gototopgototop

Экономика > Коррупция

grominfo.eu

Госфинмониторинг обнаружил подозрительные финансовые операции на 45,2 миллиарда гривен

Среда, 18.10.2017 14:04
E-mail Печать PDF
Госфинмониторинг, Игорь Борисович Черкасский, финансовые операции, Черкасский Игорь Борисович Госфинмониторинг в этом году обнаружил финансовые операции, которые могут быть связаны с легализацией денежных средств или с другими преступлениями, на общую сумму 45,2 миллиарда гривен.

Об этом говорится на Правительственном портале.

Как отметил Игорь Борисович Черкасский, за 9 месяцев в правоохранительные органы направлено более полутысячи материалов.

"По результатам усиленных мер по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения Госфинмониторингом подготовлено 518 материалов, которые направлены в органы прокуратуры, Государственной фискальной службы, органов внутренних дел, Службы безопасности Украины, Национального антикоррупционного бюро", - сообщил председатель Государственной службы финансового мониторинга Украины Игорь Черкасский.

Госфинмониторинг, Игорь Борисович Черкасский, финансовые операции, Черкасский Игорь Борисович


Значительная работа проводится Госфинмониторингом по расследованию фактов отмывания средств, полученных от коррупционных деяний, хищения и присвоения государственных средств и имущества бывшими высокопоставленными чиновниками. За 9 месяцев в правоохранительные органы передано 164 таких материалов, сумма подозрительных финансовых операций по которым составляет 15 млрд гривен. Всего за весь период проведения расследований (март 2014 - сентябрь 2017) в правоохранительные органы направлено 711 материалов в отношении бывших чиновников на сумму 216,7 млрд гривен, заблокированы на счетах физических и юридических лиц средства в эквиваленте 1,54 млрд долларов.

"Особое внимание Госфинмониторингом уделяется поиску и блокированию активов бывших высокопоставленных лиц за границей", - сообщил Игорь Черкасский.

"По сообщениям подразделений финансовой разведки других стран, заблокированы активы бывших высокопоставленных органов власти, местного самоуправления Украины и связанных с ними лиц на общую сумму 107,19 млн долларов, 15,87 млн евро и 135,01 млн швейцарских франков, в частности, в следующих странах: Австрия, Великобритания, Латвия, Кипр, Италия, Лихтенштейн, Швейцария и Нидерланды", - добавил Черкасский Игорь Борисович.

Совместно с правоохранительными органами Госфинмониторинг осуществляет мероприятия, направленные на предупреждение и противодействие финансированию террористической деятельности (сепаратизма). За 9 месяцев Госфинмониторингом направлено в правоохранительные органы 46 материалов относительно финансовых операций лиц, которые могут быть связаны с сепаратистами, на общую сумму 766,85 млн гривен. В 23 случаях средства подозреваемых в сепаратизме человек в 47,63 млн гривен заблокирован.

Источник