gototopgototop

Экономика > Коррупция

grominfo.eu

На фронт два года отправляли бракованные БТРы

Среда, 18.10.2017 15:30
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Киевский бронетанковый завод 2 года отправлял в зону АТО "модернизированные" бронетранспортеры с некачественной броней.

Об этом сообщили "Наши деньги" со ссылкой на решение Соломенского райсуда Киева.

"В ноября 2015 года Минобороны заключило с КБТЗ соглашение о поставках армии модернизированных бронетранспортеров БТР-3ДА, - пишут "Наши деньги", - корпуса БТР обшили броней из высококачественной бельгийской стали. Но потом хорошую броню заменили на паршивую".

"Бельгийские" машины успешно прошли испытания, их пустили в производство и начали отправлять в зону боевых действий. Но следствие установило, что серийные машины были уже не с испытанной бельгийской стали HB500MOD, а с другой, не такой прочной — марки ATI500AR.

По данным НАБУ, за два года на сталь, закаленную Лозовским кузнечно-механическим заводом, потратили 57120000 грн. Это якобы была некачественная сталь, по сути полуфабрикат, что делало машину уязвимой и угрожало жизням членов экипажа.

На какие именно участки фронта отправляли уязвимую технику, не сообщается. Детективы НАБУ заявили суду ходатайство об изъятии доказательств из Министерства обороны Украины.

Предприятие ООО "Альфа Техно Импорт", продавшее Лозовскому заводу некачественную сталь для закалки, ранее уже фигурировало в уголовном деле. В 2012 году фирма получила от государственного завода "Антонов" около 1.5 млн.грн. за запчасти к автокранов, которые на самом деле не поставляла.