gototopgototop

Экономика > Разное

grominfo.eu

Эксперт требует от власти добиться безвиза для украинских предприятий

Четверг, 18.05.2017 19:06
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Чтобы спасти экономику, власть обязана добиться "безвиза" для украинских предприятий.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил экономист Валерий Коновалюк. По его словам, сегодня право экспорта в Европейский Союз имеют лишь небольшое количество украинских предприятий, передают Українські Новини.

"Чтобы спасти экономику, власть должна добиваться "безвиза" для украинских предприятий. Вчера председатель Госпродпотребслужбы Украины Владимир Лапа сообщил о том, что только 280 отечественных предприятий имеют право экспорта в Европейский союз. И это из всех 350 тысяч существующих по данным Госстата предприятий. Правительство должно наконец-то начать поддерживать наших экспортеров", – сообщил Коновалюк.

Он уверен, экспорт готовой отечественной продукции принесет значительно большую пользу экономике Украине, чем продажа сырья.

"В подтверждение того, что экономика торгует сырьем, а не товарами: в Украине вчера зафиксирован рекорд экспорта зерновых - 39,142 миллиарда тонн. При этом экспортировано лишь 306 тысяч тонн муки. Но если, вместо зерна продавать готовую продукцию, польза экономике будет несравненно больше", – подчеркнул Коновалюк.

Он отметил, что Кабмин должен добиваться безвиза в первую очередь для производителей товаров с высокой добавленной стоимостью: а не экспортеров ресурсов.

"Нужно запустить работу созданного парламентом Экспортно-кредитного агентства, которое будет сопровождать и поддерживать экспорт. Надо торговать товаром, а не сырьем", – резюмировал Коновалюк.

Напомним, что 17 мая во французском Страсбурге председатель Европейского парламента Антонио Таяни и представитель Мальты, председательствующей в Совете ЕС, подписали решение о безвизовом режиме Украины с ЕС.

Решение о безвизовом режиме должно быть опубликовано в "Официальном журнале" ЕС 22 мая. Решение вступит в силу через 20 дней после публикации.