Экономика > Финансы

grominfo.eu

Управление огромным риском: стратегии инвестирования в биткоин и альткоины

Пятница, 27.10.2017 17:04
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Если вы читаете эту статью, тогда вы знаете, каким многообещающим и непредсказуемым может быть крипто-мир.

В то время, как одни инвестируют миллионы в цифровые валюты, другие называют это испорченной азартной игрой. Круглые суммы появляются и исчезают за считанные секунды, новые впечатляющие технологии возникают каждый день, а правила устанавливаются в дискуссии. Можно сказать, что это «Дикий Запад» финансового мира.

Беспрецедентный рост криптовалют привлек инвесторов из разных социальных слоев. Многих из них завлекли поразительные доходы первых инвесторов. Если вам это знакомо, читайте дальше. К сожалению, мы не научим вас, как разбогатеть за несколько дней. По правде говоря, мы постараемся удержать вас от этого стремления.

Не то чтобы мы не хотим, чтобы вы стали сверхбогатым. Не поймите нас неправильно. Но мы предпочитаем ставить более обоснованные цели и рекомендуем это вам. Инвестиции – это сложная игра, в которой обычно побеждают терпеливые. Важно избегать «синдрома упущенной выгоды» (FOMO), особенно что касается криптовалют, где дезинформация, фейковые новости и переживания – это обычное явление.

Вы можете спросить, в чем же смысл этой статьи. Что ж, на данный момент мы хотим дать новым игрокам в криптосфере несколько идей для ориентирования в непростом мире инвестиций. Мы считаем это важным из-за растущего количества проделок мошенников и некачественных проектов.

Но мы не утверждаем, что описанные нами стратегии безопасны или даже прибыльные. Они не основаны на математических формулах и не разработаны каким-либо опытным профессиональным инвестором. Это простые идеи, популярные как среди новичков, так среди опытных инвесторов цифровых валют.

Следует отметить, что данную статью не следует рассматривать как рекомендации для инвестирования. Нужно всегда помнить золотое правило инвестирования: никогда не вкладывайте больше, чем вы готовы потерять.

Вкладывайте в разные варианты и избегайте риска

Это просто. Если в вашем портфолио только одна монета, вы действуете неправильно. Некоторые говорят, что Биткоин – это единственная криптовалюта, которую стоит иметь. Но сейчас можно уверенно сказать, что это абсурдное высказывание, основанное скорее на чувствах и идеалах, чем на реальных фактах.

Биткоин процветает, поскольку это самая первая и популярная криптовалюта. У нее есть преимущество первопроходца и поддержка развитой сети майнеров, которые обеспечивают ее существование. Однако в плане технологий и характеристик Биткоин отстает от своих аналогов. Мы не говорим, что вам не нужен Биткоин. Но вы должны знать и про другие криптовалюты.

Хорошей кажется идея избегать рисков и «делать ставку» на самые популярные монеты из первой десятки по рыночной капитализации. На данный момент это: Bitcoin, Ethereum, Ripple, Bitcoin Cash, Litecoin, Dash, NEM, NEO, BitConnect и Monero.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Ставьте на идею, а не на проект

Развитие мира блокчейн-технологии достигло того этапа, на котором валюта – это только одна из возможных функций криптовалюты. Появились платформы смарт-контрактов, как Ethereum, NEO и Qtum, децентрализованные сети хранения данных, как Storj, Sia Coin и Filecoin, а также децентрализованные обменные платформы, как Waves, Bitshares и другие.

Мы предлагаем распределять инвестиции по всем возможным вариантам в каждой категории, вместо того, чтобы приобретать одну криптовалюту каждой категории. Это позволит снизить риск инвестиций только в одну валюту. В крипто-мире технические трудности или конфликт внутри одной из групп могут вызвать резкое падение цен, независимо от перспективности проекта или технологии. Это видно на примере Tezos.

Хеджирование

Опять-таки, главное правило – диверсификация. Как участник крипто-мира, вы знаете, насколько в нем все рискованно. Движение криптовалюты может прекратиться в считанные дни в случае обнаружения значительного пробела в защите или запрета от всех правительств. То же самое может произойти в случае появления новых или улучшенных альтернатив блокчейн-технологии. Конечно же, это худший вариант, который маловероятен, но тем не менее возможен.

Поэтому, чтобы не хранить все яйца в одной корзине, нужно расширить стратегию инвестирования на инструменты вне пределов крипто-мира. Драгоценные металлы, акции и другие традиционные инвестиционные инструменты станут отличным дополнением вашего портфолио и помогут снизить риск, связанный с инвестированием только в криптовалюты.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Например, некоторые компании создают криптовалютные инвестиционные фонды, в которых сочетаются инвестиции в криптовалюту и инвестиции в другие секторы, такие как недвижимость. Важность хеджирования инвестиций в криптовалютном пространстве с традиционными инструментами мы обсудили с Кириллом Бенсоноффом, исполнительным директором и основателем Caviar.

Он отметил: «Мы обнаружили несколько основных проблем инвестирования в криптоактивы. В частности, оно сложное и занимает много времени, а все активы сильно взаимосвязаны. Не существует «безопасного» актива, который дает прибыль. Также наблюдается тенденция обеспечения криптоактивов традиционными активами, как, например, золото, недвижимость и другие. И мы нацелены на решение этих проблем».

Ликвидность, ликвидность и еще раз ликвидность

Многие новые игроки забывают одну вещь. Можно инвестировать в криптовалюту, увеличить ее ценность в несколько раз, и только потом понять, что ее на самом деле невозможно продать. Если вы попытаетесь продать большую сумму за один раз, это вызовет падение цены. Почему? Из-за отсутствия ликвидности. Значительные колебания цен возникают, поскольку отсутствует торговый оборот монет.

Можно действовать осторожно и вообще избегать монет с низким оборотом. Но если такой вариант вам не подходит, по меньшей мере, нужно знать, на какой риск вы идете. На сайте CryptoCompare есть инструмент для портфолио, с помощью которого можно проанализировать несколько факторов риска в портфолио, включая колебание курса, внешние воздействия и, конечно, ликвидность. Этот инструмент позволяет оценить, сколько времени потребуется, чтобы продать определенные монеты, на основании их текущего оборота. Мы спросили Чарльза Хейтера, исполнительного директора CryptoCompare, в чем важность этого инструмента для новых пользователей. Он отметил:

«Мы хотим, чтобы пользователям было проще отслеживать, насколько хорошо идут их дела. Крипто-мир чрезвычайно рискованный, поэтому мы хотим помочь людям понять, в чем заключаются такие риски и как их определить».

Возможности для развития

Помните, что мы говорили о ликвидности? Что ж, эта стратегия в какой-то мере противоречива, но также важно отметить, что не все эти стратегии совместимы друг с другом. Некоторые из них влекут больше рисков, чем другие. Именно эта стратегия рискованная. Итак, что мы понимает под «возможностью для развития»?

Криптовалюты с низкой капитализацией имеют больше потенциала для роста, нежели валюты с высокой капитализацией. Конечно, рост цены определяется другими факторами. Но идея в том, что при инвестировании в криптовалюты до того, как они вырастут, инвестиции могут вырасти в несколько раз.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Но перед тем как пойти на ближайшую биржу и начать накапливать ненужные монеты, подумайте о том, что вы хотите приобрести. Потом необходимо выполнить комплексную проверку: проверить дорожную карту, команду, информационный документ (whitepaper), почитать о технологии. Необходимо сделать все возможное, чтобы убедиться, что ваша инвестиция оправдана. Так вам будет легче придерживаться своей стратегии, зная, что вы уверены в том, во что инвестируете.

Технический анализ

Да, волшебство составления графиков. По правде говоря, я не имею ни малейшего представления о том, как это работает, и восхищаюсь всеми, кто знает, как это делать. Все эти цифры и линии вызывают у меня головную боль. Тем не менее, если вы способны с этим справиться, изучение ТА сотворит чудеса с вашей инвестиционной стратегией, даже с поверхностными знаниями. Мы спросили Джонатана Хоббса (финансовый аналитик и автор книги об инвестировании «Stop Saving Start Investing: Ten Simple Rules for Effectively Investing in Funds»), какую пользу может принести технический анализ для начинающих инвесторов. Он отметил:

«Для любой хорошей инвестиционной стратегии нужны правила. Технический анализ (или ТА) использует правила для поиска моделей цен и оборота в графиках для прогнозирования будущих вариантов развития. С его помощью инвесторы решают, когда осуществлять покупку или продажу. Один из примеров ТА – простое скользящее среднее (или SMA). Например, 50-дневная SMA – это средняя цена за последние 50 дней, которая изменяется или «движется» каждый день. Когда трейдинг инвестиции превышает ее SMA, это бычий признак. Поскольку ТА также обеспечивает защиту от снижения цены, это отличный инструмент управления рисками для нестабильных инвестиций, таких как инвестиции в криптовалюты».

Процент доказательства доли владения

Многим может понравиться инвестировать в майнинг криптовалют. Но здесь все происходит по принципу «все или ничего». Майнинг стал промышленной практикой, предназначенной для лиц со значительной финансовой поддержкой, высокотехнологичным оборудованием и доступом к дешевым энергоносителям. Однако существует несколько альтернатив традиционному майнингу. Для рассматриваемого вопроса самым подходящим является доказательство доли владения.

Проще говоря, доказательство доли владения (PoS) позволяет пользователям «добывать» монеты без специального оборудования. В этой системе количество монет пользователя определяет, сколько монет он майнит. Хотя для большинства криптовалют PoS необходимо оставить кошелек открытым, некоторые варианты PoS, такие как Waves и Lisk, позволяют получать проценты путем аренды или передачи доли.

Имейте в виду, что не нужно покупать все монеты PoS. Однако следует проверить наличие этих типов монет в ваших активах. Если они есть, нужно их майнить! В худшем случае вам понадобится оставить кошелек открытым, что можно сделать на любом ноутбуке или даже на устройстве Raspberry Pi.

Источник
Tags:     Waves      Bitshares      Ethereum      NEO      Qtum      Storj      Sia Coin      Filecoin      Bitcoin      Ethereum      Ripple      Bitcoin Cash      Litecoin      Dash      NEM      NEO      BitConnect      Monero

  • 22-07-18 -
    Сколько потратят на ремонт дорог областного значения

  • 22-07-18 -
    Чтобы получить субсидии, украинцы стали выплачивать долги за коммуналку

  • 21-07-18 -
    США выделили Украине $200 млн на усиление безопасности и обороны

  • 19-07-18 -
    В Кабмине напомнили, как получить "живые" деньги за сэкономленные газ и свет

  • 18-07-18 -
    В госкомпаниях упразднят бонусы и вознаграждения

  • 17-07-18 -
    "Нафтогаз" получил крупнейшую в истории прибыль в 2017 году

  • 15-07-18 -
    Названы страны – крупнейшие должники в мире

  • 16-06-18 -
    Конгресс США предлагает в 2019 увеличить размер помощи Украине

  • 14-06-18 -
    5% всей криптовалюты Monero добыто нелегальным путем

  • 13-06-18 -
    Омелян в мае заработал почти 56 тысяч гривен

  • 13-06-18 -
    Европарламент поддержал выделение Украине 1 млрд евро макрофинансовой помощи

  • 13-06-18 -
    Освобожденным из плена начали выплачивать деньги – МинВОТ

  • 11-06-18 -
    Псевдодеятельность. Две трети украинских политических партий не задекларировали никаких расходов

  • 08-06-18 -
    За пять месяцев в местные бюджеты поступило на 22,6% больше налогов

  • 05-06-18 -
    Снятие ареста с "денег сына Януковича": в действиях судьи не нашли нарушений

  • 04-06-18 -
    Убыточная компания нардепа в ТОП-5 крупнейших получателей возмещения НДС

  • 03-06-18 -
    На увеличение "минималки" денег нет, - Данилюк

  • 03-06-18 -
    Кредиты по-новому: проценты для заемщиков упадут, но ипотека не оживет

  • 02-06-18 -
    НБУ запретил принимать сторублевую банкноту с изображением оккупированного Крыма, посвященную ЧМ-2018

  • 02-06-18 -
    Минфин предложит украинцам платить налоги с мобильного

  • 02-06-18 -
    В Украине оценили потери от пошлин США на сталь

  • 31-05-18 -
    НБУ может ужесточить монетарную политику и ввести валютные ограничения без транша МВФ

  • 31-05-18 -
    В WebMoney заявили о продолжении обслуживания украинцев: как будет работать система

  • 30-05-18 -
    Допрос был, а денег нет: что происходит с выплатами бывшим пленным боевиков ДНР-ЛНР

  • 25-05-18 -
    В НБУ рассказали подробности о новой программе кредитования с МВФ

  • 24-05-18 -
    Председателем Госфинмониторинга Игорем Черкасским и Директором ГБР Романом Трубой заключено Соглашение о межведомственном и информационном сотрудничестве

  • 23-05-18 -
    Овощная корзина-2018: за год цены на овощи в Украине подскочили до польских

  • 23-05-18 -
    Сотрудничество с МВФ: сколько средств Украина получила за время независимости

  • 18-05-18 -
    Уровень жизни 2013-го сможет вернуться не ранее, чем через 5 лет: на чем экономят украинцы

  • 17-05-18 -
    Еще один комитет ЕП одобрил 1 млрд евро помощи для Украины

  • 16-05-18 -
    Жилищные пирамиды: сколько денег скрывается в теневом строительстве

  • 16-05-18 -
    В Мининфраструктуры подсчитали убытки от строительства Керченского моста

  • 16-05-18 -
    Комитет Европарламента одобрил выделение Украине макрофинансовой помощи в €1 млрд

  • 15-05-18 -
    Омеляну в апреле насчитали более 30 тыс. грн отпускных

  • 14-05-18 -
    Гройсман получил 8 тысяч гривен за интенсивность труда в апреле

  • 13-05-18 -
    Facebook запустит собственную криптовалюту

  • 11-05-18 -
    Транш от МВФ: в Украине назвали сумму и сроки

  • 11-05-18 -
    Кабмин утвердил порядок контроля АРМА за управлением активами

  • 10-05-18 -
    Мэрам городов и главам облсоветов увеличили оклады

  • 10-05-18 -
    Минэнерго подаст постановление о неизменении цены на газ для населения с 1 июня

  • 05-05-18 -
    Рева заявил о массовом разоблачении небедных украинцев, получающих субсидию

  • 04-05-18 -
    Назвали пенсию, которую будут иметь украинцы с минималкой

  • 04-05-18 -
    Копеечка к копеечке: Нацбанк отчитался о состоянии резервов

  • 04-05-18 -
    Большой ремонт в Киеве – еще один дорожный тендер на 318 млн грн достался одесской фирме

  • 04-05-18 -
    Не хватает ни на что: украинцы назвали сумму зарплаты, на которую можно нормально жить

  • 03-05-18 -
    Доходы Украины: есть повод для оптимизма, но надолго ли

  • 03-05-18 -
    Верховный Суд обязал выплатить пенсию переселенке, находящейся на неподконтрольной территории

  • 03-05-18 -
    Кредиты в Украине: банкиры готовы смягчать условия

  • 03-05-18 -
    США увеличили сумму помощи Украине на защиту от кибератак

  • 02-05-18 -
    Украина должна погасить $27 млрд долга – Гройсман

  • 02-05-18 -
    Гройсман отказался от планов повысить минимальную зарплату

  • 27-04-18 -
    В Украине вводят в обращение новые монеты номиналом 1 и 2 гривни

  • 27-04-18 -
    На соцвыплаты пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы в 2018 году предусмотрено около 2 млрд грн – Розенко

  • 26-04-18 -
    Добыт 17-миллионный биткоин

  • 26-04-18 -
    НБУ перечислил первый транш прибыли за 2017 в 15 млрд гривен в госбюджет

  • 26-04-18 -
    Экономисты предупреждают: кредитование под залог криптовалют - это афера

  • 25-04-18 -
    Военным повысили денежное довольствие: за особо важные задания - 100% надбавка

  • 24-04-18 -
    "Би-би-си" расследовала отмывание денег "украинскими гангстерами"

  • 23-04-18 -
    Депутаты обратились в КС по поводу пенсий госслужащим

  • 23-04-18 -
    Украинцам выставляют увеличенные коммунальные счета из-за субсидий

  • 20-04-18 -
    Какую общую сумму задекларировали все министры Украины: впечатляющая цифра

  • 19-04-18 -
    Миллионы, недвижимость и роскошные авто: как за год разбогатели министры

  • 19-04-18 -
    Все основные криптовалюты по объему капитализации дорожают в четверг

  • 19-04-18 -
    В «Нафтогазе» назвали цену ГТС Украины

  • 18-04-18 -
    Монетизация субсидий для домохозяйств будет проходить в два этапа, - Рева

  • 18-04-18 -
    Тарифы на газ для населения могут вырасти из-за необдуманных исков прокуратуры

  • 17-04-18 -
    Технология криптовалют завоевывает Украину, но грозит исчезновением некоторых профессий

  • 17-04-18 -
    Найем: Правительство отказалось от независимой Службы финрасследований

  • 17-04-18 -
    США выделили Украине $1 млн на противодействие наркопреступности

  • 16-04-18 -
    В Украине растут цены: эксперты назвали ТОП-5 самых подорожавших продуктов

  • 11-04-18 -
    Председатель Госфинмониторинга Игорь Черкасский представил публичный отчет

  • 10-04-18 -
    Гройсман получил 8,5 тыс. прибавки к зарплате за "интенсивность труда"

  • 09-04-18 -
    Сколько в Украине миллионеров

  • 06-04-18 -
    Освобожденным из плена украинцам выплатят по 100 тыс. грн только после проверки СБУ

  • 06-04-18 -
    Стало известно, сколько вице-премьеры Украины заработали в марте

  • 06-04-18 -
    СБУ и прокуратура "в деле": стало известно, как военные по дешевке продают излишнюю армейскую технику

  • 06-04-18 -
    "Укргидроэнерго" инициирует повышение тарифа на электроэнергию ГЭС на 38%

  • 04-04-18 -
    Минюст угрожает санкциями тем, кто не выплачивает зарплаты

  • 03-04-18 -
    В Укрзализныце отложили запланированное повышение цен на билеты

  • 03-04-18 -
    Покупка квартиры: как подготовиться к сделке, чтобы не потерять деньги
  •