Экономика > Коррупция

grominfo.eu

Борьба с воровством в украинской власти: несколько неожиданных способов

Понедельник, 04.12.2017 16:07
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Законодательство Украины предусматривает конфискацию имущества коррупционеров

Украина долго и упорно, по крайней мере на словах, борется с коррупцией, но пока без особых успехов – страна по-прежнему по уровню коррумпированности занимает верхние строчки мировых рейтингов. Интересный способ борьбы со взяточничеством недавно продемонстрировала Саудовская Аравия, где несколько десятков топ-чиновников, включая 11 принцев, были задержаны по обвинению в коррупционных действиях. Тем из них, кто компенсирует в бюджет страны ущерб, оцененный в $100 млрд, обещана свобода. Приемлем и полезен ли для Украины такой опыт, выяснял "Апостроф".

В Саудовской Аравии недавно задержали 11 принцев и несколько десятков бывших и действующих высокопоставленных чиновников, которым выдвинули обвинения в коррупции. Этот шаг уже назвали беспрецедентным в современной истории королевства.

При этом подавляющее большинство (95%) фигурантов громких дел о коррупции решили пойти на сделку со следствием и компенсировать бюджету ущерб, нанесенный их действиями. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман, по решению которого и были проведены задержания, заявил, что общая сумма выплат может составить около $100 млрд. Один из задержанных – принц Митаб бен Абдалла – уже отпущен на свободу в обмен на $1 млрд.

Посадите трех своих друзей

Впрочем, подобная практика существовала и раньше – в других странах мира. Например, в Сингапуре, который со времени обретения независимости в 1965 году до настоящего времени превратился из насквозь коррумпированной и отсталой страны в процветающее государство с минимальным уровнем коррупции.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии

Сингапур со времени обретения независимости в 1965 году сумел побороть коррупцию и стал процветающим государством


Антикоррупционное законодательство Сингапура менялось, в частности, существенно выросли штрафы для коррумпированных чиновников – до уровня полученных ими взяток. Кроме того, у судов появилось право конфисковать собственность и денежные средства чиновников, происхождение которых те не могли объяснить.

Параллельно с этим велась непримиримая борьба с мафиозными кланами, которые нередко действовали в сговоре с госслужащими.

Самим же чиновникам значительно подняли зарплаты – разумеется, в обмен на пристальный контроль над их доходами и расходами.

Искоренением коррупции Сингапур обязан Ли Куан Ю, который был премьер-министром страны на протяжении более 30 лет. Сингапурский деятель боролся с коррупцией жестко, а иногда и жестоко. Именно его авторству приписывают фразу: "Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете, за что, и они знают, за что".

Нечто похожее происходило и в Грузии. После победы Революции роз во главе с Михеилом Саакашвили в этой стране в 2004-2005 годах развернулась самая настоящая война с коррупцией. Прогресса удалось добиться повышением зарплат госслужащим, а также арестами чиновников, заподозренных во взяточничестве. Законодательно была предусмотрена конфискация их имущества, если они не могли доказать законность его приобретения. Вместе с тем коррупционеры могли заключать сделку со следствием и, выплатив в бюджет значительные суммы, выйти на свободу. Грузинская оппозиция, между тем, заявляла, что нередко под предлогом борьбы с коррупцией власть сводила счеты с неугодными.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии

Грузия еще 10 лет назад была одной из наиболее коррумпированных стран мира, а в 2016 году поднялась в рейтинге восприятия коррупции на завидное 44-е место


Абсолютная анархия

Применим ли подобный опыт в Украине? "Опыт Саудовской Аравии – интересный, в определенной мере эффективный путь решения, поскольку все происходит достаточно быстро", - сказал "Апострофу" глава совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек, добавив, что, скорее всего, к Украине он неприменим. – В Саудовской Аравии и Украине разное государственное устройство. Абсолютная монархия может себе такое позволить".

С этим согласен специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса.

"Невозможно сравнивать абсолютную монархию и такую страну, как Украина. Теоретически он (опыт Саудовской Аравии, – "Апостроф") мог бы казаться красивым, но это невозможно. Этого не позволяют ни политическая система, ни ментальность, ни законодательство Украины", - сказал он в комментарии изданию.

Также, по словам эксперта, нельзя сравнивать ситуацию в нынешней Украине и в Грузии при президенте Михеиле Саакашвили.

"Нужно большое событие, большая волна, когда к власти приходит тот, кому все доверяют. Грузии помогло то, что власть Саакашвили была абсолютной, а в Украине это утонет в разборках, и нужные [законодательные] изменения не будут проведены", - сказал он.

По мнению исполнительного директора Фонда Блейзера Олега Устенко, то, что произошло в Саудовской Аравии, правильно было бы назвать не борьбой с коррупцией, а амнистией капиталов (то есть легализацией незаконных денежных средств, которая обычно происходит путем уплаты налога).

"С экономической точки зрения (а там было разное), наследный принц пытался пополнить государственную казну и легализовать капиталы. И он решил, что легализовать капиталы можно путем уплаты такого своеобразного "налога", - сказал эксперт в комментарии "Апострофу".

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии

Беспрецедентные задержания коррумпированных чиновников и принцев в Саудовской Аравии, а также их освобождение после выплаты денежных сумм, является примером амнистии капиталов, утверждают эксперты


При этом основным условием амнистии капитала является доверие населения к власти и ее действиям. "Если этого доверия мало, то это будет невозможно. Поэтому в привязке к Украине у меня есть какие-то смутные чувства, я не уверен, что это сработает в условиях нашей страны", - отметил Устенко.

Кроме того, по его мнению, есть очень большой риск, что подход к амнистии капиталов коррупционеров в Украине будет довольно выборочным.

Вор должен сидеть в тюрьме

Впрочем, возможно, Украине вовсе и не нужно перенимать опыт Саудовской Аравии или даже Грузии.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев напомнил, что в Украине принято законодательство, которое "позволяет любому прокурору при осуждении любого чиновника забрать все имущество, происхождение которого чиновник не может пояснить".

"Осталось только этот закон воплотить в жизнь. Именно для этого мы предлагаем создать антикоррупционный суд для рассмотрения дел о топ-коррупции, по людям, которые больше всего награбили, и, пользуясь принятым законодательством, отправлять их за решетку и забирать награбленное", - сказал нардеп "Апострофу".

При этом конфискация имущества и возвращение украденных средств не должны давать коррупционерам права на освобождение от правосудия.

"Я категорически против того, чтобы чиновники просто откупались. Нам необходимо воспитать новых добропорядочных государственных управленцев, новую государственническую элиту. И для того, чтобы это сделать, нужно, в том числе, иметь антипример – когда нынешние руководители государства будут в тюрьмах за незаконное обогащение, за другие коррупционные преступления, последующим топ-чиновникам будет легче понять, почему стоит быть добропорядочными", - заявил Соболев.
Tags:     Украина      коррупция      Грузия      Саакашвили      Саудовская Аравия      Сингапур      чиновник      банк

  • 19-06-18 -
    В схеме хищения средств из "Укрнафти" были задействованы 254 компании – СМИ

  • 17-06-18 -
    Порошенко заявил, что существует сценарий отмены закона об антикоррупционном суде

  • 13-06-18 -
    НАБУ расследует возможное незаконное обогащение замглавы АП

  • 13-06-18 -
    В закон об Антикоррупционном суде тайно внесли правку по апелляции

  • 12-06-18 -
    Сытник заявил, что американцы провели в НАБУ аудит

  • 11-06-18 -
    Сытник: Дело Роттердам+ является приоритетным для НАБУ

  • 11-06-18 -
    Порошенко подписал закон об Антикоррупционном суде

  • 11-06-18 -
    Переданные в суды дела не будут передаватся в Антикоррупционный суд

  • 11-06-18 -
    Названы сроки запуска Антикоррупционного суда

  • 07-06-18 -
    Рада назначила Василенко на должность аудитора НАБУ

  • 07-06-18 -
    Рада приняла закон об антикоррупционном суде

  • 06-06-18 -
    Растрата средств на лечение онкобольных: Счетная палата передаст материалы в НАБУ

  • 04-06-18 -
    Омелян получил предписание НАПК

  • 01-06-18 -
    В городе Одесса проходит очередной учебный семинар по тематике выявления корупционных доходов

  • 01-06-18 -
    За взятку в 3000 долларов чиновника оштрафовали на 17000 грн

  • 25-05-18 -
    ГПУ вручила подозрение фигуранту скандала с рассекречиванием агентов НАБУ, экс-замглавы Госмиграционной службы Пимаховой

  • 23-05-18 -
    Антикоррупционный комитет не смог рассмотреть вопрос аудитора НАБУ

  • 22-05-18 -
    В НАБУ рассказали, сколько производств расследуют по "Укроборонпрому"

  • 18-05-18 -
    Суд отказал НАБУ в аресте документов, изъятых по делу «Селидовугля»

  • 14-05-18 -
    Сумской мэр подал апелляцию на решение суда по своей 300% премии

  • 11-05-18 -
    Как работает футбольная коррупция в Украине: расследование о бюджетной монополии от завода ФФУ

  • 07-05-18 -
    В НАБУ рассказали, что будут настаивать на объявлении подозрения Охендовскому

  • 04-05-18 -
    НАБУ передало в суд обвинения по еще двум подозреваемым в "газовом деле" Онищенко

  • 04-05-18 -
    НАБУ установило фиктивность сделки по продаже машины Ляшко за 2,2 млн грн

  • 28-04-18 -
    Антикоррупционная прокуратура сообщила о подозрении судье и замруководителя аппарата Подольского райсуда Киева

  • 28-04-18 -
    Борьба с коррупцией: чего не хватает НАБУ?

  • 26-04-18 -
    Судье Голосеевского райсуда сообщили о подозрении за взяточничество

  • 25-04-18 -
    Сытник о задержании сотрудника столичного главка СБУ: Это продолжение той операции, которую департамент "К" сорвал в декабре 2017 года

  • 24-04-18 -
    Коррупционный скандал в ПАСЕ: экс-парламентарий рассказал о роли депутата Слуцкого

  • 23-04-18 -
    НАБУ завершило расследование масштабных хищений в АМПУ

  • 20-04-18 -
    В Freedom House оценили коррупцию в Украине

  • 18-04-18 -
    Поменялись и суммы, и схемы: стало известно, как берет взятки новая полиция

  • 16-04-18 -
    В НАБУ рассказали, как выводили деньги из «Укрнафты»

  • 16-04-18 -
    НАПК проверит декларации Порошенко, Гройсмана, Парубия и других топ-чиновников

  • 11-04-18 -
    Имеет ли право НАБУ предоставлять видео из материалов следствия журналистам?

  • 06-04-18 -
    Взятка главе горсуда: НАБУ обыскало местный отдел прокуратуры

  • 04-04-18 -
    НАБУ обнародовала рассекреченную часть материалов по делу Холодницкого

  • 02-04-18 -
    В НАБУ отказались от сотрудничества с Холодницким

  • 31-03-18 -
    Новая коррупция от Кабмина - скрыть игорный бизнес под частную "лотерейную" компанию

  • 30-03-18 -
    Институт рака "раздерибанил" 10 миллионов – ЦПК

  • 29-03-18 -
    Окружение Порошенко может не переживать: кто возглавил скандальных борцов с коррупцией

  • 28-03-18 -
    Новый глава НАПК: кто такой Мангул и что в его декларации

  • 28-03-18 -
    НАБУ с октября 2017 года ведет досудебное расследование по подозрению генпрокурора Луценко в незаконном обогащении. ДОКУМЕНТ

  • 27-03-18 -
    НАБУ провело обыск в деле о раздаче земли Госгеокадастром

  • 26-03-18 -
    Работников "Охматдета" подозревают в присвоении лекарств на 8 млн грн

  • 24-03-18 -
    Рабинович: Гонтарева украла у страны 177 миллиардов, а ее проводили как героя

  • 23-03-18 -
    В НАБУ засекретили расследование лотерейных выигрышей Ляшко

  • 22-03-18 -
    Стали известны детали предложения Супрун взятки

  • 19-03-18 -
    Онищенко заявил, что команда Януковича забирала у бизнесменов 50% прибыли

  • 15-03-18 -
    В ОЭСР рассказали о помощи Украине в антикоррупционной сфере

  • 15-03-18 -
    НАБУ завершило расследование дела по Львовскому бронетанковому заводу

  • 14-03-18 -
    Взятка Супрун: в МОЗ раскрыли подробности

  • 07-03-18 -
    НАБУ проводит обыски у моего помощника Богачева, который якобы предлагал взятку Ульяне Супрун, - Ляшко

  • 07-03-18 -
    Стало известно, почему суд отказался отстранять Труханова

  • 03-03-18 -
    Требования к кандидатам в Антикоррупционный суд завышены, - Сытник

  • 26-02-18 -
    В Генпрокуратуре рассказали, когда распределят деньги Лазаренко

  • 22-02-18 -
    НАБУ показало схему хищений при продаже зданий завода "Краян"

  • 20-02-18 -
    Утомила коррупция: ЕС закрыл проект модернизации границы Украины - Reuters

  • 19-02-18 -
    Растрата средств ПриватБанка: НАБУ продолжает получать доступы к документам

  • 16-02-18 -
    НАЗК выявило признаки коррупции в декларациях двух чиновников

  • 14-02-18 -
    НАБУ поручили расследовать дело Богатыревой

  • 14-02-18 -
    Труханова задержали в аэропорту Борисполь

  • 10-02-18 -
    Украина сможет быстрее получать информацию из США, Великобритании и Интерпола в сфере противодействия коррупции – Енин

  • 09-02-18 -
    В НАЗК распределили полномочия по пятью направлениями

  • 06-02-18 -
    Мингарелли: Антикоррупционный суд должен быть создан до выборов

  • 03-02-18 -
    "Мы не папуасы". Какой Антикоррупционный суд хотят депутаты

  • 29-01-18 -
    Сытник сказал, сколько судей достаточно для запуска антикоррупционного суда

  • 28-01-18 -
    В МВФ НАЗРЕВАЕТ СКАНДАЛ ИЗ-ЗА УЛЬТИМАТИВНОГО ПИСЬМА ПРЕЗИДЕНТУ ПОРОШЕНКО

  • 27-01-18 -
    Сигал: компенсации и дотации для предприятий АПК – чистой воды коррупционные схемы обогащения чиновников

  • 25-01-18 -
    Порошенко пообещал ускорить создание антикоррупционного суда для транша МВФ

  • 25-01-18 -
    НАБУ вручило подозрение главе Госаудита Гавриловой после проверки аудиторами получения квартиры директором НАБУ

  • 25-01-18 -
    Байден рассказал, как мотивировал власти Украины бороться с коррупцией

  • 24-01-18 -
    В НАБУ объяснили, зачем пришли с обысками к Пимаховой

  • 24-01-18 -
    Я взволнован регрессом в борьбе с коррупцией в Украине, - Байден

  • 24-01-18 -
    СБУ разоблачила на взятке 750 тысяч экс-руководителя инспекции Госгеокадастра в Полтаве

  • 22-01-18 -
    Вместо антикоррупционных органов нужно создать фонд и поощрять за информацию о взяточничестве, - Лысенко

  • 21-01-18 -
    Холодницкий грозится забрать все дела с НАБУ из-за утечки информации

  • 18-01-18 -
    Посредником в предложении $0,5 млн взятки сотруднику НАБУ одесским депутатом был агент НАБУ, - Генпрокуратура

  • 18-01-18 -
    В НАПК почти год работала осужденная за коррупцию чиновница

  • 17-01-18 -
    НАБУ разоблачила схему хищения газа на ТЭЦ братьев Дубневичей
  •