Экономика > Мнения

grominfo.eu

Как пенсионная реформа изменит жизнь украинцев: ответы на главные вопросы

Пятница, 17.02.2017 13:01
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Пенсионный возраст увеличивать не будут, а дефицит пенсионного фонда ликвидируют к 2024-му

В этом году Кабинет министров анонсировал масштабную пенсионную реформу в Украине. Реформа предусмотрена меморандумом о сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ), который на данный момент все еще согласовывается. Представители правительства вместе с международными экспертами создали рабочую группу по разработке реформы. Главная цель – сократить дефицит Пенсионного Фонда (ПФ), и со временем увеличить пенсионные выплаты. Сайт "Сегодня" выяснил, как грядущие нововведения могут изменить жизнь украинцев.

Пенсионный возраст повысят?

Нет, как заявляет премьер-министр Владимир Гройсман, повышать пенсионный возраст украинская власть пока не собирается. Хотя, по словам министра соцполитики Андрея Ревы, на такой мере настаивает МВФ.

В то же время большинство экспертов сходятся во мнении, что рано или поздно на этот шаг придется пойти. Арифметика простая: сейчас 10 работающих содержат 11 пенсионеров, если ситуацию не изменить – уже через несколько лет 10 украинцев своими налогами будут обеспечивать уже 15 пенсионеров. Население стареет не только в Украине, но и во всей Европе.

Если повышать ежегодно пенсионный возраст на полгода, рассказывает старший научный сотрудник института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко, количество пенсионеров в Украине сократится на один миллион, при этом увеличится число работающих.

Говорят, что у государства не хватает денег на пенсии. Украинцы вообще могут остаться без пенсий?

Денег действительно катастрофически не хватает. Сейчас у нас работает солидарная система, проще говоря, работающие украинцы содержат сограждан на "заслуженном отдыхе". Дефицит системы – более 140 миллиардов гривен. Это та "дыра", которая возникла после распределения всех собранных "пенсионных" налогов (так называемый социальных взносов) между пенсионерами.

Дефицит компенсируют из государственного бюджета. При этом рост "дыры" прогнозировали еще в конце 2015-го. Тогда правительство приняло решение вместо 37% собирать с зарплат украинцев на пенсии всего 22%. Дефицит резко (практически на 40 миллиардов) вырос в 2016-м.

Но пенсии будут платить в любом случае, заявляют в Пенсионном Фонде. Правда, в условиях большого дефицита, обеспечить украинцев достойными пенсиями не удастся.

После реформы пенсии вырастут?

Согласно действующему законодательству, пенсии увеличивают на уровень инфляции в мае и декабре каждого года. В этом году инфляция заложена на уровне 8,1%, а пенсии вырастут на 10,1%. Отдельным категориям пенсионеров обещают "осовременить" пенсии на 300 гривен.

Сейчас главная задача реформы – сократить дефицит солидарной системы, только после этого появится возможность существенно повысить выплаты. В правительстве обещают, что реформа сделает "пенсионную систему справедливой". Однако, судя по утвержденному бюджету ПФ на этот год, кардинально размер пенсии для украинцев в 2017-м не изменится.

Как же будут сокращать дефицит, если пенсионный возраст не увеличат?

Есть несколько возможных решений, которые уже анонсируют в Кабмине. Например, запретить пенсионерам работать (или работаешь, или получаешь пенсию). Также в Минсоцполоитике опубликовали предложение разрешить покупать недостающий стаж (по 704 гривни за месяц). Спустя несколько часов публикацию с сайта ведомства удалили.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Кроме того, из 16 миллионов работающих украинцев взносы в Пенсионный фонд платят только 10 миллионов человек. Остальные (аграрии, работники сферы услуг и так далее) имеют право не платить. В интервью "Сегодня" зампредседателя ПФ Николай Шамбир отметил, что в Украине могут обязать платить взносы на пенсию всех работающих.

По словам Андрея Ревы, полностью ликвидировать дефицит ПФ можно к 2024 году.

А когда введут накопительный уровень?

На данный момент накопительный уровень системы все еще остается под вопросом. В ПФ говорят, что в этом году запустить его точно не удастся. А в Минсоцполитике напоминают: по закону накопительный уровень заработает после того, как будет ликвидирован дефицит солидарной системы.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Если введут накопительный уровень, придется платить два налога на пенсию?

Да, пополнять накопительный уровень будут отдельным налогом. То есть, как и сейчас, 22% с зарплаты придется отдавать в солидарную систему, еще несколько процентов – в накопительную. В одном из законопроектов о пенсионной реформе предполагалось, что всем украинцам младше 35 лет придется дополнительно платить 2% от зарплаты на персональные пенсионные счета в 2017 году, а в 2022-м – 7%.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Деньги должны аккумулироваться до достижения пенсионного возраста. То есть к 60 годам, если запустят накопительный уровень, украинцы смогут получать две пенсии. Тех, кто уже вышел на пенсию, накопительный уровень не коснется.

А какие гарантии того, что пенсионный фонд не обанкротится и сбережения не "сгорят"?

Как говорит Андрей Рева, таких гарантий нет. Эксперты поясняют: накопительный уровень "правильно" работает в странах с развитой экономикой, где уровень инфляции может колебаться в пределах нескольких процентов. У нас же за последние три года цены, по данным НБУ, выросли на 80%. То есть для того, чтобы сбережения не "съела" инфляция, с 2014-го накопительный фонд должен был приумножить сбережения в 1,8 раза. Это, уверен Рева, практически невозможно.

Что же делать?

Собирать на пенсию нужно смолоду, уверен учредитель тренинг-центра "Cashflow Ukraine" Алексей Половинкин. Украинцам нельзя инвестировать деньги в частные пенсионный фонды за границей, где эта система работает уже десятки лет. Но можно собирать на пенсию в украинском негосударственном пенсионном фонде.

Подробнее о том, куда лучше инвестировать деньги, можно прочитать здесь. Эксперты советуют покупать валюту разных стран, открывать депозиты в банках суммой до 200 тысяч гривен (именно столько, в случае закрытия банка, вернет Фонд гарантирования вкладов) и, если есть такая возможность, покупать недвижимость.
Tags:     деньги      инфляция      мвф      украинцы      сбережения      пенсии      Пенсионный фонд      пенсионный возраст      банк

  • 22-04-18 -
    Сбережения на старость: какую пенсию хотят украинцы

  • 20-04-18 -
    У нас серьезные проблемы. Гройсман назвал сумму долгов Украины

  • 20-04-18 -
    Е-декларирование для всех украинцев: манипуляция или реальность

  • 19-04-18 -
    Гройсман назвал главную проблему экономики Украины

  • 17-04-18 -
    Бюджет-2017 Украина не выполнила – Счетная палата

  • 16-04-18 -
    Президентский закон "О валюте" содержит коррупционные риски, - нардеп Рыбалка

  • 13-04-18 -
    «Северный поток-2» и транзит газа: в чем наибольший риск для ГТС Украины?

  • 12-04-18 -
    Законопроект о публичных закупках: исчезнут ли схемы отмывания средств?

  • 10-04-18 -
    Почему не удается продать Одесский припортовый завод?

  • 10-04-18 -
    Меркель заявила, что нужно сохранить транзит газа через Украину

  • 10-04-18 -
    Сколько Украина должна одолжить в ближайшие 2 года

  • 06-04-18 -
    Посол объяснил, почему Финляндия дала добро на газопровод в обход Украины

  • 05-04-18 -
    Украинская налоговая должна изменить саму философию работы - эксперт

  • 02-04-18 -
    Бойко такой же нищеброд, как Тимошенко. Глядя на декларации этой голоты, впору организовывать сиротский приют

  • 01-04-18 -
    Легализация игорного бизнеса принесет в бюджет Украины 5 млрд грн ежегодно – Данилюк

  • 30-03-18 -
    Е-декларации для активистов: какими могут быть последствия?

  • 30-03-18 -
    В Минобороны заявили о миллионных убытках из-за НАБУ

  • 30-03-18 -
    Вопрос не в том, где раньше работал Мангул, а в том, как он будет вести себя во главе НАПК – Виктор Таран

  • 28-03-18 -
    Корчак выступила за уменьшение количества лиц, которые обязаны подавать электронную декларацию

  • 25-03-18 -
    Резервы наполнения местных бюджетов за счет продажи земель в пределах населенных пунктов практически исчерпаны — эксперт

  • 25-03-18 -
    Петренко допустил принудительное взыскание газа "Газпрома" из хранилищ в ЕС в случае невыполнения решения Стокгольмского арбитража

  • 22-03-18 -
    МИД: При неудаче "Северного потока-2" РФ придется заключать новый контракт с Украиной

  • 22-03-18 -
    МВФ категорически против налоговой амнистии – Минфин

  • 21-03-18 -
    Возврат к регулированию цен Нацбанком: все за и против

  • 19-03-18 -
    Валютная свобода: что изменится после принятия закона "О валюте"

  • 19-03-18 -
    Что поможет снизить цену на газ и какая тенденция на рынке?

  • 17-03-18 -
    Сенаторы США призвали Трампа предотвратить строительство "Северного потока-2"

  • 17-03-18 -
    Венецианская комиссия рекомендовала отменить е-декларирование для антикоррупционеров в Украине

  • 16-03-18 -
    В НБУ пояснили, что происходит с гривной

  • 13-03-18 -
    МВФ жестко раскритиковал налог на выведенный капитал

  • 13-03-18 -
    Пенсионная реформа: накопительная система и стаж важнее зарплаты

  • 12-03-18 -
    Порошенко назвал цену дня просрочки для Газпрома

  • 09-03-18 -
    В МВФ объяснили, зачем Украине нужно поднять цены на газ для населения

  • 07-03-18 -
    "Газпром" объяснил отказ поставлять газ Украине

  • 07-03-18 -
    Данилюк о выигрыше "Нафтогазу" в Стокгольмском арбитраже: Мы рассчитываем, что значительная часть этих денег поступит в бюджет

  • 06-03-18 -
    Руководство правительства и "Нефтегаза" должны понести ответственность за газовый кризис, - Бойко

  • 04-03-18 -
    Украинцы выбрали "тень": почему "белые" зарплаты не популярны

  • 03-03-18 -
    В случае невыплаты долга, "Нафтогаз" может добиться ареста поставляемого "Газпромом" газа с его последующей реализацией, - Витренко

  • 03-03-18 -
    Порошенко заявил о преодолении газового кризиса в Украине

  • 02-03-18 -
    РФ перекрыла газ. Украина на пороге энергокризиса

  • 01-03-18 -
    Глава Госфинмониторинга рассказал, как Украина избежала санкций FATF

  • 28-02-18 -
    Новый газопровод и энергонезависимость: что украинские чиновники обещают по газу

  • 28-02-18 -
    Налогообложение пенсий антиконституционно - КСУ

  • 28-02-18 -
    Решением вопроса приоритетности украинского угля Кабмин не вправе заниматься, - Кистион

  • 27-02-18 -
    Почему у Bitcoin нет будущего?

  • 26-02-18 -
    Отказа от коррупции хватило бы, чтобы не привлекать средства МВФ, – Тарута А

  • 22-02-18 -
    Госдепартамент США о "Северном потоке – 2": Газопровод существенным образом подорвет независимость Украины

  • 22-02-18 -
    Создавая новую Украину. Гройсман рассказал об экономике и популизме

  • 19-02-18 -
    Польские заработки оставляют Украину без рабочих рук - Bloomberg

  • 17-02-18 -
    Меркель не видит в "Северном потоке – 2" угрозы для энергетической безопасности Европы

  • 15-02-18 -
    Косюк: механизм распределения дотаций не идеален

  • 13-02-18 -
    Миклош: интересы МВФ и Украины совпадают

  • 10-02-18 -
    Объединенным общинам предлагают создавать инфраструктурные и энергетические «альянсы»

  • 07-02-18 -
    Половина украинцев уже находится на грани бедности

  • 07-02-18 -
    Андрей Оленчик: Банки в Фонд гарантирования попадают уже "выпотрошенные"

  • 03-02-18 -
    Украину ожидает новая волна земельного передела

  • 01-02-18 -
    В МВФ говорят, что украинцам еще рано поднимать зарплаты

  • 01-02-18 -
    Ольшанский: "Речь идет о глобальном перезапуске мировой финансовой системы"

  • 30-01-18 -
    Для роста экономики Польше нужна рабочая сила из Украины, - глава Нацбанка Польши

  • 29-01-18 -
    Рева прокомментировал возможность повышения пенсионного возраста в ближайшие 10 лет

  • 28-01-18 -
    42,5% украинцев главным "тормозом" развития страны считают олигархов, - опрос

  • 28-01-18 -
    Как украинцу накопить на свою квартиру

  • 25-01-18 -
    Ситуация на валютном рынке стабилизировалась – НБУ

  • 24-01-18 -
    В Украине назвали самые низкооплачиваемые профессии

  • 22-01-18 -
    Возвращение военной техники из Крыма будет стоить Украине миллиарды — Гайдук

  • 21-01-18 -
    Данилюк заговорил о завершении программ с МВФ

  • 20-01-18 -
    Гонтарева за проведение международных расследований банкротства банков в Украине

  • 20-01-18 -
    В НБУ допускают досрочное прекращение программы МВФ

  • 18-01-18 -
    Южная Корея может запретить криптобиржи

  • 18-01-18 -
    МВФ, ВБ и ЕБРР призывают Украину привлечь к ответственности владельцев банков-банкротов

  • 16-01-18 -
    ЕС призвал Украину срочно ввести в действие закон об аудите финотчетности и аудиторской деятельности

  • 10-01-18 -
    Продукты из Польши и массовый забой коров. Чем обернется для Украины запрет на закупку домашнего молока у селян

  • 06-01-18 -
    Порошенко пообещал Украине серьезных инвесторов

  • 02-01-18 -
    Земельный мораторий мешает развитию бизнеса, - Косюк

  • 29-12-17 -
    59 нардепов обжаловали в КС статью за незаконное обогащение

  • 28-12-17 -
    Порошенко: Украина готова возобновить закупки российского газа

  • 26-12-17 -
    Bloomberg назвал страну, которая обгонит США по размеру экономики

  • 24-12-17 -
    Гройсман прокомментировал цену на газ в текущем отопительном сезоне

  • 21-12-17 -
    "П#здит. Данилюк п#здит", - Коломойский прокоментировал заявление министра финансов

  • 19-12-17 -
    В НБУ назвали факторы, которые могут привести к дефолту Украины
  • Powered by Web Agency