gototopgototop

Экономика > Финансы

grominfo.eu

В Украине впервые официально продали квартиру за криптовалюту

Вторник, 26.09.2017 21:06
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Сумма сделки в эквиваленте - $60 тыс.

В Украине впервые официально заключили сделку по покупке недвижимости за криптовалюту, сообщает AIN.ua со ссылкой на Государственное агентство по вопросам электронного правительства.

Отмечается, что это первая в мире электронная трансатлантическая сделка по обмену недвижимости на криптовалюту Etherеum с использованием смарт-контракта блокчейна Etherеum. Сумма сделки в эквиваленте - $60 тыс. Сопровождала сделку юридическая фирма "Юскутум".

Хозяин квартиры Марк Гинзбург, который проживает в Нью-Йорке, продавал квартиру в Киеве через представителя. Собственником криптовалюты выступила американская компания Velton/Zegelman, платформой для сделки стал стартап Propy в Кремниевой долине. Столичную квартиру поменяли на сумму в криптовалюте согласно договору мены, заключив смарт-контракт.

Перед тем, как заключить сделку через блокчейн, стороны заключили смарт-контракт. Адрес смарт-контракта отображается в договоре, который вносится напрямую в реестр недвижимости и в блокчейн Etherеum.

Продавец и покупатель на платформе Propy завизировали контрактное намерение, на основании которого криптовалюту перевели на депозит. После этого юристы подготовили необходимые документы по сделке купли-продажи, были заказаны акты оценки недвижимости, выписаны доверенности сторонам, также проведена нотариальная сделка. После внесения в реестр изменений в праве собственности из него получили выписку. Ее, в свою очередь, погрузили в систему, что дало возможность разблокировать смарт-контракт и перевести продавцу искомую сумму.

Отмечается, что около месяца назад в США состоялась сделка по покупке дома за биткоины. О первой успешной сделке по продаже жилой недвижимости за криптовалюту в Дании в 2016 году объявил блокчейн-стартап Coinify.

Как сообщалось, Национальный банк определился со статусом криптовалюты и не признает ее ни валютой, платежным средством.