Экономика > Разное

grominfo.eu

Украина переходит на европейские нормы бухучета

Вторник, 10.10.2017 23:01
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии С 2018 года все украинские предприятия должны вести бухучет и составлять финансовую отчетность с учетом европейских правил, установленных Директивой ЕС №2013/34/ЕС от 26 июня 2013 года.

А именно, подавать так называемый «отчет об управлении» — документ, содержащий не только финансовую информацию, а и другие данные, характеризующие текущее состояние и перспективы развития компании. Чтобы показать основные риски и неопределенности в деятельности предприятия. Этой участи смогут избежать только микро- и малые предприятия.

Соответствующие изменения в закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» были приняты Верховной Радой (законопроект №4646-д) 5 октября 2017 года.

«Документ направлен на сближение украинского национального законодательства с законодательством ЕС, включая правила ведения бухучета и составления финансовой отчетности. Эти обязательства проистекают из Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которое вступило в силу с 1 сентября 2017 года», — объяснил UBR.ua юрист ЮФ «Астерс» Павел Шовак

Новые правила публичности

Как рассказала партнер юридической компании Esquires, адвокат Виктория Ковальчук, законопроект №4646-д устанавливает новые правила составления, подачи и обнародования финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности.

«Также устанавливается новый порядок признания и оценки некоторых видов активов и обязательств, доходов и расходов. В следствии мы получим большую открытость финансовой информации определенного круга предприятий», — отметила она.

Фактически будет расширен перечень предприятий, которые обязаны публично раскрывать свою финотчетность. Кроме того, правительство должно утвердить перечень видов деятельности, осуществляя которые, предприятия должны будут раскрывать свою отчетность.

В частности, устанавливается обязанность применения Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) для предприятий «представляющих общественный интерес». Это компании-эмитенты, ценные бумаги которых торгуются на бирже, банки, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, прочие финучреждения (кроме микро- и малых предприятий), а также крупные предприятия.

«К ним предъявляются специальные требования по формированию бухгалтерской службы — не менее двух специалистов, а главный бухгалтер должен иметь три года стажа и высшее экономическое образование», — рассказала UBR.ua партнер K.A.C. Group Татьяна Кузьмич.

Кроме госорганов, предприятия обязаны предоставлять финотчетность по требованию трудового коллектива. А также по запросам физических и юридических лиц в порядке, установленном законом «О доступе к публичной информации», предоставлять копии такой отчетности. Поскольку финансовая отчетность, хоть и составляется на основе бухгалтерской отчетности, не отражает движение денег в компании и не является коммерческой тайной. О чем прямо указано в принятом законопроекте.

Новый порядок отчетности

С новым понятием «предприятия, представляющие общественный интерес» непосредственно связан еще один новый термин — «таксономия финотчетности». Он определяет ряд показателей, которые подлежат раскрытию. Они предоставляются и систематизируются в электронном виде. Что и как будет раскрываться — определит Минфин в подзаконных актах.

Кроме публичных акционерных обществ (ПАО), которые и сейчас должны использовать МСФО, международные стандарты должны будут применять компании, осуществляющие добычу полезных ископаемых общегосударственного значения.

Как известно, все измерение и обобщение хозопераций в отчетности предприятия ведется в гривне. Но по требованию пользователей отчетность дополнительно может быть пересчитана в иностранной валюте (ст.5). Что, по словам финансового аналитика компании Eterna Law Зои Кравченко, добавит немало работы бухгалтерам. Да и показатели в валюте при нынешних темпах инфляции будут «выглядеть хуже».

«Впрочем, эти проблемы будут волновать предприятия несколько позже. Несмотря на то, что закон вступит в силу (если его подпишет президент) с 1 января 2018 года, первым отчетным периодом для применения МСФО на основе таксономии в электронной форме станет 2019 год», — рассказала Зоя Кравченко.

По словам Татьяны Кузьмич, положения 34-й директивы ЕС несколько отличаются от стандартов МСФО. Поэтому те предприятия, которые уже ведут отчетность по МСФО, будут по-прежнему подавать в таком виде согласно Регламента ЕС №1606 от 2002 года.

«Те же, кто вел учет по национальным стандартам, продолжат подачу отчетности по этим правилам с учетом имплементированных новаций», — уточнила Татьяна Кузьмич.

Новые отчеты и предприятия

Некоторые изменения претерпели и принципы составления консолидированной отчетности компаний. До сих пор консолидированную финансовую отчетность подавали компании, у которых есть дочерние предприятия, то есть на 100% принадлежащие материнской компании. Такой отчет показывал финрезультаты и движение средств головной конторы и ее «дочек» как единого субъекта. Теперь понятие дочерние предприятия заменено на «контролируемые».

Впрочем, и до этого момента ст.83 и ст.126 Хозяйственного кодекса признавали отношения контроля как дочерние, то есть требующие подачи консолидированной отчетности, даже если, например, у материнской компании есть только контрольный пакет акций.

Для составления консолидированной отчетности предлагается делить предприятия по размеру согласно европейской классификации. Так, закон выделяет следующие группы:

Микропредприятия: совокупная стоимость активов на годовую дату составления финансовой отчетности за предыдущий год — до 350 тыс. евро, чистый доход — до 700 тыс. евро, среднее количество работников — до 10 человек.

Малые предприятия, чья совокупная стоимость активов — до 4 млн. евро, чистый доход — до 8 млн. евро, среднее количество работников — до 50 человек;

Средние предприятия со стоимостью активов до 20 млн. евро, чистым доходом до 40 млн. евро и штатом до 250 человек;

Крупные предприятия, в которых совокупная стоимость активов более 20 млн. евро, чистый доход более 40 млн. евро, а средняя численность работников — более 250 человек.

«Предложенная законом градация предприятий по доходу принимается в целях бухучета, в хозяйственный кодекс Украины изменения в этой части были приняты ранее, и они касались требований иной директивы — №70 с целью предоставления государственной поддержки малому и среднему бизнесу», — рассказала Татьяна Кузьмич.

Тем не менее, новый закон предполагает, что Кабмин подаст проект изменений в Хозяйственный кодекс дабы привести его положения (ст.55) к новой классификации.

Материнские компании, кроме отчетов о собственных хозоперациях обязаны подавать консолидированную отчетность либо по национальным стандартам бухучета, либо по МСФО.

«От подачи консолидированной отчетности освобождаются только микро- и малые предприятия», — заметила Зоя Кравченко.

Также, с учетом положений Директивы ЕС №2013/34/ЕС, проектом предлагается освободить микро- и малые предприятия от предоставления «отчета об управлении».

Отдельно стоит упомянуть термин «отчет о платежах в пользу государства», который обязаны составлять компании, разрабатывающие недра или лесные ресурсы Украины. Такой же отчет об уплаченных налогах и сборах в бюджет должны составлять компании-операторы трубопроводов по поставке нефти, газа и химических продуктов (например, аммиакопроводы).

Международный опыт в этой сфере больше связан с моральным аспектом уплаты налогов, в стране, где работает, например, транснациональный бизнес. Чтобы можно было судить о том, является ли сумма налога достаточно «справедливой», а не просто допустимой по действующим в стране правилам и нормативным документам. И население региона, где работает компания, следило бы за распределением этих средств.

Чего ждать в будущем

Как отмечает Павел Шовак, 34-я директива ЕС регулирует отдельные вопросы финансовой отчетности, а не налогообложения. Ее имплементация не имеет связи с и не обусловлена инициативой ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (сокращённо BEPS).

Вместе с тем, положения, связанные с BEPS, могут быть имплементированы в законодательство в будущем.

«На данный момент в ЕС рассматривают проект изменений в Директиву ЕС № 2013/34/ЕС, связанные с шагом 13 BEPS касательно пострановой отчетности (CbCR) и предусматривают публичное раскрытие, в частности, информации о начисленном и уплаченном налоге на прибыль в отдельном отчете (Report on Income tax information)», — рассказал Павел Шовак.

Согласно проекту изменений, такой отчет будут обязаны составлять и раскрывать группы компаний с оборотом более 750 млн. евро. Когда такие изменения будут внесены в директиву, Украине будет необходимо дополнить свое законодательство соответствующими положениями, которые будут иметь прямое отношение уже и к противодействию BEPS.

Константин Симоненко

Источник

  • 19-10-18 -
    Примерно две трети населения Украины получают соцпомощь, - Минсоцполитики

  • 18-10-18 -
    Украинским компаниям разрешили добиваться компенсаций за Крым — росСМИ

  • 17-10-18 -
    Польша и США согласовали поставки СПГ на 20 лет

  • 13-10-18 -
    Как отменить штраф в 300% таможенных платежей за «евробляху» без адвоката

  • 12-10-18 -
    Куда пропали миллиарды Еврогазбанка Ивченко

  • 11-10-18 -
    СБУ проводит обыски в 9 фондовых компаниях — СМИ

  • 11-10-18 -
    В Украине вырос объем депозитов

  • 10-10-18 -
    "Нафтогаз" удержал $9 млн с "Газпрома" за транзит в счет оплаты долга

  • 10-10-18 -
    Итальянская Eni отказалась развивать добычу сланцевого газа на западе Украины

  • 09-10-18 -
    Украинцы переплачивают за молоко из-за самой высокой в Европе ставки НДС

  • 08-10-18 -
    Власти США заморозили американские активы Дерипаски, включая особняки в Вашингтоне и Нью-Йорке, - The New York Post

  • 08-10-18 -
    В Украине начали строить теплые дома из марихуаны

  • 07-10-18 -
    У берегов Германии активизировалось строительство «Северного потока-2»

  • 05-10-18 -
    Санкции: Индонезия остановила закупку российских Су-35

  • 05-10-18 -
    Украинцам не дают денег на утепление квартир – требуют комплексной энергомодернизации

  • 04-10-18 -
    Отопительный сезон в Украине стартует 15 октября

  • 03-10-18 -
    Киевский парикмахер ходит на допросы в ГПУ из-за Манафорта

  • 01-10-18 -
    Через "Таскомбанк" Тигипко незаконно обналичили 4 млрд грн – НБУ

  • 30-09-18 -
    Украине нужно стимулировать возращение украинских эмигрантов — эксперт

  • 30-09-18 -
    Мэй анонсировала налог для иностранцев на покупку имущества в Великобритании

  • 29-09-18 -
    В Украине предлагают "усиливать" продукты

  • 28-09-18 -
    Суд разрушил главное доказательство в деле "Трейд Коммодити" - адвокат

  • 28-09-18 -
    Черкасский Игорь Борисович: Эгмонтской Группой подразделений финансовых разведок аналитическое расследование Госфинмониторинга Украины признано лучшим

  • 27-09-18 -
    Украинская финразведка признана лучшей в мире

  • 26-09-18 -
    В Украине запустили электронный чек

  • 26-09-18 -
    НАПК начало использовать программу для автоматической проверки е-деклараций

  • 25-09-18 -
    Аваков в августе получил 20 тыс. грн "за период временной нетрудоспособности"

  • 25-09-18 -
    Мясо, овощи и крупы: 80% украинцев запасаются едой на зиму

  • 24-09-18 -
    Какой отказ в субсидии считается незаконным: разъяснение Минсоцполитики

  • 24-09-18 -
    Германия сделала громкое заявление по "Северному потоку-2"

  • 21-09-18 -
    МЭРТ отключило от системы ProZorro фирму, связанную с одиозным депутатом Яценко

  • 20-09-18 -
    Импортный газ для Украины резко подорожал

  • 20-09-18 -
    Китай может стать новым колонизатором - FT

  • 19-09-18 -
    США не будут вводить санкции на компании, которые строят "Северный поток-2"

  • 18-09-18 -
    Российский банк написал письмо Порошенко: просит отменить арест акций

  • 18-09-18 -
    Трамп объявил о введении новых пошлин на импорт из Китая

  • 16-09-18 -
    Строительство «Северного потока-2»: названы убытки Украины

  • 15-09-18 -
    Родители в шоке: названы причина и детали скандального нововведения в украинских школах

  • 14-09-18 -
    Дело труба. Фонд госимущества опять срывает план приватизации крупнейших госактивов

  • 14-09-18 -
    Зарплата Луценко в августе уменьшилась до 105 тыс. грн

  • 13-09-18 -
    Сбербанк намерен оспорить арест акций своих украинских "дочек"

  • 13-09-18 -
    Доход Порошенко за текущий год уже превысил почти в 5 раз доход за весь 2017

  • 13-09-18 -
    Денисова не указала в декларации за 2015 год доход в размере 23,8 млн грн, полученный от финансовой компании – НАПК

  • 12-09-18 -
    Украинцам рассказали, как купить недостающий пенсионный стаж

  • 11-09-18 -
    "Нефтегаз" считает целесообразным продажу 49% ГТС для гарантий сохранения транзита газа

  • 10-09-18 -
    Аваков купил у экс-партнера Петренко автомобилей Mitsubishi на 112 миллионов

  • 09-09-18 -
    "Сделаю все, чтобы снизить рост доходов": Гройсман оконфузился, требуя повысить цены на газ

  • 08-09-18 -
    ДТЭК готовит иск к РФ из-за утраченных в Крыму активов

  • 07-09-18 -
    Депутаты предлагают штрафовать продавцов алкоголя возле школ на 500 тыс. грн

  • 06-09-18 -
    Газпром спрятал своих "дочек"

  • 06-09-18 -
    Миссия МВФ начала работу в Киеве

  • 04-09-18 -
    Нардепы отменили минимальные цены на сахар, операторы рынка анонсировали падение цен

  • 04-09-18 -
    В окупованому Армянську закрили «Кримський титан»

  • 03-09-18 -
    Вся выручка киевского метро идет на погашение долга перед Фуксом — СМИ

  • 03-09-18 -
    Минфин по-новому будет публиковать данные о госбанках

  • 31-08-18 -
    Омелян назвал предварительную цену проезда по автобанам в Украине

  • 30-08-18 -
    В декларациях Турчинова нашли нарушения

  • 30-08-18 -
    Фонд госимущества провалил план приватизации за полгода, – эксперт Гаврилечко

  • 30-08-18 -
    Цена на нефть закрепилась выше 77 долларов

  • 29-08-18 -
    Стало известно, сколько стоит новая недвижимость Продана в Турции

  • 28-08-18 -
    Коломойский и Пинчук проиграли суд Приватбанку и НБУ

  • 27-08-18 -
    Стало известно об основных нарушениях в работе "Укроборонпрома"

  • 27-08-18 -
    Изменение цены на газ не отразится на получателях субсидий – Минсоцполитики

  • 27-08-18 -
    Стало известно, сколько Россия вливает в Крым

  • 22-08-18 -
    В Кабмине опровергли отмену субсидий для потребителей без счетчиков газа

  • 22-08-18 -
    ЕСПЧ признал мораторий на землю незаконным

  • 22-08-18 -
    Кабмин отменил субсидии для потребителей газа без счетчиков

  • 21-08-18 -
    НБУ разрешили подать иск против Коломойского по делу Приватбанка

  • 21-08-18 -
    НАПК получило программу для автоматической проверки е-деклараций

  • 20-08-18 -
    Суд арестовал элитный Mercedes семьи судьи хозсуда Харьковской области

  • 20-08-18 -
    В Минсоцполитики рассказали, как, кого и за что лишают субсидий

  • 20-08-18 -
    Россия передумала строить вертолетоносцы

  • 19-08-18 -
    Потребительскую корзину "отменили" через суд. Что это значит для украинцев

  • 17-08-18 -
    Неделя отдыха в Италии обошлась Авакову в более чем 370 тысяч гривен - журналисты

  • 17-08-18 -
    Украина может конфисковать и пустить с молотка задержанный российский танкер

  • 16-08-18 -
    Lifecell заставит своих абонентов заплатить за лишний месяц телеком услуг

  • 15-08-18 -
    В Крыму прекратили выпуск карт Visa и MasterCard

  • 15-08-18 -
    Турция резко повысила пошлины на товары из США

  • 14-08-18 -
    DW: владелец АТБ покупает одну из самых дорогих вилл Германии. ФОТО

  • 14-08-18 -
    В Украине резко сократилось производство авто
  •