gototopgototop

Экономика > Мнения

grominfo.eu

Украина может ежегодно терять $2-2,4 млрд в случае запуска проекта "Северный поток-2", - Гопко

Среда, 11.10.2017 19:33
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Председатель комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко оценивает ежегодные потери Украины после возможного запуска российского проекта магистрального газопровода "Северный поток-2" в 2-2,4 млрд долларов.

Об этом говорится в сообщении ее пресс-службы, передают Українські Новини.

"После запуска Россией "Северного потока-2" Украина будет терять $2-2,4 млрд ежегодно из-за уменьшения количества транзита российских углеводородов через украинскую газотранспортную систему", - сказано в нем.

Соответствующие данные Гопко озвучила в ходе публичных дебатов в Европейском совете по международным отношениям относительно обсуждения роли Европейского Союза в будущем Украины, которые прошли в Брюсселе (Бельгия).

"Не допустить строительство "Северного потока-2" является одной из важнейших для нас задач, поскольку кремлевский проект направлен на уничтожение украинской экономики. Ежегодные потери составят 2,4 млрд долларов США", - сказала она.

Депутат подчеркнула, что Украина рассчитывает на непреклонную позицию ЕС относительно "Северного потока-2".

"Мы также надеемся, что ЕС не будет поддерживать новые пути поставок газа, такие как "Турецкий поток", и пересмотрит свое решение о предоставлении дополнительных мощностей для "Газпрома" (OPAL)", - добавила она.

Кроме того, Гопко акцентировала внимание на важности получения государством дополнительных ресурсов в рамках нового европейского инвестиционного плана для Украины (так называемого "плана Маршалла") для продолжения реформ и поддержки малого и среднего бизнеса.

Напомним, Германия сочла проекты "Северного потока-2" ненадежными иотказалась их финансировать.

Российский энергетический гигант "Газпром" будет самостоятельно оплачивать расходы на строительство трансбалтийского газопровода "Северный поток - 2", поскольку австрийская нефтяная компания OMV и другие европейские партнеры отказались от своих планов.
Tags:     Северный поток - 2      Украина      Гопко