gototopgototop

Экономика > Финансы

grominfo.eu

Текст "секретного" судебного решения по миллиардам Януковича попал в СМИ

Четверг, 11.01.2018 10:06
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Это решение получили от телеканала Al Jazeera.

"Украинская правда" и Центр противодействия коррупции получили от телеканала Al Jazeera текст "секретного" судебного решения, которым в окружение Януковича конфисковали рекордную для Украины сумму - 1,5 миллиарда долларов. Об этом сообщает "Украинская правда".

Эпопея с возвратом арестованных миллиардов Януковича длилась три года.

Первые сообщения о заблокированных счетах функционеров режима бывшего президента начали появляться через несколько месяцев после Революции Достоинства. Позже, осенью 2014 года, Госфинмониторинг подытожил, что сумма заблокированных средств составляет 1,42 миллиарда долларов.

В 2016 году запланированы доходы от спецконфискации даже включили в спецфонд государственного бюджета. Однако, несмотря на обещания, средства долгое время лежали на счетах "Ощадбанка" в статусе "арестованных".

До того момента, пока лояльный к Военной прокуратуре Краматорский городской суд не принял судьбоносное решение, которое позволило перевести их в бюджет.

О судебном решении стало впервые известно от генпрокурора Юрия Луценко на пресс-конференции в апреле 2017 года. Тогда он сообщил, что арестованные средства "окружения Януковича "в полном объеме вернулись украинскому народу".

Секретный документ, оказавшийся в распоряжении авторов, имеет объем около 100 страниц. На них описывается деятельность "преступной организации Януковича" и его "подразделения" - так называемой "группы компаний "ВЕТЭК", которой, по версии следствия, руководил Сергей Курченко, маскируя ее под финансовую корпорацию.

В приговоре описано восемь схем хищения государственных средств в топливно-энергетической и банковской сферах, которые реализовал "ВЕТЭК".

Ни одному из организаторов этих схем приговоров судов нет. Нам известно лишь два приговора - в отношении Александра Кацубы и Аркадия Кашкина. Первый в деле "Вышек Бойко" пошел на сделку со следствием и дал ценные показания. Однако его показания так и не привели к выдвижению подозрения самому Юрию Бойко.

В общем с помощью этих схем "преступная группировка" завладела денежными средствами на сумму свыше 13 миллиардов гривен. Однако как именно аккумулировались эти средства, кто осуществлял или стоял за всеми сделками, каким был цепочку финансовых операций для каждой конкретной схемы - в приговоре не говорится.

Вместо этого, документ содержит детальное описание всего лишь одного из этапов легализации добытых преступным образом денег.

В конечном счете деньги "осели" на счетах 10 оффшоров: Foxtron networks limited, Katiema enterprises limited, Loricom holding limited, Wonderbliss LTD, Quickpace LTD, Sabulong trading LTD, Kviten solution limited, Baleingate finance ltd, Akemi management LTD, Opalcore LTD.

Так, согласно документу, 8 из 10 вышеуказанных оффшорных компаний заключили договоры на брокерское обслуживание с компанией ICU. Она в свою очередь и приобрела для компаний из орбиты Курченко облигации за средства, украденные ранее из государственных предприятий.

Договоры заключены примерно в то же время, а некоторые даже в один и тот же день. Все брокерские сделки с участием ICU суд и следствие называют фиктивными. Очевидно, учитывая фиктивность иностранных компаний.

В приговоре суда даже не указывается размер вознаграждения, которую получала компания. Хотя оплата услуг компании, вероятно, осуществлялась из преступных денег. Если это так, то эта награда тоже имеет преступное происхождение и также подлежит конфискации.

Напомним, Онищенко подал в суд на Al Jazeera и требует выплатить ему $20 млн за моральный ущерб.