Экономика > Разное

grominfo.eu

Отопление: как уменьшить счета и не платить за соседа

Четверг, 16.02.2017 16:05
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Каждый раз, когда мы получаем квитанции с космическими цифрами за отопление, у большинства граждан возникает вопрос, можно ли уменьшить счета или вообще не платить за тепло?

Мы собрали наиболее часто задаваемые вопросы от наших читателей,сообщает kp.ua

Как отключиться от отопления?

Сейчас популярна шутка, что самый простой способ экономить на отоплении - это на всю зиму уехать в теплые страны. Смех смехом, но у некоторых возникает желание отключить квартиру от отопления и установить в ней буржуйку или вообще уехать в село, где есть печка на дровах. Можно ли отключить квартиру от тепла и не платить за отопление?

Энергетики говорят, что самостоятельно отключиться от тепла невозможно. Дело в том, что, согласно постановлению Кабинета министров, которое регулирует этот вопрос, от центрального отопления может отключиться только весь дом, а не отдельная квартира или отдельное помещение дома. Объясняют это тем, что внутренние стены домов не теплоизолированы, и холодное помещение будут греть свои теплом соседи.

Другими словами, от центрального отопления можно отказаться только всем домом, а для этого нужно положительное решение всех владельцев квартир.

Можно ли поменять вертикальную систему отопления на горизонтальную?

Сейчас во многих многоквартирных домах устанавливают счетчики тепла. Правда, общедомовой счетчик не всегда позволяет экономить. Ведь он считает теплопотребление всего многоквартирного дома. А жильцы есть разные - одни утеплили свои квартиры, заменили окна на энергосберегающие, следят за тем, чтобы дверь в подъезд была закрыта, а другие, наоборот, открывают окна настежь и уезжают в отпуск.

- У нас есть немного странный сосед, - рассказывает киевлянин Андрей. - Он решил зимой проветривать квартиру, а сам уехал на месяц в отпуск. То есть даже в самые лютые морозы его квартира стоит с открытыми окнами, а сам он не появляется, телефон выключен. По слухам, он уехал зимовать в Азию. Вскрыть квартиру и закрыть окна мы не можем, все квартиры, которые вокруг его жилья, охлаждаются, а сделать с этим мы ничего не можем. Он греет улицу, а мы должны будем за него платить, ведь счет за отопление разбрасывается на всех. Если бы у нас были индивидуальные счетчики, то каждый платил бы только за себя.

Однако подавляющее большинство старых многоквартирных домов оборудованы так называемой вертикальной разводкой отопления, когда теплоноситель подается последовательно в квартиры одного стояка. В этом случае, как говорят энергетики, сложно посчитать количество тепла, отданного одной батареей, плюс нужно было бы ставить счетчик на каждую батарею, то есть для трехкомнатной квартиры нужно минимум четыре счетчика. Но это в теории. На практике облэнерго отказываются ставить приборы учета в домах с вертикальной разводкой. А требуют, чтобы отопление в доме было переоборудовано с вертикальной разводки на систему с горизонтальной разводкой. А это мало того что обходится в довольно существенную сумму (около 50-100 тысяч грн. на подъезд), но и требует согласия всех жильцов.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии
Владельцев незарегистрированных пристроек заставят платить больше. Фото: o-builder.ru

Как установить индивидуальный счетчик?

Если вам повезло и у вас в доме система отопления горизонтальная, то вы можете установить индивидуальные счетчики тепла.

Как рассказали нам в "Киевэнерго", для начала нужно согласовать с ЖЭКом место установки квартирного узла учета. Потом обратиться к лицензированной проектной или проектно-монтажной организации для разработки проекта оборудования квартирного узла учета. Затем идти в центр обслуживания поставщика энергии, которые в течение недели будут рассматривать проект, потом пришлют специалиста и проведут обследование места установки счетчика.

Так эта процедура выглядит на бумаге, на самом же деле в большинстве новых домов в подъездах висят объявления "Теплосчетчик под ключ!". Компании готовы установить вам счетчик и взять все необходимые согласования на себя.

- Я заплатила 5,5 тысячи гривен такой фирме за то, что они установили мне счетчик и согласовали все документы в "Киев­энерго", - говорит киевлянка Анна. - При этом сам счетчик стоит около 4 тысяч гривен, остальное - это их услуги. Но я решила, что мне мое время дороже, и согласилась переплатить. По времени это заняло около двух недель.

Правда, не думайте, что после установки квартирного счетчика можно будет закрыть батареи и совсем не платить за тепло. Отопление мест общего пользования - коридоров, холлов, чердаков, технических помещений и лифтовых шахт разбрасывается на всех жителей дома. И если в подъезде будет выбито стекло, то за теплопотери заплатят все жители дома.

Если счетчик установлен не у всех?

Кстати, в новых домах, где некоторые граждане установили счетчики, а некоторые нет, происходят довольно курьезные ситуации. Жильцы без счетчиков получают платежки с космическими цифрами.

Как объяснил зам столичного главы Петр Пантелеев, с этой проблемой столкнулись во многих киевских новостройках. В доме есть квартирные счетчики, но их не 100%, и часть людей со счетчиками сдают показатели позже или вовсе забывают о них. Тогда по действующему законодательству суммы за тепло распределяются между теми людьми, которые не имеют счетчиков. Поэтому, по словам чиновника, и возникают заоблачные счета по 8000-9000 тыс. грн. на квартиру.

Потом, конечно, когда жители квартир со счетчиками подадут показания, будет сделан пересчет, но платить людям без счетчиков приходится здесь и сейчас.

Еще один выход из сложившейся ситуации эксперты видят в том, что представители ЖЭКа или ОСМД должны самостоятельно снимать показания на счетчиках тех квартир, где они установлены. Благо стоять они должны снаружи квартир.

Что делать, если сосед пристроил комнату?

Наверняка многие из нас видели, как жильцы первых этажей пристраивают к своим квартирам дополнительные помещения. Некоторые делают себе пристройки даже на вторых этажах - на крышах магазинов или других социально-бытовых объектов. То есть у человека по документам площадь квартиры одна, а по факту он отапливает куда большую площадь. А платят за это фактически соседи.

Как рассказал заместитель главы Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев, эта проблема характерна для столицы. Многие достроили мансарды, сделали пристройки, вынесли батареи на лоджии. Представители власти вместе с поставщиками тепла сверяют площади домов, ищут площади, которые не учтены. Поэтому чиновник призвал граждан сообщать о подобных случаях по телефонам горячих линий. После обращения на место выедет комиссия и проверит фактическую площадь отопления тех или иных помещений для перерасчета счетов за отопление.

НА ЗАМЕТКУ

Пытаемся сэкономить

Начинать нужно с определения мест утечки тепла и утепления всего дома. При этом во многих регионах работает схема 30 на 70, когда 30% платят жильцы дома, а 70% дает местная власть. Правда, есть одно но. Для того чтобы утеплить старый многоквартирный дом, нужно подходить к проблеме комплексно. Сначала нужно создать ОСМД.

По данным проекта Ukraine Energy Reform, в домах, где проведено комплексное утепление, экономия составляет около 40-50% по сравнению с теми домами, где утепления нет.

Следующим этапом энергомодернизации должен стать индивидуальный тепловой пункт. Это устройство, которое регулирует подачу теплоносителя в отопительную систему дома в зависимости от температуры воздуха на улице. Стоит недешево - около 300 тысяч гривен на многоквартирный дом. Но в среднем за один сезон оно окупается.

Как показывают примеры такой комплексной модернизации домов, все эти мероприятия позволяют сэкономить до 75% от сумм за тепло в аналогичных соседних домах. По крайней мере такой рекорд был зафиксирован в одном из модернизированных домов Луцка.

  • 23-05-18 -
    Украина провалила новые переговоры с МВФ - СМИ

  • 22-05-18 -
    Суд отменил арест квартиры, связанной с делом ОГХК

  • 22-05-18 -
    В Украине могут запретить отчуждать полученные бесплатно земучастки

  • 22-05-18 -
    Чехия упростит трудоустройство для граждан Украины

  • 21-05-18 -
    Аудит "Укроборонпрома": Почти половина предприятий – неэффективны

  • 21-05-18 -
    Приватизация в Украине: кого первым выставят на продажу

  • 20-05-18 -
    Координатор правительства ФРГ по связям с США заявил, что Германии нужно готовиться к американским санкциям из-за "Северного потока – 2"

  • 18-05-18 -
    Верховная Рада планирует разрешить госпредприятиям отчуждать жилье работникам

  • 18-05-18 -
    Китай предложил США пакет мер по сокращению торгового дефицита

  • 16-05-18 -
    Украинцам будут начислять субсидии от количества жильцов в квартире

  • 16-05-18 -
    В Украине определились, с кого начнут продажу крупнейших госпредприятий

  • 15-05-18 -
    МВФ не одобрил предложение Коболева по тарифам на газ

  • 15-05-18 -
    Теплые деньги: Рада запретила выбивать долги с теплокоммунэнерго и водоканалов

  • 15-05-18 -
    Украина может попасть в офшорный список стран ЕС, - Минфин

  • 15-05-18 -
    В апреле в Украине подорожали 80% продуктов, лидер - борщевой набор

  • 14-05-18 -
    Нацбанк раскрыл мошенническую схему на 25 миллионов

  • 14-05-18 -
    Цена на нефть опустилась ниже 77 долларов

  • 13-05-18 -
    Результаты аудита "Военторгсервиса" МОУ: Миллионные убытки и сотни разрушенных объектов

  • 11-05-18 -
    Афера ЖК SVITLO PARK: какие проблемы ожидают покупателей квартир?

  • 10-05-18 -
    Российские банки и компании в Украине могут национализировать

  • 10-05-18 -
    Гройсман - и.о. главы ФГИ Трубарову: Руководителей госпредприятий, которые будут препятствовать приватизации, мы выкинем из кабинетов. Даю вам полную свободу

  • 10-05-18 -
    Большая приватизация: Правительство утвердило список госпредприятий для продажи

  • 07-05-18 -
    Минфин отобрал 34 банка для выплат бюджетникам и пенсионерам

  • 06-05-18 -
    Генпрокуратура получила доступ к британским документам министра финансов Данилюка

  • 06-05-18 -
    США отменили беспошлинный ввоз 155 видов украинских товаров

  • 04-05-18 -
    Семь голландских компаний находятся под следствием за помощь в строительстве Крымского моста

  • 03-05-18 -
    Меркель заявила, что ЕС должен получить долгосрочное освобождение от пошлин США на сталь и алюминий

  • 03-05-18 -
    Генсек ООН призвал Трампа не выходить из соглашения по ядерной программе Ирана

  • 02-05-18 -
    Названы страны-лидеры по военным расходам

  • 02-05-18 -
    ЕС отказал Нафтогазу в иске против газопровода в обход Украины

  • 01-05-18 -
    Что изменится с 1 мая 2018: цены, тарифы, зарплаты

  • 01-05-18 -
    Приватбанк списал 6 миллиардов "безнадежных" кредитов Коломойского

  • 01-05-18 -
    За въезд в Евросоюз украинцам нужно будет заплатить 7 евро

  • 01-05-18 -
    60% работников во всем мире устроены неофициально – ООН

  • 30-04-18 -
    Минус 20% получателей. Чем обернется выдача субсидий по новым правилам, которая стартует уже с 1 мая

  • 28-04-18 -
    "Премии" за реформы: сколько должна Украина ЕС и МВФ и будет ли новый транш

  • 27-04-18 -
    Госзавод использует лопасти РФ, купленные у фирмы сына заместителя главы "Укроборонпрома" - "Схемы"

  • 27-04-18 -
    Всем военным пересчитали пенсии - Розенко

  • 27-04-18 -
    Порошенко подписал закон о гарантийном соглашении с МБРР на 150 млн долларов

  • 26-04-18 -
    Приватбанк признает решение оккупационных судов в Крыму? (Документ)

  • 25-04-18 -
    Информирование о результатах работы Госфинмониторинга за І квартал 2018 года

  • 24-04-18 -
    Как чиновники борются с незаконной продажей алкоголя

  • 24-04-18 -
    Полиция: ГПУ предупреждали, что надо арестовывать "счета Януковича" в ВБР

  • 23-04-18 -
    У Порошенко придумали, как спасти коррупционеров и заработать миллиарды

  • 23-04-18 -
    Минфин США предложил российскому олигарху Дерипаске отказаться от Rusal в обмен на снятие санкций

  • 23-04-18 -
    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСФИНМОНИТОРИНГА УКРАИНЫ ИГОРЬ БОРИСОВИЧ ЧЕРКАССКИЙ ПРЕДСТАВИЛ ПУБЛИЧНЫЙ ОТЧЁТ

  • 23-04-18 -
    МВФ меняет правила: какие страны не смогут получить кредит

  • 22-04-18 -
    Госдеп призвал Украину поднять цены на газ

  • 20-04-18 -
    Турция забрала свои средства с США

  • 19-04-18 -
    Платные дороги в Украине: где появятся первые автобаны и кто за это заплатит

  • 18-04-18 -
    Миллионы украинцев могут остаться без квартир: в чем проблема

  • 18-04-18 -
    Гройсман пообещал не повышать цены на топливо

  • 18-04-18 -
    Кабмин принял бюджетную резолюцию с макропрогнозами на 2019-2021 годы

  • 17-04-18 -
    Торговая война: ЕС пожаловался на США в ВТО

  • 17-04-18 -
    Суд снял арест со счетов компаний, связанных с Александром Януковичем

  • 16-04-18 -
    Газпром заключил новый газовый контракт с европейской страной

  • 15-04-18 -
    Как растут зарплаты и уровень квалификации украинских чиновников

  • 15-04-18 -
    Отказ от высоток и запрет парковок: новые строительные нормы изменят жизнь украинцев

  • 15-04-18 -
    "Евробляхам" собираются перекрыть путь в Украину: что именно хотят сделать

  • 12-04-18 -
    Россия пообещала ЕС сохранить транзит газа через Украину

  • 12-04-18 -
    Финляндия выдала полный комплект разрешений на "Северный поток-2"

  • 11-04-18 -
    Кабмин ввел понятие регионального заказа кадров

  • 11-04-18 -
    "Нафтогаз" и "Газпром" начали переговоры о новом транзитном контракте – СМИ

  • 11-04-18 -
    В Украине в марте ускорилась инфляция

  • 10-04-18 -
    "Укрэнерго" начало спор с Россией за крымские активы

  • 10-04-18 -
    Российские власти хотят создать в стране два офшора для помощи попавшим под санкции бизнесменам – СМИ

  • 09-04-18 -
    Требование МВФ по цене на газ: экономист назвал новые аспекты позиции кредитора

  • 05-04-18 -
    Порошенко внес в Раду законопроект о Нацбюро финбезопасности

  • 04-04-18 -
    США готовы ввести новые пошлины на товары из Китая

  • 02-04-18 -
    Приватбанк подал миллиардный иск к PricewaterhouseCoopers

  • 01-04-18 -
    Почти четверть украинцев работают в теневой экономике, - Госстат

  • 01-04-18 -
    С 1 апреля подорожали билеты на поезда

  • 31-03-18 -
    Кто и как должен подавать налоговую декларацию: юристы назвали типичные ошибки украинцев

  • 30-03-18 -
    Наливайченко: Гонтарева в Лондоне, а не на скамье подсудимых. На украденные миллиарды в офшоры покупает в России акции Burger King

  • 30-03-18 -
    Взыскание долга с «Газпрома»: «Нафтогаз» назвал сроки

  • 29-03-18 -
    Порошенко упростил добычу нефти и газа

  • 29-03-18 -
    Укроборонпром уволит почти половину персонала

  • 29-03-18 -
    Треть всех исполнительных производств касается должников алиментов - Минюст

  • 28-03-18 -
    РФ - главный импортер оружия Украины. Доклад SIPRI

  • 28-03-18 -
    Ахметов лишился своей лондонской квартиры из-за "Укртелекома"
  • Powered by Web Agency