gototopgototop

Экономика > Финансы

grominfo.eu

Расходы на докапитализацию госбанков превышают бюджет Минобороны и разведки - Страхова

Понедельник, 23.10.2017 14:32
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Бывшая сотрудница Приватбанка Виктория Страхова известная серией его разоблачений, сообщила, что, по ее подсчетам, в рамках подготовки исследования для Офиса финансового и экономического анализа ВРУ, прямые номинальные расходы в докапитализации госбанков превышают совокупный бюджет Министерства обороны Украины и Главного разведывательного управления.

Об этом она написала в Facebook.

Речь идет о докапитализации путем обмена облигаций внутреннего государственного займа ("ОВГЗ") на акции банков за 2008 - 2 квартал 2017. На это, по ее данным, ушло 250 млрд против 238 за аналогичный период для Минобороны и ее структурного подразделения.

"Докапитализация гос.банков всегда была болезненной темой для Минфина, ведь это раздувает гос.долг, поэтому решение о каждой докапитализации принималось с боем, а 351 постановление НБУ приводило к болезненным спазмам. Скрепя сердце и свято веруя, что это последний раз в 2017 году Ощад и Эксмим были докапитализированы, и даже в отношении "исключения из всех правил" - Приватбанка Минфин надеялся, что 38,565 это максимальная сумма докапитализации Приватбанка в 2017 и в целом", - написала она.

По ее словам, в Минфине прокомментировали, что в Бюджетной резолюции, которую подали в парламент еще в конце мая, определили, что больше не планируется выпускать ОВГЗ для докапитализации.

"Единственное, на что мы планируем выпускать ОВГЗ, это Фонд гарантирования вкладов физических лиц и в незначительном количестве", - сообщили в Минфине.

"Но оптимизм Минфина разбился о прозу политическую и регулятивную. Осенью банкиры все больше стали уделять времени оценке перехода на МСФО 9 – подоспели соответствующие расчеты. И скорее всего госбанкам опять понадобится докапитализация.

Именно поэтому не смотря на бюджетную резолюцию в ПЗУ о госбюджете на 2018 год опять предусмотрено право КМУ выпускать ОВГЗ для докапитализации банков и сумма ограничения не установлена", - проинформировала Страхова.

По ее мнению, облегчить бы ситуацию могло решение вопроса с неработающими кредитами госбанков – вывести их с балансов банков на отдельную компанию, а в части Приватбанка – создание bridge bank - и вывод на чистый банк всей розницы и процессинга.

"Фактически государство в год тратит усредненно 12 млрд. на уплату процентов по ОВГЗ для финансирования банков, и только 1,5 млрд.грн. проценты по кредитам на финансирование строительства и ремонта дорог, то есть финансирование обслуживания долговых обязательств Укравтодора в 8 раз меньше, чем расходы на обслуживание ОВГЗ, которые были использованы для капитализации государственных банков", - подытожила она.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Ранее бывший корпоративный секретарь Приватбанка Виктория Страхова рассказала, как принималось решение о национализации.