Экономика > Мнения

grominfo.eu

Вопрос цены. Почему возврат к госрегулированию цен – непозволительная роскошь

Среда, 22.11.2017 20:06
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии В июле этого года Украина, наконец, нашла в себе силы и избавилась от очередного атавизма плановой экономики - государственного регулирования цен.

Похоронив многочисленные граничные торговые надбавки и уровни рентабельности многие, не только в реальном секторе, но и в госаппарате, вздохнули спокойно.

Но уже к середине ноября поступило предложение госрегулирование цен возобновить, причем от главы Совета НБУ Богдана Данилишина. Причина отказа от саморегулирования в пользу ручного управления - рост инфляции, которую НБУ вроде как должен регулировать, да вот не очень справляется. Но поможет ли регулирование цен Нацбанку или все-таки проблема гораздо шире вопроса цены на муку и крупы?

По данным НБУ потребительская инфляция в нынешнем году превысила прогноз Национального банка, прежде всего, из-за снижения предложения и увеличения производственных затрат. Действительно уже в сентябре 2017 инфляция ускорилась до 16.4%, к соответствующему периоду прошлого года. Еще в мае 2017 инфляция составляла 13.5%, в годовом исчислении. Темп впечатляющий и превзошедший все предыдущие ожидания Нацбанка. По мнению его аналитиков, обусловлено это было прежде всего ускорением роста цен на сырые продовольственные товары, повышением производственных расходов, а также некоторым оживлением потребительского спроса.

Цены на сырые продукты продолжили расти опережающими прогнозы темпами, потому что с одной стороны увеличившийся экспорт мяса и молока, создал дефицит этих продуктов на внутреннем рынке, с другой - неблагоприятные погодные условия весной этого года, привели к потере части урожая фруктов и задержке созревания отдельных овощей, опять же сформировав дефицит на рынке. В итоге если взглянуть на данные Госстата, в которых учитываются изменения к декабрю прошлого года, то и там мы видим, что наибольший рост показывают «алкогольные напитки/табак» (119,3%) и «продукты питания» (115%).

Кроме того, на рост базовой инфляции повлияло вполне ожидаемое увеличение производственных затрат. И в отличие от плохой погоды, повышение минимальной зарплаты вдвое и увеличение штрафов за нелегальное трудоустройство не являлись неожиданностями для НБУ. Как и следующая за выплатами больших зарплат активизация потребительского спроса. И это нельзя назвать негативным фактором, так как именно отсутствие потребительского спроса длительное время было одним из основных факторов, сдерживающих наш экономический рост. Очень сложно что-то производить, выходить на новые рынки и искать инвесторов, если у людей нет средств для покупки твоего товара. Мы все заметили, что производители все чаще вместо повышения цены сокращают объемы товара и на полках уже не найти литровых молока и подсолнечного масла, да и килограммовых круп практически не осталось.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Эта практика довольно серьезный сигнал рынка говорящий как о состоянии спроса, так и о подорожании производственных затрат. Не менее сложно реинвестировать в бизнес и развиваться, не повышая цен. Особенно в условиях постоянного повышения тарифов и резкого роста минимальной заработной платы. При наличии стабильного потребительского спроса умеренная инфляция это положительный фактор. И для Украины, учитывая глубину предыдущего падения нашей экономики, годовой темп инфляции порядка 9-11%, при определенных сопутствующих трендах, это благо, а не проблема.

Учитывая ускорение инфляции в последние месяцы и новые стимулирующие ее факторы, например, резкое повышение пенсионных выплат части граждан, - Национальный банк уже повысил прогнозы инфляции на 2017 - 2018 годы. К концу 2017-го инфляция снизится до 12.2% (предыдущий прогноз - 9.1%), однако превысит инфляционную цель на конец года в 8%. В дальнейшем инфляция продолжит замедляться и приблизится к цели в третьем квартале 2018 года. К концу 2018 инфляция составит 7.3% (предыдущий прогноз - 6%) и будет находиться в пределах целевого диапазона в 6% ± 2 п.п. Прогноз инфляции на 2019 остался неизменным - 5% ± 1 п.п. И как мы видим цели у НБУ довольно сдержанные, нам не предлагают рискнуть, ускорив инфляцию до 10%, потому что понимают, что этот процесс контролировать гораздо сложнее, чем довольно скромные 6%. На самом деле инструментарий НБУ довольно ограничен и часто ему приходится монетарными методами (регулируя денежную массу) бороться с немонетарными причинами инфляции.

Мы уже наблюдаем за достаточно жесткой монетарной политикой регулятора. Долгое время оставляя учетную ставку неизменной, НБУ решился ее повысить, окончательно отказавшись от смягчения политики. Ситуация на валютном рынке оставалась стабильной. В частности благодаря укреплению гривни по отношению к доллару США из-за роста внешнего спроса и благоприятных цен на внешних рынках для некоторых наших экспортных товаров (сталь, железная руда, подсолнечное масло). В итоге НБУ получил возможность снижать административные валютные ограничения, покупать на внутреннем рынке доллар и формировать запас, необходимый для сглаживания возможных курсовых колебаний. Более того, НБУ прекрасно видит риски угрожающие реализации базового сценария, начиная от цен на сырые продукты и заканчивая рисками сотрудничества Украины с МВФ, и готов к проведению довольно жесткой монетарной политики в будущем.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Не возьмемся оценивать, насколько успешно регулятор управляет инфляцией, таргетирование инфляции – практика сложная и новая для Украины, и наивно, наверное, рассчитывать, что наш Центробанк станет первым среди лучших за такой короткий срок. Но неужели не очевидно, что регулирование государством цен на некоторые продукты питания - топорный и неэффективный, если не сказать абсурдный, метод, не имеющий к таргетированию инфляции вообще никакого отношения. Особенно в условиях, когда рынок более чем четко дает понять, что его затраты на производство растут, а спрос на его товары снижается. Наверное это не лучшее время для переживаний по поводу повышения учетной ставки и сокращения и без того отсутствующего кредитования бизнеса. Кредитовать производства, работающие на грани рентабельности, это риск. Влиять на ценообразование на этапе восстановления экономики – еще больший риск. Вмешиваться в работу рынка вместо создания нормальных условий для его работы – недопустимый риск.

Государства в украинской экономике всегда было много и единственное к чему действительно стоит стремиться, это к снижению его роли. Потому что украинский госаппарат неэффективен, медлителен и часто нерационален. Несколько лет назад эксперты ЦЭС определили, что оптимальная для Украины доля государственных расходов по отношению к ВВП составляет 37%, все, что выше замедляет наше экономическое развитие, потому что перераспределение ресурсов через госсектор не может быть эффективным, что подтверждает опыт многих других стран. И на момент исследования достичь 37% можно было, приложив ряд усилий и пожертвовав несколькими «кормушками». Но мы наоборот начали отдаляться от цели - в бюджете 2016-го расходы государства составили 40,5% ВВП, в бюджете этого года – почти 43%, в проекте бюджета будущего года – могут превысить 44%. Очевидно, что роль государства в экономике крепнет и способствовать этому, пожалуй, не стоит.
Tags:     НБУ      БОГДАН ДАНИЛИШИН      банк

  • 17-05-18 -
    Тарута: Представители шоу-бизнеса не смогут вытащить экономику Украины из состояния комы

  • 11-05-18 -
    Данилюк выступает за сокращение расходов на ГПУ и СБУ

  • 11-05-18 -
    Данилюк предложил меньше тратить на Генпрокуратуру и СБУ

  • 10-05-18 -
    Благодаря чему запустили децентрализацию и действительно ли это пример успешной реформы?

  • 07-05-18 -
    "Я не люблю деньги", - Порошенко

  • 01-05-18 -
    Глава минфина США заявил, что санкции против "Русала" не нацелены на вытеснение компании с рынка

  • 25-04-18 -
    Нафтогаз стал почти таким же прибыльным как Газпром

  • 24-04-18 -
    Представитель Imperial Tobacco о подорожании сигарет: Нас накроет волной поддельных импортных нелегальных сигарет неизвестного качества

  • 22-04-18 -
    Сбережения на старость: какую пенсию хотят украинцы

  • 20-04-18 -
    У нас серьезные проблемы. Гройсман назвал сумму долгов Украины

  • 20-04-18 -
    Е-декларирование для всех украинцев: манипуляция или реальность

  • 19-04-18 -
    Гройсман назвал главную проблему экономики Украины

  • 17-04-18 -
    Бюджет-2017 Украина не выполнила – Счетная палата

  • 16-04-18 -
    Президентский закон "О валюте" содержит коррупционные риски, - нардеп Рыбалка

  • 13-04-18 -
    «Северный поток-2» и транзит газа: в чем наибольший риск для ГТС Украины?

  • 12-04-18 -
    Законопроект о публичных закупках: исчезнут ли схемы отмывания средств?

  • 10-04-18 -
    Почему не удается продать Одесский припортовый завод?

  • 10-04-18 -
    Меркель заявила, что нужно сохранить транзит газа через Украину

  • 10-04-18 -
    Сколько Украина должна одолжить в ближайшие 2 года

  • 06-04-18 -
    Посол объяснил, почему Финляндия дала добро на газопровод в обход Украины

  • 05-04-18 -
    Украинская налоговая должна изменить саму философию работы - эксперт

  • 02-04-18 -
    Бойко такой же нищеброд, как Тимошенко. Глядя на декларации этой голоты, впору организовывать сиротский приют

  • 01-04-18 -
    Легализация игорного бизнеса принесет в бюджет Украины 5 млрд грн ежегодно – Данилюк

  • 30-03-18 -
    Е-декларации для активистов: какими могут быть последствия?

  • 30-03-18 -
    В Минобороны заявили о миллионных убытках из-за НАБУ

  • 30-03-18 -
    Вопрос не в том, где раньше работал Мангул, а в том, как он будет вести себя во главе НАПК – Виктор Таран

  • 28-03-18 -
    Корчак выступила за уменьшение количества лиц, которые обязаны подавать электронную декларацию

  • 25-03-18 -
    Резервы наполнения местных бюджетов за счет продажи земель в пределах населенных пунктов практически исчерпаны — эксперт

  • 25-03-18 -
    Петренко допустил принудительное взыскание газа "Газпрома" из хранилищ в ЕС в случае невыполнения решения Стокгольмского арбитража

  • 22-03-18 -
    МИД: При неудаче "Северного потока-2" РФ придется заключать новый контракт с Украиной

  • 22-03-18 -
    МВФ категорически против налоговой амнистии – Минфин

  • 21-03-18 -
    Возврат к регулированию цен Нацбанком: все за и против

  • 19-03-18 -
    Валютная свобода: что изменится после принятия закона "О валюте"

  • 19-03-18 -
    Что поможет снизить цену на газ и какая тенденция на рынке?

  • 17-03-18 -
    Сенаторы США призвали Трампа предотвратить строительство "Северного потока-2"

  • 17-03-18 -
    Венецианская комиссия рекомендовала отменить е-декларирование для антикоррупционеров в Украине

  • 16-03-18 -
    В НБУ пояснили, что происходит с гривной

  • 13-03-18 -
    МВФ жестко раскритиковал налог на выведенный капитал

  • 13-03-18 -
    Пенсионная реформа: накопительная система и стаж важнее зарплаты

  • 12-03-18 -
    Порошенко назвал цену дня просрочки для Газпрома

  • 09-03-18 -
    В МВФ объяснили, зачем Украине нужно поднять цены на газ для населения

  • 07-03-18 -
    "Газпром" объяснил отказ поставлять газ Украине

  • 07-03-18 -
    Данилюк о выигрыше "Нафтогазу" в Стокгольмском арбитраже: Мы рассчитываем, что значительная часть этих денег поступит в бюджет

  • 06-03-18 -
    Руководство правительства и "Нефтегаза" должны понести ответственность за газовый кризис, - Бойко

  • 04-03-18 -
    Украинцы выбрали "тень": почему "белые" зарплаты не популярны

  • 03-03-18 -
    В случае невыплаты долга, "Нафтогаз" может добиться ареста поставляемого "Газпромом" газа с его последующей реализацией, - Витренко

  • 03-03-18 -
    Порошенко заявил о преодолении газового кризиса в Украине

  • 02-03-18 -
    РФ перекрыла газ. Украина на пороге энергокризиса

  • 01-03-18 -
    Глава Госфинмониторинга рассказал, как Украина избежала санкций FATF

  • 28-02-18 -
    Новый газопровод и энергонезависимость: что украинские чиновники обещают по газу

  • 28-02-18 -
    Налогообложение пенсий антиконституционно - КСУ

  • 28-02-18 -
    Решением вопроса приоритетности украинского угля Кабмин не вправе заниматься, - Кистион

  • 27-02-18 -
    Почему у Bitcoin нет будущего?

  • 26-02-18 -
    Отказа от коррупции хватило бы, чтобы не привлекать средства МВФ, – Тарута А

  • 22-02-18 -
    Госдепартамент США о "Северном потоке – 2": Газопровод существенным образом подорвет независимость Украины

  • 22-02-18 -
    Создавая новую Украину. Гройсман рассказал об экономике и популизме

  • 19-02-18 -
    Польские заработки оставляют Украину без рабочих рук - Bloomberg

  • 17-02-18 -
    Меркель не видит в "Северном потоке – 2" угрозы для энергетической безопасности Европы

  • 15-02-18 -
    Косюк: механизм распределения дотаций не идеален

  • 13-02-18 -
    Миклош: интересы МВФ и Украины совпадают

  • 10-02-18 -
    Объединенным общинам предлагают создавать инфраструктурные и энергетические «альянсы»

  • 07-02-18 -
    Половина украинцев уже находится на грани бедности

  • 07-02-18 -
    Андрей Оленчик: Банки в Фонд гарантирования попадают уже "выпотрошенные"

  • 03-02-18 -
    Украину ожидает новая волна земельного передела

  • 01-02-18 -
    В МВФ говорят, что украинцам еще рано поднимать зарплаты

  • 01-02-18 -
    Ольшанский: "Речь идет о глобальном перезапуске мировой финансовой системы"

  • 30-01-18 -
    Для роста экономики Польше нужна рабочая сила из Украины, - глава Нацбанка Польши

  • 29-01-18 -
    Рева прокомментировал возможность повышения пенсионного возраста в ближайшие 10 лет

  • 28-01-18 -
    42,5% украинцев главным "тормозом" развития страны считают олигархов, - опрос

  • 28-01-18 -
    Как украинцу накопить на свою квартиру

  • 25-01-18 -
    Ситуация на валютном рынке стабилизировалась – НБУ

  • 24-01-18 -
    В Украине назвали самые низкооплачиваемые профессии

  • 22-01-18 -
    Возвращение военной техники из Крыма будет стоить Украине миллиарды — Гайдук

  • 21-01-18 -
    Данилюк заговорил о завершении программ с МВФ

  • 20-01-18 -
    Гонтарева за проведение международных расследований банкротства банков в Украине

  • 20-01-18 -
    В НБУ допускают досрочное прекращение программы МВФ

  • 18-01-18 -
    Южная Корея может запретить криптобиржи

  • 18-01-18 -
    МВФ, ВБ и ЕБРР призывают Украину привлечь к ответственности владельцев банков-банкротов

  • 16-01-18 -
    ЕС призвал Украину срочно ввести в действие закон об аудите финотчетности и аудиторской деятельности

  • 10-01-18 -
    Продукты из Польши и массовый забой коров. Чем обернется для Украины запрет на закупку домашнего молока у селян
  • Powered by Web Agency