gototopgototop

Экономика > Разное

grominfo.eu

Омелян признал, что у «Укрзализныци» ежегодно крадут 10-15 млрд гривен. Но не признался, кто

Суббота, 12.08.2017 07:00
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии У «Укрзализныци» ежегодно воруют от 10 до 15 млрд гривен.

Как выяснили журналисты «Фразы», об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян, сравнивая «Укрзализныцю» во времена Георгия Кирпы и сейчас.

«Мы говорим о разных моделях управления. Во времена Кирпы была жесткая вертикаль, от самой политической верхушки до последнего проводника или железнодорожника. В этом случае, к сожалению, мы можем о таком только мечтать, — заявил Омелян в интервью телеканалу ZIK. — С другой стороны, из моего общения с железнодорожниками, которые всю жизнь работают на УЗ, железная дорога в таком состоянии не была никогда. Это в плохом состоянии, имеется в виду».

По словам министра, он неоднократно поднимал вопрос о влиянии на деятельность «Укрзализныци» различных интересов: «У нас есть безусловное влияние как депутатов, так и „бизнес-партнеров“ условных, так называемых железной дороги, а также криминалитета, которые непосредственно влияют как на закупки, так и на перевозку и поставки». «В случае „Укрзализныци“ у нас всегда есть серьезный вызов, и я благодарен премьер-министру, что было принято наконец правильное решение об увольнении руководителя этой компании и о безотлагательном проведении конкурса по новому главе», — добавил министр, подчеркнув, что огромный потенциал «Укрзализныци» можно применить, «когда будет разрублен „гордиев узел“ с ее реформированием».

«По моим подсчетам, из этой компании крадется от 10 до 15 миллиардов гривен ежегодно, даже в этом состоянии. Эти деньги должны быть направлены не в карманы отдельных людей, а на модернизацию, на обновление компании», — заключил Омелян, не уточнив, кто именно ворует деньги.