gototopgototop

Экономика > Финансы

grominfo.eu

Карточка или наличка. Как тратить меньше. ВИДЕО

Пятница, 15.09.2017 20:01
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Безналичный расчет прочно вошел в нашу повседневную жизнь. Для государства – это означает переход из теневой экономики в прозрачную, для Нацбанка – снижение затрат для использования наличных денег.

Украинцы активнее пользуются безналичными расчетами, а значит, выводят из тени миллиарды гривен. К тому же, пользоваться картой удобно и безопасно.

Об этом пишут "Факты".

Опасность заключается в том, что украденные наличные деньги, вам никто не вернет. Если же украли карточку – ее можно заблокировать.

Снять деньги в банкомате можно только с введением pin-кода. Если в дополнение к этому у вас на карте установлены правильные лимиты на операции в интернете, значит вы ничем не рискуете, ничего произойти не может с вашими деньгами. Но важно вовремя уведомить банк об утерянной карточке – говорит Андрей Моисеенко, заместитель председателя правления банка Кредит Днепр

Развитие интернет-торговли сделали Украину европейским лидером по темпам роста безналичного расчета. По прогнозам Нацбанка еще за 3 года частица безналичных платежей в стране достигнет 55%. Государству это только на пользу, ведь немало средств тратится на содержание бумажных денег. К тому же, активизация безналичных расчетов снижает уровень коррупции в стране.

Впрочем, в процессе отказа Украины от кэша не все идет в порядок. Карточные терминалы установлены далеко не везде. К примеру, карточкой не удастся рассчитаться в большинстве такси, терминалами не оборудованы небольшие магазины и рынки. Если в Киеве на 1 млн жителей их приходится 11 тыс., То в регионах – в 5 раз меньше. Поэтому наличные деньги на повседневные расходы таки придется снимать. А еще психологи предостерегают – расплачиваясь карточкой, мы не чувствуем денег, а значит подсознательно тратим больше.

Tags:     Деньги      банк