gototopgototop

Экономика > Финансы

grominfo.eu

ГПУ планирует конфисковать у «семьи» Януковича еще 5 млрд грн

Четверг, 14.12.2017 17:00
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Арест денег собираются оформить в рамках спецконфискации

В следующем году Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) намерена конфисковать еще 5 миллиард гривен в рамках дел против представителей прошлой власти, — заявил генпрокурор Юрий Луценко.

При этом глава ГПУ опроверг слухи о том, что деньги Курченко и Арбузова пошли не в бюджет, а с их счетов якобы был снят арест.

«Средства организованной преступной группировки во главе с Януковичем были заморожены еще в 2014 году. С тех пор никто не мог их спецконфисковывать. Несколько попыток в парламенте проваливались под разными надуманными предлогами людьми, которые были связаны с окружением Януковича. Поэтому было принято решение провести спецконфискацию в рамках предоставленных нам законом возможностей. Они достаточно узкие, но мы смогли пройти в это «ушко для иглы», — рассказал генпрокурор в эфире телеканала ZIK.

Луценко также добавил, что сейчас Госказначейство и банки подтвердили: все полтора миллиарда долларов уже списаны со счетов.

«Все средства находятся в распоряжении государства. Все остальное — ложь. Более того, в следующем году продолжим спецконфискацию еще нескольких миллиардов средств группировки Януковича. В частности, в Одессе мы спецконфисковали нефтеперерабатывающий завод, который незаконно приобрел Курченко», — напомнил руководитель ведомства.

Ранее Hubs также писал, что ГПУ при содействии министерства юстиции США вернула в украинский государственный бюджет более 500 тысяч американских долларов, выведенных членами «семьи» Януковича.