gototopgototop

Экономика > Коррупция

grominfo.eu

В деле по НАПК фигурирует взятка от нардепа на 1 млн гривен

Четверг, 23.11.2017 16:04
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Деньги агентство якобы получило, чтобы "не заметить" расхождения при проверке е-декларации.

В уголовном производстве, которое возбудило Национальное антикоррупционое бюро по махинациям с электронными декларациями в Национальном антикоррупционном агентстве, содержится информация о взятке на 1 млн гривен, которую дал члену агентства неназванный народный депутат.

Об этом сказано в ответе НАБУ на обращение нардепа Мустафы Найема, который депутат обнародовал в фейсбуке.

"Детективами Национального антикоррупционого бюро Украины 10.11.2017 в Единый реестр досудебных расследований внесены ведомости по заявлению физического лица о возможных фактах совершения ряда коррупционных преступлений преступной группой в составе председателя, членов НАПК и руководителя Департамента указанного государственного органа, заместителем руководителя департамента Администрации президента Украины, а также заместителем начальника управленя в составе центрального аппарата Службы безопасности Украины. В заявлении среди других фактов указывалось на возможное получение одним из членов НАПК неправомерной выгоды в размере 1 млн гривен от народного депутата Украины за неотображение установленных расхождений по время проведения полной проверки декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства. По полученным данным, неправомерную выгоду в дальнейшем разделили между другими участниками преступной группы", - говорится в документе.

Напомним, 14 ноября бывший руководитель Департамента финконтроля и мониторинга образа жизни НАПК Анна Соломатина заявила, что глава НАПК и ее коллеги фальсифицируют результаты полных проверок е-деклараций. По ее словам, агентство стало полностью подконтрольно Администрации президента. "Е-декларирование используется для покрывания чиновников, лояльных к власти, расправы над неугодными и для личного обогащения главы НАПК и членов НАПК. Результаты проверок фальсифицируются так, как это нужно руководству НАПК", - сказала она на брифинге.

Читайте также: ЛУЦЕНКО ПОЖАЛОВАЛСЯ, ЧТО НАБУ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПРИНИМАТЬ ДЕЛА ГПУ

После этого НАБУ сообщило, что завело дело по разоблачениям Соломатиной, а НАПК обвинило свою бывшую сотрудницу в распространении недостоверной информации.

Позже Генпрокуратура передала СБУ дело, возбужденное НАБУ по разоблачениям Соломатиной.