gototopgototop

Экономика > Финансы

grominfo.eu

Нацсовет оштрафовал "Радио-Эра" ​300 тыс. гривен за нарушение языковых квот

Четверг, 05.10.2017 15:04
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии В телерадиокомпании заявили, что к этому могла привести кибератака вируса Petya A.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал проект "Радио-Эра FM" (ООО "Телерадиокомпания "Радио-Эра") на 317,4 тыс. гривен за нарушение языковых квот.

Такое решение было принято на заседании 5 октября, передает LB.ua со ссылкой на "Укринформ".

"В эфире радиостанций должно быть 25%, а уже в ближайшее время 30% украинских песен. Мы провели проверку и установили, что на "Радио-Эра FM" в промежутке времени с 07:00 до 14:00 их часть составляла 23%", - отметил глава Нацсовета Юрий Артеменко.

Было решено, что такое нарушение является основанием для применения санкции - "взыскание штрафа" в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора. В случае "Радио-Эра FM" штраф составляет 317 тыс. 438,21 гривен. Телерадиокомпания также обязана в течение месяца устранить выявленные недостатки.

Представитель телерадиокомпании, юрисконсульт Олег Пилипенко пояснил, что к этому могла привести кибератака вируса Petya A - из строя вышла компьютерная система, в том числе сервер звуковой базы данных и архивный сервер с радиопередачами вместе с электронной сеткой вещания радиостанции.

"Радио-Эра" с самого начала была украиноязычной станцией. Я не отрицаю, что было нарушение, но сложилось так, что мы не музыкальная радиостанция, а разговорная. У нас минимальное количество было даже не песен, а части музыкальных композиций в публицистических программах. Скорее всего, это произошло по следующим причинам. Мы не могли полностью ответить проверяющему, потому что так называемый вирус уничтожил все наши архивы", - заявил представитель телерадиокомпании.

Напомним, летом 2016 года Рада ввела квоты на украинские песни в радиоэфире. В первый год работы закона они должны составлять не менее 25% от общего времени звучания песен в течение суток. Затем постепенно квоты увеличат до 35%. Для новостей и утренних передач квота украинского языка - 50% в первый год с дальнейшим увеличением до 60%.

23 мая Рада ввела 75%-ную квоту на украинский язык на телевидении. Закон вступит в силу 13 октября.