gototopgototop

Экономика > Мнения

grominfo.eu

Заявление регуляторов по криптовалютам обезопасит украинцев от обысков и изъятий

Понедельник, 04.12.2017 19:06
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Отсутствие у Bitcoin и прочих виртуальных валют статуса в Украине лишит силовиков повода для нападок на людей, занимающихся майнингом или торговлей

Заявление всех финансовых регуляторов Украины о том, что криптовалюты в нашей стране не имеют никакого статуса, должно защитить любителей виртуальных денег от безосновательных нападок правоохранительных органов.

Такую точку зрения высказал UBR.ua основатель KUNA Bitcoin Agency и биржи криптовалют KUNA Михаил Чобанян.

Напомним, что официальное заявление на этот счет прозвучало в конце прошлой недели.

«Мы три регулятора финансового рынка — Национальный банк, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Нацкомфинуслуг — предоставляем нашу позицию в отношении статуса криптовалют в Украине. А именно: сложная правовая природа криптовалют не позволяет нам признать их ни денежными средствами, ни валютой, ни платежным средством другой страны, ни валютной ценностью, ни электронными деньгами, ни ценными бумагами, ни денежным суррогатом», — подчеркнул заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

По словам профучастников крипторынка, их устраивает такой подход.

«Нам признания и не нужно. Важно было, чтобы власти официально признали, что криптовалюты не являются чем-то запрещенным. Что, собственно, они и сделали», — подчеркнул Чобанян.

Он напомнил, что в 2014 г. Нацбанк назвал криптовалюты денежным суррогатом, и из этого вытекали атаки силовиков на людей, занимающихся майнингом.

«Нечистые на руку правоохранители пользовались этим как поводом для нападок на людей. Напирая на то, что проводятся незаконные валютообмены. А теперь поставлена точки в этом вопросе. Людей больше нельзя обвинять в незаконных валютных операциях, а также привлекать к ответственности по статьям по финансированию терроризма. Ведь речь не идет о деньгах», — объяснил Чобанян.

Однако он также, как и руководство Нацбанка и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, считает, что украинцы должны платить налоги с доходов, полученных от работы с криптовалютами. Но делать это в свободной форме, пока она не будет определена новым законодательством.

«Налог — это ответственность каждого гражданина Украины. Он сам определяет, если это не определено государством, сколько именно он заработал. Сколько он посчитает правильным, столько и оплатит. Все будет зависеть от совести каждого человека», — подчеркнул Чобанян.

Хотя добавил, что с принятием профильного законодательства для рынка криптовалют, тоже тянуть не будут. По его оценке, оно может быть проголосовано в Верховной Раде весной 2018 года.
Tags:     КРИПТОВАЛЮТЫ      BITCOIN      ЗАКОН      НАЦБАНК      ЧОБАНЯН      банк