gototopgototop

Экономика > Коррупция

grominfo.eu

"Власть сливает борьбу с коррупцией". Украинские общественники призвали Евросоюз надавить на Киев

Среда, 06.12.2017 15:06
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Десятки украинских общественных организаций подписали открытое письмо высокому представителю Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Федерике Могерини по поводу блокирования антикоррупционной реформы в Украине. Текст письма публикует "Европейская правда".

Копия письма направлена ​​премьер-министру Владимиру Гройсману.

В письме они высказывают опасения, что власть хочет сделать шаг назад в борьбе с коррупцией и фактически заблокировала работу новых антикоррупционных органов.

"Чем более угрожающей становится антикоррупционная реформа для интересов политических элит, тем больше становится давление и сопротивление, с которыми она сталкивается", - говорится в письме.

Его подписанты призывают Евросоюз "продолжать внимательно следить за ходом реформ в этой сфере и обеспечить дальнейшую помощь в достижении их конкретных результатов".

Они перечисляют разные достижения в сфере борьбы с коррупцией, как система публичных закупок, е-декларации, создание нескольких новых органов.

"Однако сейчас в сфере борьбы с коррупцией наблюдается движение в обратном направлении. Проверка электронных деклараций государственных служащих саботируется, большинство дел, связанных с коррупцией, месяцами не рассматриваются украинскими нереформированными судами, а Национальное антикоррупционное бюро испытывает давление со стороны других институтов, представляющих старую систему со своими политическими интересами", - говорится в письме.

Также в стране идет постоянная дискриминация антикоррупционеров, вплоть до физических нападений, особенно в регионах.

Поэтому подписанты призывают Европу "решительно поддержать" создание независимого антикоррупционного суда, защиту НАБУ от нападений, перезагрузка НАПК через кадровые изменения, отмена е-деклараци для общественных антикоррупционеров, прекращение любых видов преследований.

Европу просят "настоятельно призвать правительство Украины выполнять свои антикоррупционные обязательства" и "подчеркнуть возможные последствия дальнейшего отклонения от процесса реформ".

Среди подписантов выступили Коалиция общественных организаций и экспертов "Реанимационный пакет реформ" (объединяет 80 организаций), Трансперенси Интернешнл Украина, Центр противодействия коррупции (ГПК), культурная ассамблея и многие другие.

Напомним, что уже и США и Евросоюз поддержали НАБУ в борьбе с украинской властью.

А генпрокурор Луценко обвинил НАБУ в незаконной деятельности ФБР в Украине.