Экономика > Мнения

grominfo.eu

Продукты из Польши и массовый забой коров. Чем обернется для Украины запрет на закупку домашнего молока у селян

Среда, 10.01.2018 12:09
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии В Украине готовится молочная революция. Согласно договоренностям, которые подписала наша страна в рамках Ассоциации с ЕС, домашнее молоко и изделия из него (творог, сметана и пр.) должны исчезнуть из продажи уже с 1 января этого года.

И хотя позже сроки полного запрета молока из частных подворий отодвинули до 1 июля 2018 года, в отечественных селах уже переполох.

Об этом пишет Страна.

Закупщики, которые еще в последних числах декабря прошлого года исправно брали у частников сырье, после новогодних праздников начали диктовать свои условия.

"Село гудит, как растревоженный улей. Люди узнали о законе, запрещающем принимать молоко у населения. Узнали 2 января 2018 года. Им этот закон показали закупщики и предложили выход. Они согласились принять молоко. Но по две гривни. (Брали по пять)", – написал на своей странице в Facebook Александр Хоменко.

А Татьяна Подопрыгора, комментируя эту тему, отметила, что в Сумской области селян, которые привозят на рынки молоко, творог и сметану, предупредили: лавочка закрывается.

"На рынке пока только гоняют и предупреждают, после 20-го обещают штрафовать", – утверждает Подопрыгора.

Домашнее молоко покрывает 75% потребностей украинцев в этом продукте, так что его тотальный запрет может стать проблемой не только для селян, но и для рядовых граждан. Как считают эксперты, с которыми пообщалась "Страна", уже нынешним летом нас ждет дефицит и подорожание молокопродуктов. А некоторые аналитики видят в происходящем происки европейских лоббистов, которые хотят пустить наши стада под нож и заставить украинских переработчиков закупать сырье в ЕС.

Все против буренок

Как пояснил представитель FAO (продовольственная организация ООН) в Украине Андрей Ярмак, согласно договоренностям нашей страны с ЕС, с июля этого года вступает в силу пункт, прописывающий требования к поступающему на переработку и продажу молоку. Открытого запрета на домашние продукты там нет. Но в классификации отсутствует само понятие молока второго класса, к которому сейчас относится львиная доля продукции из частных подворий.

То, что закупщики решили ускорить события, эксперты считают чистым шантажом. "Им выгодна такая ситуация, так как можно сбить цены", – поясняет Ярмак.

Но в любом случае время "Ч" для селян, торгующих молоком, неумолимо приближается. Постепенно заводы будут сокращать долю "некондиционного" сырья и постараются максимально снизить цены на него.

"Проблема даже не в требованиях ЕС. Дело в современных подходах к безопасности и маркетингу продуктов питания. В том же Евросоюзе на переработку не приняли бы и наше молоко высшего сорта, не говоря уже о втором. Для них стандарт – аналог нашего сорта экстра. И мы должны ориентироваться именно на такое качество и такой уровень безопасности, если хотим в будущем развивать нашу молочную промышленность и экспортировать продукцию. Нужно уважать и собственных граждан, и не считать их потребителями третьего сорта", – считает Ярмак.

Как пояснили в Ассоциации производителей молока, основными критериями, которые отличают сорта молока друг от друга, являются общая бактериальная обсемененность (ОБО), количество соматических клеток (КСК) и кислотность продукта. Соответственно, чем ниже сорт, тем менее чистое и менее стерильное молоко попадает на стол к потребителю, не говоря уже о наличии в нем питательных веществ.

На сегодняшний день все молочное сырье в нашей стране разделено на четыре сорта. К примеру, сорт экстра предусматривает общую бактериальную обсемененность до 100 тыс./см3, высший сорт – до 300 тыс./см3, первый – до 500 тыс./см3, второй сорт – до 3 млн/см3.

То есть "бабушкино" молоко второго сорта содержит в 30 раз больше бактерий (в том числе и небезопасных для здоровья человека), чем продукт экстра-класса. И такое молоко "с сюрпризом" не только свободно продается на рынках, но и поступает в промышленную переработку. По оценкам Ярмака, доля домашнего сырья постоянно сокращается, но все равно составляет порядка 35%.

Малина вместо молока

Впрочем, полностью отказаться от домашнего молока Украине будет сложно даже к лету.

"Чтобы кардинально перестроить сырьевую цепочку, нужно не менее пяти лет и миллионные инвестиции", – считает глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Алексей Дорошенко.

Тем более, что, по данным Госстата, производство молока в нашей стране продолжает сокращаться. Так, за январь – ноябрь 2017 года животноводы поставили на рынок 9,7 млн тонн сырья, что на 0,6% меньше, чем за аналогичный период позапрошлого года. В 2016 году производство сократилось, по сравнению с 2015 годом, на 2,2% (до 10,4 млн тонн). Причина спада в отрасли проста: молочное стадо стремительно уменьшается. Если в 2014 году оно насчитывало 2,5 млн голов, то в 2017-м – только 2,1 млн. Для сравнения: в 1990 году в отечественных хозяйствах было зарегистрировано 8,5 млн коров.

Правда, есть и положительные тенденции. Бизнес на молоке становится все более выгодным. Если в 2014 году его рентабельность, по данным Госстата, составляла 11%, то в 2016-м – уже более 18%.

Официальной статистики за прошлый год пока нет, но эксперты уверены, что показатель рентабельности, по итогам 2017 года, вырастет как минимум до 20%. Это привлекает в молочный бизнес крупных инвесторов, которые готовы вкладываться в современные фермы (именно там производится молоко экстра и высшего сортов).

Но процесс этот не быстрый, так как молочное животноводство требует немалых затрат (на создание одного оборудованного места на ферме и закупку скота может понадобиться порядка $3-5 тыс.) и окупается долго (5-10 лет), в отличие, скажем, от того же свиноводства, позволяющего вернуть вложенное уже за пару лет.

Тем не менее Андрей Ярмак уверен, что селянам, живущим с продажи молока от своих буренок, придется искать альтернативные виды заработка.

"Например, мы, как эксперты FAO, давно понимали, что это неизбежно. Поэтому во Львовской области, где почти всё молоко производится в домохозяйствах, мы вместе с местной обладминистрацией уже несколько лет развиваем альтернативные варианты получения дохода для селян, в частности выращивание ягод для продажи на "свежем" рынке, заморозки, переработки на сок и экспорт. 10 соток малины дают людям больший доход, чем корова, при этом требуют в разы меньше усилий", – утверждает Ярмак.

Польские йогурты и сметана из-под полы

Алексей Дорошенко настроен менее оптимистично. "Если с рынка исчезнет домашнее молоко, наши переработчики столкнутся с жестким дефицитом сырья, а цены на него вырастут. Соответственно, подорожает и вся молочка в рознице", – прогнозирует он. По подсчетам экспертов, цены могут вырасти на 15-20%.

Впрочем, Дорошенко уверен, что многие заводы проигнорируют запреты. "Действенного механизма контроля источников поступления сырья у нас нет. Будут, как и раньше, принимать второй сорт, но, скажем, под видом первого", – говорит эксперт.

Он не исключает и другой сценарий развития событий. "Вполне возможен импорт молочного сырья из Польши и Прибалтики, в частности из Литвы. Сейчас ЕС сильно сдерживает производство молока в этих странах, чтобы не обвалить цены на европейском рынке. Поэтому поставки сырья к нам были бы выгодны как для Евросоюза в целом, так и для польских и литовских фермеров. Осталось решить вопросы с таможней – так как продукт скоропортящийся, для него нужен "зеленый коридор", – рассказал эксперт.

Вполне возможно, что европейцы завалят нас уже готовыми молочными продуктами, тем более, что в случае подорожания нашей продукции конкурировать за кошельки потребителей с импортерами отечественным переработчикам будет непросто.

Вопрос, какая судьба ждет сотни тысяч украинских буренок, пока остается открытым. Если их будут массово отправлять на убой, и без того сокращающееся молочное стадо вообще сойдет на нет, а на его восстановление могут понадобиться годы, предупреждают эксперты.

Андрей Ярмак допускает, что селяне все же будут игнорировать запреты до последнего и попытаются продавать домашнее молоко на стихийных рынках. Там оно может даже подешеветь, говорит Ярмак.

"Кроме того, вырастет количество кустарных нелегальных переработчиков, которых и сейчас немало", – не исключает эксперт. Понятно, что более качественной в такой ситуации молочная продукция вряд ли станет. Ведь если на заводах и организованных рынках есть хоть какой-то контроль, то нелегальный товар может оказаться "с сюрпризом".
Tags:     передел рынка      молоко      Соглашение об ассоциации      продукты      бизнес      подорожание      2017      страна      цены      запрет      закон      ООН      ЕС

  • 20-04-18 -
    У нас серьезные проблемы. Гройсман назвал сумму долгов Украины

  • 20-04-18 -
    Е-декларирование для всех украинцев: манипуляция или реальность

  • 19-04-18 -
    Гройсман назвал главную проблему экономики Украины

  • 17-04-18 -
    Бюджет-2017 Украина не выполнила – Счетная палата

  • 16-04-18 -
    Президентский закон "О валюте" содержит коррупционные риски, - нардеп Рыбалка

  • 13-04-18 -
    «Северный поток-2» и транзит газа: в чем наибольший риск для ГТС Украины?

  • 12-04-18 -
    Законопроект о публичных закупках: исчезнут ли схемы отмывания средств?

  • 10-04-18 -
    Почему не удается продать Одесский припортовый завод?

  • 10-04-18 -
    Меркель заявила, что нужно сохранить транзит газа через Украину

  • 10-04-18 -
    Сколько Украина должна одолжить в ближайшие 2 года

  • 06-04-18 -
    Посол объяснил, почему Финляндия дала добро на газопровод в обход Украины

  • 05-04-18 -
    Украинская налоговая должна изменить саму философию работы - эксперт

  • 02-04-18 -
    Бойко такой же нищеброд, как Тимошенко. Глядя на декларации этой голоты, впору организовывать сиротский приют

  • 01-04-18 -
    Легализация игорного бизнеса принесет в бюджет Украины 5 млрд грн ежегодно – Данилюк

  • 30-03-18 -
    Е-декларации для активистов: какими могут быть последствия?

  • 30-03-18 -
    В Минобороны заявили о миллионных убытках из-за НАБУ

  • 30-03-18 -
    Вопрос не в том, где раньше работал Мангул, а в том, как он будет вести себя во главе НАПК – Виктор Таран

  • 28-03-18 -
    Корчак выступила за уменьшение количества лиц, которые обязаны подавать электронную декларацию

  • 25-03-18 -
    Резервы наполнения местных бюджетов за счет продажи земель в пределах населенных пунктов практически исчерпаны — эксперт

  • 25-03-18 -
    Петренко допустил принудительное взыскание газа "Газпрома" из хранилищ в ЕС в случае невыполнения решения Стокгольмского арбитража

  • 22-03-18 -
    МИД: При неудаче "Северного потока-2" РФ придется заключать новый контракт с Украиной

  • 22-03-18 -
    МВФ категорически против налоговой амнистии – Минфин

  • 21-03-18 -
    Возврат к регулированию цен Нацбанком: все за и против

  • 19-03-18 -
    Валютная свобода: что изменится после принятия закона "О валюте"

  • 19-03-18 -
    Что поможет снизить цену на газ и какая тенденция на рынке?

  • 17-03-18 -
    Сенаторы США призвали Трампа предотвратить строительство "Северного потока-2"

  • 17-03-18 -
    Венецианская комиссия рекомендовала отменить е-декларирование для антикоррупционеров в Украине

  • 16-03-18 -
    В НБУ пояснили, что происходит с гривной

  • 13-03-18 -
    МВФ жестко раскритиковал налог на выведенный капитал

  • 13-03-18 -
    Пенсионная реформа: накопительная система и стаж важнее зарплаты

  • 12-03-18 -
    Порошенко назвал цену дня просрочки для Газпрома

  • 09-03-18 -
    В МВФ объяснили, зачем Украине нужно поднять цены на газ для населения

  • 07-03-18 -
    "Газпром" объяснил отказ поставлять газ Украине

  • 07-03-18 -
    Данилюк о выигрыше "Нафтогазу" в Стокгольмском арбитраже: Мы рассчитываем, что значительная часть этих денег поступит в бюджет

  • 06-03-18 -
    Руководство правительства и "Нефтегаза" должны понести ответственность за газовый кризис, - Бойко

  • 04-03-18 -
    Украинцы выбрали "тень": почему "белые" зарплаты не популярны

  • 03-03-18 -
    В случае невыплаты долга, "Нафтогаз" может добиться ареста поставляемого "Газпромом" газа с его последующей реализацией, - Витренко

  • 03-03-18 -
    Порошенко заявил о преодолении газового кризиса в Украине

  • 02-03-18 -
    РФ перекрыла газ. Украина на пороге энергокризиса

  • 01-03-18 -
    Глава Госфинмониторинга рассказал, как Украина избежала санкций FATF

  • 28-02-18 -
    Новый газопровод и энергонезависимость: что украинские чиновники обещают по газу

  • 28-02-18 -
    Налогообложение пенсий антиконституционно - КСУ

  • 28-02-18 -
    Решением вопроса приоритетности украинского угля Кабмин не вправе заниматься, - Кистион

  • 27-02-18 -
    Почему у Bitcoin нет будущего?

  • 26-02-18 -
    Отказа от коррупции хватило бы, чтобы не привлекать средства МВФ, – Тарута А

  • 22-02-18 -
    Госдепартамент США о "Северном потоке – 2": Газопровод существенным образом подорвет независимость Украины

  • 22-02-18 -
    Создавая новую Украину. Гройсман рассказал об экономике и популизме

  • 19-02-18 -
    Польские заработки оставляют Украину без рабочих рук - Bloomberg

  • 17-02-18 -
    Меркель не видит в "Северном потоке – 2" угрозы для энергетической безопасности Европы

  • 15-02-18 -
    Косюк: механизм распределения дотаций не идеален

  • 13-02-18 -
    Миклош: интересы МВФ и Украины совпадают

  • 10-02-18 -
    Объединенным общинам предлагают создавать инфраструктурные и энергетические «альянсы»

  • 07-02-18 -
    Половина украинцев уже находится на грани бедности

  • 07-02-18 -
    Андрей Оленчик: Банки в Фонд гарантирования попадают уже "выпотрошенные"

  • 03-02-18 -
    Украину ожидает новая волна земельного передела

  • 01-02-18 -
    В МВФ говорят, что украинцам еще рано поднимать зарплаты

  • 01-02-18 -
    Ольшанский: "Речь идет о глобальном перезапуске мировой финансовой системы"

  • 30-01-18 -
    Для роста экономики Польше нужна рабочая сила из Украины, - глава Нацбанка Польши

  • 29-01-18 -
    Рева прокомментировал возможность повышения пенсионного возраста в ближайшие 10 лет

  • 28-01-18 -
    42,5% украинцев главным "тормозом" развития страны считают олигархов, - опрос

  • 28-01-18 -
    Как украинцу накопить на свою квартиру

  • 25-01-18 -
    Ситуация на валютном рынке стабилизировалась – НБУ

  • 24-01-18 -
    В Украине назвали самые низкооплачиваемые профессии

  • 22-01-18 -
    Возвращение военной техники из Крыма будет стоить Украине миллиарды — Гайдук

  • 21-01-18 -
    Данилюк заговорил о завершении программ с МВФ

  • 20-01-18 -
    Гонтарева за проведение международных расследований банкротства банков в Украине

  • 20-01-18 -
    В НБУ допускают досрочное прекращение программы МВФ

  • 18-01-18 -
    Южная Корея может запретить криптобиржи

  • 18-01-18 -
    МВФ, ВБ и ЕБРР призывают Украину привлечь к ответственности владельцев банков-банкротов

  • 16-01-18 -
    ЕС призвал Украину срочно ввести в действие закон об аудите финотчетности и аудиторской деятельности

  • 06-01-18 -
    Порошенко пообещал Украине серьезных инвесторов

  • 02-01-18 -
    Земельный мораторий мешает развитию бизнеса, - Косюк

  • 29-12-17 -
    59 нардепов обжаловали в КС статью за незаконное обогащение

  • 28-12-17 -
    Порошенко: Украина готова возобновить закупки российского газа

  • 26-12-17 -
    Bloomberg назвал страну, которая обгонит США по размеру экономики

  • 24-12-17 -
    Гройсман прокомментировал цену на газ в текущем отопительном сезоне

  • 21-12-17 -
    "П#здит. Данилюк п#здит", - Коломойский прокоментировал заявление министра финансов

  • 19-12-17 -
    В НБУ назвали факторы, которые могут привести к дефолту Украины

  • 18-12-17 -
    МВФ: Необходимо поднять цены на газ для украинцев

  • 18-12-17 -
    Бой с тенью: почему Нацбанк не смог удержать инфляцию
  • Powered by Web Agency