gototopgototop

Экономика > Коррупция

grominfo.eu

Из почти сотни дел о топ-коррупции в судах 34 остаются без рассмотрения – НАБУ

Суббота, 18.11.2017 17:05
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Национальное антикоррупционное бюро обнародовало заявление о том, что направлены в суд 34 уголовных производства, которые расследовали детективы ведомства, на данный момент остаются без рассмотрения по существу.

При этом, по данным НАБУ, некоторые из этих дел в таком статусе находятся более 1,5 года.

«В частности, суд уже несколько месяцев не может начать рассмотрение по существу производства относительно чиновников Васильковской РГА Киевской области, при этом заседания, которые назначаются по разным причинам не происходят. Более год не рассматривается и дело в отношении директора ООО «ЗТМК», который обвиняется в злоупотреблении служебным положением», – заявляют в бюро.

Среди причин, почему так происходит, в НАБУ называют проблемы с определением подсудности, невозможность сформировать коллегию судей (дела бюро должны рассматривать три судьи из более чем 5-летним стажем работы), занятость и болезни или неявка стороны защиты.

«Иногда причины совсем непонятны. Так, в производстве по факту получения неправомерной выгоды заместителем прокурора Кировоградской области, Светловодский районный суд вернул обвинительный акт, поскольку предложение и предоставление неправомерной выгоды являются отдельными преступлениями, а поэтому, по их мнению, обвинение некорректное. Прокуроры САП подали апелляционную жалобу на это решение», – говорится в сообщении.

В целом, как отмечают в ведомстве, по состоянию на конец октября в суд было направлено 97 дел на общую сумму злоупотреблений 3,45 миллиарда гривен. Из них решение суд принял только в 24, тогда как 39 находятся на стадии рассмотрения.

Ранее в ноябре в Национальном антикоррупционном бюро Украины заявили, что расследуют 461 уголовном производстве.

НАБУ создано 16 апреля 2015 года. Того же дня президент Украины Петр Порошенко назначил директором бюро юриста Артема Сытника. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Украины, подследственные НАБУ коррупционные преступления, совершенные, в частности, президентом Украины, полномочия которого прекращены, премьер-министром, народными депутатами, генеральным прокурором и государственными служащими категория «А».