gototopgototop

Экономика > Финансы

grominfo.eu

Экономист Новак заявил, что укрепление курса гривны к доллару носит временный характер

Пятница, 11.08.2017 19:33
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Повышение курса гривны связано с поступлениями в Украину валютной выручки и сезоном отпусков, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"Незначительное укрепление курса гривны связано с тем, что сейчас работает сезонный фактор.

Причем с двух сторон. Во-первых, поступает валютная выручка от нашего аграрного сектора.

А во-вторых, сезон отпусков. Большинство украинцев отдыхают в Украине. Поэтому свои валютные сбережения наши граждане меняют на гривну. Совпадение двух этих факторов позволило национальной валюте несколько окрепнуть.

Что будет с курсом дальше, зависит от Кабмина и НБУ. На этот год в госбюджете заложен курс 27,2 грн за доллар", – отметил экономист.

По его словам, Кабинет Министров оказывает содействие украинским экспортерам, не учитывая интересы бизнеса, который экспортом своей продукции не занимается.

"Правительство анонсировала девальвацию национальной валюты до 31 грн за доллар до 2020 года. Это значит, что они пошли по легкому пути, которого также придерживались их предшественники. За счет девальвации убиваются сразу два зайца.

Наполнение государственного и местных бюджетов будет происходить благодаря инфляционному эффекту, который мы увидим из-за девальвации гривны. Помимо этого, удовлетворяются аппетиты наших экспортеров.

Они же главные финансово-промышленные группы, они же основные политические группы. Для экспортеров, чем выше курс иностранных валют, тем лучше. Однако удовлетворяя аппетиты украинских экспортеров, Кабмин усложняет жизнь населению и бизнесу, не работающему на экспорт", – подчеркнул Новак.



По данным НБУ на 11 августа, официальный курс гривны к доллару вырос на три копейки – с 25,72 до 25,69 грн/$.