gototopgototop

Экономика > Финансы

grominfo.eu

Названы причины, почему невыгодно покупать стаж для пенсии

Вторник, 24.10.2017 17:00
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Выгоднее платить за страховой стаж постепенно, месяц в месяц, а не за прошлые годы,пишет comments.ua

Если на данный момент украинец не работает и не является застрахованным лицом, он может покупать страховой стаж, платя ежемесячно 22% от минимальной заработной платы, то есть 0,22х3200 = 704 грн.

Итого год стажа при сегодняшней минималке 3200 грн обойдется в 704х12 = 8448 грн. Об этом пишет Marker в своей статье «Пенсионная реформа: кому будет выгодно «докупить» страховой стаж?».

По мере того, как будет расти минимальная зарплат, соответственно будет расти и стоимость месяца стажа. Но это касается только тех, кто покупает стаж «сегодня на сегодня». Если же человек хочет купить стаж за предыдущие периоды, выйдет гораздо дороже, ведь здесь вступают в силу два серьезных момента.

Во-первых, при покупке за основу будет браться минимальная зарплата в тот год, в котором вы платите, а она по прогнозам правительства, будет каждый год расти. Во-вторых, сумму нужно будет еще и умножить на два – то есть фактически платить за месяц не 22% от минимальной заработной платы, а — 44%.

Из этого следует, что выгоднее платить за страховой стаж постепенно, месяц в месяц, а не за прошлые годы.

Очевидно, что страховой стаж нельзя купить «наперед», поскольку он напрямую зависит от зарплаты в тот год, в котором вы хотите купить стаж. А она, по понятным причинам, наперед неизвестна.

Напомним, украинцы смогут купить неограниченное количество недостающего страхового стажа для выхода на пенсию. До принятия закона о пенсионной реформе в нем было ограничение относительно лет стажа, которые можно было докупить – не более двух, однако в окончательном варианте документа это ограничение снято.

Кроме того, заробитчане будут иметь право на получение пенсии в Украине, только если платили достаточные взносы в Пенсионный фонд.