gototopgototop

Экономика > Мнения

grominfo.eu

Законопроект №6011 об антикоррупционных судах должен быть отозван, - Венецианская комиссия

Вторник, 10.10.2017 23:04
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Комиссия предлагает Порошенко внести в Раду законопроект от своего имени.

Венецианская комиссия обнародовала Заключение по законопроекту №6011 (авторы О. Сироид, Е. Соболев, С. Лещенко) об антикоррупционных судах, который был утвержден на пленарной сессии 6 октября. По мнению Венецианской комиссии законопроект об антикоррупционных судах, который сейчас находится на рассмотрении в парламенте, должен быть отозван.

Зато Комиссия предлагает Президенту Украины внести в Верховную Раду соответствующий законопроект от своего имени, который будет отвечать Конституции Украины и стандартам Совета Европы.

В целом Венецианская комиссия дает положительную оценку судебной реформе, проводимой Украине. Так, Комиссией "очень приветствуются, среди прочего, те усилия, которые уже предприняты для применения стандартов Совета Европы и рекомендаций Венецианской Комиссии".

В своем заключении Венецианская комиссия отмечает необходимость создания в Украине Антикоррупционного суда, но в то же время предостерегает от политизации процесса отбора судей. В частности, в заключении отмечается, что необходимо ввести дополнительные гарантии для обеспечения того, чтобы процедура назначения судей была независимой от исполнительной и законодательной власти.

В заключении допускается с учетом "особого положения" привлечение международных организаций к процедурам отбора судей, но отмечается, что "такое участие должно соответствовать принципам суверенитета Украины".

Судьи антикоррупционного суда "должны быть опытными, специализированными, адекватно защищенными и избранными путем, который обеспечивает сильные защитные механизмы их добродетели и независимости".

Анализируя законопроект №6011 об антикоррупционных судах, Венецианская комиссия отмечает, что отклонения от общих правил назначения судей должны ограничиваться тем, что необходимо для эффективного функционирования антикоррупционных судов. Также следует избежать возможного впечатления, что судьи по вопросам противодействия коррупции имеют другой или привилегированный класс судей. Уровень вознаграждения судей Высшего антикоррупционного суда должен быть пересмотрен; вознаграждение должно быть соответствующим повышенным требованиям их должности, но не должно сильно отличаться от вознаграждения общих судей.

Комиссия отмечает, что согласно заключению КРЭС судьи и суды должны "всегда оставаться частью или единым целым судебным органом" и "судьи общей юрисдикции и специализированные судьи должны иметь равный статус".

Как сообщалось, Венецианская комиссия поддержала создание антикоррупционного суда в Украине. При этом западные эксперты раскритиковали оба законопроекта - № 6011 (авторы Оксана Сыроид, Егор Соболев, Иван Крулько, Сергей Лещенко) и № 6529 (Сергей Алексеев).

Напомним, ранее Президент Петр Порошенко заявил, что готов поддержать законопроект о создании антикоррупционного суда, но ни один из них пока не имеет поддержки в парламенте. Поэтому он предлагает депутатам разработать новый.