gototopgototop

Экономика > Финансы

grominfo.eu

НБУ НЕ УДАЛОСЬ ЗАБЛОКИРОВАТЬ ВЗЫСКАНИЕ 1,1 МЛРД ГРН С ПРИВАТБАНКА НА ПОЛЬЗУ СУРКИСОВ

Вторник, 21.11.2017 10:05
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии 10 ноября Высший админсуд открыл кассационное производство по кассационной жалобе НБУ на постановление Окружного админсуда г. Киева от 17.05.2017 и определение Киевского апелляционного админсуда от 06.11.2017, которыми был удовлетворен иск братьев Суркисов и их родственников и отменено решение Нацбанка о признании их связанными лицами с Приватбанком, признано незаконным списание средств в банке на сумму 1,1 млрд грн в процессе национализации Приватбанка (т.зв. операция bail-in) и обязал Приватбанк вернуть эти средства истцам-вкладчикам.

10 ноября Высший админсуд отказался удовлетворить ходатайство НБУ о приостановлении исполнения постановления Окружного админсуда г. Киева от 17.05.2017 и постановления Киевского апелляционного админсуда от 06.11.2017.

14 ноября НБУ повторно подал это ходатайство, указывая, что по его мнению, выполнение этих решений «могут привести к необоснованному взысканию с ПАО «КБ «Приватбанк» денежных средств в размере свыше 1 (один) миллиард грн» (цитата).

Зато Высший админсуд указал, что «доводы заявителя в обоснование ходатайства о нарушение судами предыдущих инстанций норм материального и процессуального права, удовлетворение исковых требований, в том числе тех, которые не подсудны судам административной юрисдикции, необоснованность взыскания с ПАО «Приватбанк» средств, не могут быть приняты как основания для приостановления исполнения решений, поскольку вопрос о правильности применения судами норм материального и процессуального права, законности и обоснованности обжалуемых судебных решений решается судом кассационной инстанции по результатам рассмотрения дела в кассационном порядке, а не во время подготовки дела к кассационному рассмотрению».

Приватбанк в рамках кассационного производства по указанному делу тоже просил Высший админсуд остановить выполнение упомянутых решений судов низших инстанций, однако ВАСУ отказал и ему.

Обосновывая свое ходатайство, Приватбанк указывал, что его собственником является государство в лице Министерства финансов, а исполнение судебных решений «приведет к значительному ущербу государственным интересам, что может значительно затруднить или вообще сделать невозможным возврат денежных средств в ПАО «КБ «Приватбанк» в случае принятия судом кассационной инстанции решения об их отмене» (цитата).

Высший админсуд по этому поводу отметил следующее: «Относительно доводов ходатайства о необходимости защиты интересов ПАО КБ «Приватбанк» как государственного системо-образующегося банка, ссылка на возможность создания опасности платежеспособности банка и причинения ущерба финансово-банковской системе, то ПАО «КБ «Приватбанк» в настоящее время не отнесен к категории неплатежеспособных и является действующим коммерческим банком. Утверждение жалобщика о затруднениях или невозможности возврата денежных средств банка в случае принятия судом кассационной инстанции решения об отмене обжалованных решений судов предыдущих инстанций не подтверждены какими-либо доказательствами».

Ранее издание dubinsky.pro со ссылкой на собственные источники сообщало, что в Привабанк от исполнительной службы поступили документы по исполнительному производству по взысканию с национализированного банка 1,1 млрд грн на основании решения Окружного админсуда г. Киева от 17.05.2017 и постановления Киевского апелляционного админсуда от 06.11.2017.

Как отмечалось, согласно действующему законодательству, в связи с этим на корсчет Приватбанка может быть наложен арест для взыскания соответствующей суммы средств.

Пресс-служба Приватбанка в комментарии агентству "Украинские новости" заявила, что банк не получал документов от ГИС об аресте 1 млрд грн на его корсчете.

Как сообщалось, по данным автоматизированной системы исполнительного производства при Минюсте, исполнительная служба 13 ноября открыла производство по взысканию денежных средств с Приватбанка на пользу братьев Суркисов и их родственников.

Напомним, Приватбанка не удалось в судебном порядке расторгнуть депозитные договоры с братьями Суркисами и их родственниками.

Министерство финансов в судах тоже пытается признать прекращенными депозитные договоры Приватбанка с шестью компаниями, которые связывали с Суркисами: Camerin Investments LLP, Sunnex Investments LLP, Tamplemon Investments LLP, Berlini Commercial LLP, Lumil Investments LLP, Sofinam Investments LLP. По данным ГПУ, эти структуры заключили депозитные договора с кипрским филиалом Приватбанка на общую сумму свыше 300 млн долл.

Согласно отчетности Приватбанка, на конец сентября объем его средств на счете в НБУ составил 7,9 млрд грн. В целом же объем денежных средств и их эквивалентов был 30,2 млрд грн.

Напомним, в ходе национализации Приватбанка его обязательства на 29,4 млрд грн перед вкладчиками, которых НБУ определил как связанных лиц, а также перед рядом инвесторов (в том числе держателями еврооблигаций) были принудительно конвертированы в капитал (фактически списаны).
Tags:     НБУ      Приватбанк      Суркис