апелляцию по суду с Татнефтью

  • 16-07-18 -
    Информирование о результатах работы Госфинмониторинга за І полугодие 2018 года

  • 16-07-18 -
    Нафтогаз озвучил предложение РФ по транзиту газа

  • 14-07-18 -
    МВД подписало контракт с Airbus Helicopters на закупку 55 вертолетов

  • 19-06-18 -
    "Нафтогаз" приглашал Тимошенко выступить свидетелем в Стокгольмском арбитраже, но не дождался ее ответа, - Витренко

  • 18-06-18 -
    Центробанк Кипра распорядился прекратить сотрудничество с подставными компаниями

  • 18-06-18 -
    Сколько людей живут на денежные переводы родственников, работающих за рубежом

  • 16-06-18 -
    Россия вдвое сократила объем вложений в гособлигации США

  • 15-06-18 -
    Страны ЕС одобрили пошлины на товары из США

  • 14-06-18 -
    "Газпром" приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража

  • 14-06-18 -
    Национальная система финансового мониторинга отмечает пятнадцатую годовщину начала операционной деятельности

  • 13-06-18 -
    Риски для госфинансов существенно выросли — НБУ

  • 12-06-18 -
    Ждем танков Коболева

  • 11-06-18 -
    НБУ подал в суд на Коломойского по месту его жительства в Швейцарии

  • 11-06-18 -
    В РФ выдали первое разрешение на Северный поток-2

  • 10-06-18 -
    Абонплата за коммуналку: украинцам придется оплачивать отопление и воду, даже не пользуясь

  • 10-06-18 -
    В Украине вступил в силу закон об отсрочке нововведений в сфере ЖКХ

  • 08-06-18 -
    Новоназначенная и.о. министра финансов рассказала о приоритетах в работе

  • 08-06-18 -
    Глава правительства сказал, что остановит трудовую миграцию

  • 08-06-18 -
    МВФ проведет оценку закона об Антикоррупционном суде

  • 07-06-18 -
    Антикоррупционного суда недостаточно для получения транша МВФ

  • 07-06-18 -
    Человек системы. Чего ждать от новой главы НКРЭКУ

  • 07-06-18 -
    США ввели санкции против украинской авиакомпании

  • 06-06-18 -
    Кабмин закончил подготовку к запуску малой приватизации

  • 06-06-18 -
    НКРЭКУ избрала нового главу

  • 05-06-18 -
    "Нафтогаз": суд арестовал нидерландские активы "Газпрома" по решению Стокгольма

  • 05-06-18 -
    В Швейцарии заблокировали 1–2 млрд франков на счетах Вексельберга – СМИ

  • 05-06-18 -
    Порошенко получил почти миллион гривен процентов в банке МИБ

  • 04-06-18 -
    Распродажа имени Гройсмана. Что будет с приватизацией в Украине

  • 03-06-18 -
    США готовят санкции против участников строительства "Северного потока-2", - СМИ

  • 03-06-18 -
    Шесть стран G7 выразили обеспокоенность новые торговые пошлины США

  • 31-05-18 -
    Почем жилье: как насобирать на квартиру и почему это лучше делать сейчас

  • 31-05-18 -
    Кабмин утвердил план противодействия отмыванию незаконных доходов

  • 31-05-18 -
    В ЕБРР, МВФ и Всемирном банке прокомментировали формирования нового состава НКРЭКП

  • 31-05-18 -
    Динамика экспорта и импорта: как и с кем торгует Украина?

  • 30-05-18 -
    "Газпром" подтвердил, что "Нафтогаз" пытается взыскать $2,6 млрд в Швейцарии по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража

  • 30-05-18 -
    Ющенко стал главой наблюдательного совета Альпари Банка

  • 30-05-18 -
    Bloomberg узнал о согласии Минфина США оставить Дерипаске 40% в En+

  • 29-05-18 -
    Данилюк устраивает скандалы, не желая предоставить справку из Британии и уплатить налоги, - Южанина

  • 29-05-18 -
    Украина подпишет с Россией новый контракт по поставкам уранового сырья

  • 29-05-18 -
    Кабмин забрал ГФС у Минфина – СМИ

  • 29-05-18 -
    "Газпром" придумал, как отменить решение Стокгольмского арбитража по спору с "Нафтогазом"

  • 24-05-18 -
    Нацбанк проиграл суд Коломойскому по Буковели

  • 24-05-18 -
    Украина ввела санкции против системы online-расчетов WebMoney

  • 24-05-18 -
    Предприятия из Беларуси и Приднестровья попали под антироссийские санкции в Украине

  • 24-05-18 -
    КС признал конституционной отмену льгот

  • 23-05-18 -
    Украина провалила новые переговоры с МВФ - СМИ

  • 22-05-18 -
    Суд отменил арест квартиры, связанной с делом ОГХК

  • 22-05-18 -
    В Украине могут запретить отчуждать полученные бесплатно земучастки

  • 22-05-18 -
    Чехия упростит трудоустройство для граждан Украины

  • 21-05-18 -
    Аудит "Укроборонпрома": Почти половина предприятий – неэффективны

  • 21-05-18 -
    Приватизация в Украине: кого первым выставят на продажу

  • 20-05-18 -
    Координатор правительства ФРГ по связям с США заявил, что Германии нужно готовиться к американским санкциям из-за "Северного потока – 2"

  • 18-05-18 -
    Верховная Рада планирует разрешить госпредприятиям отчуждать жилье работникам

  • 18-05-18 -
    Китай предложил США пакет мер по сокращению торгового дефицита

  • 16-05-18 -
    Украинцам будут начислять субсидии от количества жильцов в квартире

  • 16-05-18 -
    В Украине определились, с кого начнут продажу крупнейших госпредприятий

  • 15-05-18 -
    МВФ не одобрил предложение Коболева по тарифам на газ

  • 15-05-18 -
    Теплые деньги: Рада запретила выбивать долги с теплокоммунэнерго и водоканалов

  • 15-05-18 -
    Украина может попасть в офшорный список стран ЕС, - Минфин

  • 15-05-18 -
    В апреле в Украине подорожали 80% продуктов, лидер - борщевой набор

  • 14-05-18 -
    Нацбанк раскрыл мошенническую схему на 25 миллионов

  • 14-05-18 -
    Цена на нефть опустилась ниже 77 долларов

  • 13-05-18 -
    Результаты аудита "Военторгсервиса" МОУ: Миллионные убытки и сотни разрушенных объектов

  • 11-05-18 -
    Афера ЖК SVITLO PARK: какие проблемы ожидают покупателей квартир?

  • 10-05-18 -
    Российские банки и компании в Украине могут национализировать

  • 10-05-18 -
    Гройсман - и.о. главы ФГИ Трубарову: Руководителей госпредприятий, которые будут препятствовать приватизации, мы выкинем из кабинетов. Даю вам полную свободу

  • 10-05-18 -
    Большая приватизация: Правительство утвердило список госпредприятий для продажи

  • 07-05-18 -
    Минфин отобрал 34 банка для выплат бюджетникам и пенсионерам

  • 06-05-18 -
    Генпрокуратура получила доступ к британским документам министра финансов Данилюка

  • 06-05-18 -
    США отменили беспошлинный ввоз 155 видов украинских товаров

  • 04-05-18 -
    Семь голландских компаний находятся под следствием за помощь в строительстве Крымского моста

  • 03-05-18 -
    Меркель заявила, что ЕС должен получить долгосрочное освобождение от пошлин США на сталь и алюминий

  • 03-05-18 -
    Генсек ООН призвал Трампа не выходить из соглашения по ядерной программе Ирана

  • 02-05-18 -
    Названы страны-лидеры по военным расходам

  • 02-05-18 -
    ЕС отказал Нафтогазу в иске против газопровода в обход Украины
  •