gototopgototop

Экономика > Финансы

grominfo.eu

Конфискация $1,5 млрд Януковича. В ГПУ объяснили, почему засекретили решение суда

Четверг, 11.01.2018 17:02
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Заместитель генпрокурора отметил, что в отношении многих компаний продолжаются следственные действия, в том числе в иностранных юрисдикциях с помощью каналов международно-правовой помощи.

Заместитель генпрокурора Евгений Енин заявил, что ГПУ проводит следственные действия в отношении большинства компаний, которые фигурируют в обнародованном телеканалом Al Jazeera решении Краматорского райсуда о конфискации $1,5 млрд экс-президента Виктора Януковича. Об этом сообщает Укринформ.

"Мы приняли решение о засекречивании этого приговора не потому, чтобы "прикрыть" кого-то из должностных лиц или каких-то коммерческих структур - их сотни. Мы мотивировали свое решение тем, что в отношении подавляющего большинства компаний продолжаются активные следственные действия, в том числе в иностранных юрисдикциях с помощью каналов международно-правовой помощи", - сказал Енин.

Он заверил, что ГПУ имеет целью привлечь к ответственности "топовых архитекторов отмывание средств из Госбюджета", поэтому не в интересах следствия публиковать решение суда и демонстрировать дальнейшие шаги следствия.

"Я не могу раскрывать все детали процесса. Это решение далеко не единственное, которое позволило нам конфисковать эти средства. Этому решению предшествовало около 30 приговоров в отношении других участников преступной группы. Это расследования предикатных преступлений в нефтегазовой сфере, в сфере торговли нефтепродуктами, сжиженным газом, в банковской сфере. Нами привлечено к ответственности несколько десятков человек. Это не только "фунты", как принято кого-то называть. Это уровень заместителя одного из центральных министерств в этой сфере, которые работали во времена Януковича", - подчеркнул он.

Также Енин заверил, что Генпрокуратуре известно гораздо больше об отмывании украденных средств, чем показано в расследовании канала Al Jazeera, но в интересах следствия эта информация не может быть обнародована.

По его словам, расследованию об отмывании миллиардов из украинского бюджета режимом Януковича мешает побег топовых организаторов схем, а также неприспособленность правоохранительной и судебной системы к расследованию преступлений такого масштаба. В частности, в Украине отсутствует практика возврата средств в Госбюджет, "отмытых" в иностранных странах, кроме 10-15 млн долларов, которые были возвращены примерно 10 лет назад.

Как сообщалось, международная антикоррупционная организация "Transparency International" в Украине призвала в законном порядке опубликовать заключение о спецконфискации средств экс-президента Виктора Януковича. Следует отметить, что Transparency указывает на то, что издание Al Jazeera опубликовало полный текст приговора Краматорского суда о конфискации около 1,5 млрд долларов, которые Генпрокуратура Украины приписывает Януковичу. Поэтому в TI Украина призвали генпрокурора Юрия Луценко официально прокомментировать обнародованный документ или опровергнуть его подлинность, объяснить, с целью защиты какой именно информации данный документ был засекречен больше 8 месяцев.
Tags:     спецконфискация      конфискация      деньги      виктор      ГПУ      деньги Януковича      банк